Рубрика развивается при поддержке HP logo Advertisement
Техника
Viktor Egorov

Samsung запретил синхронизацию шагов в S Health со сторонними приложениями. Зачем?

Не люблю холивары «iphone vs andoid». Некоторые поклонники продукции Apple похожи на религиозных фанатиков, и я их немного побаиваюсь. Но у Apple все-равно классные продукты и крутой маркетинг.

Маркетинг и позиционирование у Apple настолько круты, что поклонники с пеной у рта готовы отстаивать недостатки их продуктов. Даже возводя их в ранг фич. Ну чем не религиозные фанатики или Agile-коучи?: )

Много лет назад, когда я работал программистом в дизайн студии, у меня были коллеги дизайнеры. И, как полагается, работали дизайнеры исключительно на Маках. Не ноутбуках, а на стационарных рабочих станциях. Красивых таких. С дизайном. Нет, с Дизайном. И меня тогда удивлял один факт: на корпусе не было кнопки CD-привода, чтобы вставить-вынуть лоток с диском. То есть внутри-то корпуса стоял самый обычный CD-привод, с кнопочкой. Но это кнопочка почему-то не была выведена на фасад глянцевого дизайнерского корпуса. Меня убеждали, что таково дизайнерское решение, и кнопка эта вовсе не нужна. Так как открыть CD-привод можно просто кнопкой на клавиатуре. Да, на клавиатуре была целая отдельная кнопка. Этот довод еще тогда мне показался странным и не убедительным. И вот однажды в офисе клиент ожидал пока его срочный заказ запишут на CD-диск, и вдруг компьютер завис. Он не реагировал на клавиатуру и не отдавал диск. И перезагружать его было страшно, потому что дизайнер не успел сохранить изменения проекта, который он делал параллельно. Нужно было подождать, в надежде, что компьютер отпустит. Это был тот самый момент, когда очень хочется подойти и сказать «ну я же говорил», но инстинкт самосохранения категорически не советует. Привет, Леша. Спустя 10 лет могу сказать — "ну я же говорил".

Но это отдельные моменты. А вот почему я искренне завидую поклонникам Apple, так это их экосистеме. Ты просто покупаешь, включаешь, и оно сразу начинает взаимодействовать со всем, что у тебя уже есть. Без утомительного застирывания, как сказали бы в рекламе.

Мир Android совсем не такой. За гибкость и возможность выбора приходится расплачиваться мучениями с настройкой, и рисками несовместимости.

У меня есть телефон Samsung, и недавно я узнал, что в Samsung Health (это wellness приложение) появилась фича обмена данными об активности с другими пользователями. Что-то похожее на то что есть в Apple Watch. И это на самом деле классная штука, вносящая элемент соревновательности в тоскливый ЗОЖ. Хотя Apple не первыми это придумали, но они подняли эту тему на новый уровень, и реально сделали популярной.

Так вот, я тоже захотел выделиться как все, и посоревноваться! Но вместо модных часов от Samsung у меня есть простенький браслет Xiaomi. Этот браслет работает со своим родным приложением MiFit, а подключение «не родных» устройств в SHealth не предусмотрено. Родное приложение MiFit умеет синхронизировать данные с другими приложениям. К сожалению SHealth не в их числе, зато там есть Google Fit. А еще я есть приложение Health Sync, которое умеет синхронизировать данные между различными wellness приложениями, в том числе между Gootle Fit и SHealth.

Сеанс вивисекции и скрещивания ежа с ужом. То есть для того, чтобы померяться с коллегами количеством шагов сделанных за день, мне нужно на телефоне 4 (четыре, блин), приложения, и настроенная цепочка синхронизации MiFit -> Google Fit -> Health Sync -> SHealth. Схема кажется сложнее, чем вторая ступень ракеты Илона Маска. И это несчастные 8000 шагов в день, а не посадка на платформу.

И вишенкой на этом не-торте вдруг оказывается то, чего не ожидал даже бы Илон Маск. Samsung вдруг запретил передачу шагов из сторонних приложений в SHealth. В API осталась загрузка и выгрузка всех данных, кроме загрузки шагов. Ходят слухи, что связано это с читерством некоторых людей, которые через API накручивали себе шаги.

Если серьезно, то скорее всего Samsung таким образом старается продвигать свои устройства. И вот это уже интересно. С одной стороны про Samsung давно говорят как про аналог Apple в мире Android устройств: стоимость, качество, экосистема, отчасти маркетинг. И с этой точки зрения выглядит все логично, Samsung защищается и вытесняет конкурентов из своей экосистемы. Но не слишком ли это в Android мире? SHealth, пожалуй, одно из лучших wellness-приложений в Play Store. Но что касается меня, то новое ограничение от Samsung подталкивает меня не к покупке фирменных часов Samsung, а скорее уменьшает для меня текущую ценность владения телефоном Samsung, раз я не могу воспользоваться SHealth в полной мере. И когда настанет момент выбора нового телефона, то я буду меньше привязан именно к этой марке. И вполне возможно предпочту попробовать что-то новое.

Интересно было бы заглянуть в аналитику Samsung. Действительно ли это удачное решение с точки зрения экономики. Выросли ли продажи носимых устройств, не упали ли продажи их телефонов. Впрочем, это решение может иметь и отложенный эффект. Но если я теперь стану жирным, то знайте, виноваты в этом проклятые корейцы.

{ "author_name": "Viktor Egorov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 23, "likes": 18, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 198574, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 20 Jan 2021 00:28:58 +0300", "is_special": false }
Advertisement
0
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

В Samsung Health есть такая штука как состязания между друзьями и общее состязание среди всех пользователей. Некоторые пользователи читерили в других приложениях по почету шагов, потом синхронизировались с Samsung Health и побеждали в этих состязаниях. Это одна из причин почему запретили добавлять статистику по шагам из других приложений в Samsung Health.

Ответить

Законодательный турник

Роман
4
Ответить
3

Да, подобное читерство много где встречал. Такие читеры например похерили хорошую промо акцию Перекрёстка, где давали баллы за шаги, но ВНЕЗАПНО объявились те, кто в день сотни километров нахаживал. В итоге не себе, не людям, акцию быстренько свернули.

Ответить
0

Это понятно, но не на корову же играют. Если кто-то читерит - он нам больше не друг. Выкинуть его из списков - и дело с концом.

Ответить
0

Там же есть общее мировое состязание. Оттуда из списка не выкинешь.

Ответить
4

Расскажите о своей боли пользователям Garmin, который вообще ни с чем не синхронизируется 😂

Вообще, под андроидом большая часть приложений от крупных вендоров это закрытые системы, которые делают вид, что других продуктов не существует. Больше всего в этой истории удивляет позиция Google, который имея в качестве единой точки синхронизации достаточно развитый Fit, не делает сего поддержку обязательной. А ведь мог бы. И это явно было бы, как в интересах Гугла (больше данных богу данных), так и в интересах пользователя (можно было бы не покупать весы от Гармин за 18к, а купить сяоми за 2). Хотя, может боятся очередных обвинений в сборе пользовательских данных. Но ведь можно это сделать опциональным к использованию, но обязательным к наличию.

Ответить
2

Так разве Гугл что-то доводит до конца?

Ответить
1

Это и печально.

Ответить
0

Синхронизирую фениксы третьи с самсунг хелс через Health Sync, все кроме шагов работает ( сон,пульс)

Ответить
0

Ну, костыль же, причем не официальный, а хотелось бы решение уровня интеграции того же GC с MFP. Я пытался с помощью HS настроить "простую" синхронизацию активностей и сна GC (VA3) -> Google Fit, но работало оно как-то через раз. Может у меня, конечно, руки кривые или телефон, но за тестовую неделю оно синхронизировало данные дважды, а потом перестало, причем никакие сбросы не помогали. В итоге, по результатам тестирования покупать HS я не стал.

Ответить
0

Ну вот именно шаги мне и были нужны. Чтобы соревноваться с друзьями. Про соревнований на пульс и сон пока ничего не слышал ;)

Ответить
3

Автор, вы хотите экосистему, где "Ты просто покупаешь, включаешь, и оно сразу начинает взаимодействовать со всем, что у тебя уже есть."
Но при этом вы забываете, что это все - от одного производителя, в вашем примере от Apple.
Берите смартфон + часы/фитнес-браслет от Samsung, и тоже "застирывать" не придется. Наушники туда же с бесшовным переключением.
А то вы хотите и браслет чтоб подешевле, и чтоб работало гладенько.
Андроид - лишь ядро ОС. Если покопаетесь в iOs, с удивлением обнаружите следы unix )
Все взаимодействие с девайсами решают проприетарные драйвера, ПО и доработка напильником от конкретного производителя.

Ответить
1

Дмитрий, как потребитель я хочу дешево и качественно, это естественно =)
Я готов экономить и терпеть неудобства, из-за того что у каждого производителя свой подход и погремушки. Но мне категорически не нравится, когда один вендор сознательно начинает возводить стены, и усложняет жизнь не только конкурентам, но и своим же клиентам.

Ответить
0

Попробуйте синхронизировать свой браслет с айфоном, думаю, вас тоже постигнет удивление.
Так почему айфону можно использовать только свои игрушки, а другие должны поддерживать девайсы своих конкурентов? И Android тут ни при чем.

Ответить
0

Дмитрий, мне кажется что подход "почему другим можно, а мне нет" редко бывает конструктивным.
И я смотрю с позиции покупателя. Я принимаю, что разработчик не хочет нести затраты на поддержку чужих устройств. Но когда разработчик ставит барьеры и ломает то что уже есть  - это вызывает у меня недовольство. И мне кажется это не лучшим решением, и если это превратится в генеральную стратегию, то это может привести к оттоку покупателей. Эту мысль я пытался донести своей статьей.

Ответить
0

В своей статье вы сравниваете с Apple, что у них все гладко, а тут костыли.
Я доношу до вас, что политика всех производителей одинакова: гладко только в своей экосистеме. Никому не нужны девайсы конкурентов.
Для вас как потребителя есть опции "дешево", "круто/удобно" и "надежно/стабильно". Выбрать, как обычно, можно максимум две из трех.

Ответить
0

Да, доставляет неудобство

Ответить
0

"Их проблемы" или оттенки гуано. 

Ответить
0

Палка о двух концах. Чтобы пресечь читерство, нужно либо иметь контролируемую среду выполнения условий (собственное проприетарное железо и софт которому можно доверять), либо просто отказаться от массовых соревнований. Если хочешь читить- то занимайся этим один на один, либо со своими друзьями.

Если продвигаешь свои сервисы открытыми (с импортом и экспортом данных), то тогда оставили бы второй способ соревнований и не грели бы голову. Но думаю что для маркетинга привлекательнее именно первый способ (глобальное соревнование).

Ответить
0

Но думаю что для маркетинга привлекательнее именно первый способ (глобальное соревнование).

Вот в этом я совершенно не уверен. Я с завистью наблюдаю за своими коллегами с Apple Watch. И вижу что интерес подогревает соревнование в узком знакомом круге, а не с каким-то Хуаносом из Мексики.
Если проблемы именно в читерстве, то я уверен, можно было бы придумать массу других решений, кроме запрета синхронизации.

Ответить
0

И мои 5 копеек в ту же копилку. Весов Samsung в природе не существует. А знать наеденное хочется) Поэтому купила Mi Smart Scale 2. Предыдущая версия весов вроде как доступна для прямого сопряжения с Samsung Health, но ее уже нет в продаже. Новая версия есть в продаже, но ее нет в приложении, тоже сопрягается через костыль MiFit -> Google Fit -> Health Sync -> SHealth. Но что особенно "порадовало" - Health Sync только неделю бесплатный! Я, конечно, понимаю разработчиков этого приложения, они хотят есть. Но платить за кривизну SHealth - это перебор. Причем сопрягать мне нужно только вес. Думала полностью перейти на MiFit, но не тут то было! Туда часы Sumsung не подключаются. В результате  снесла костыль нафиг, оставила только MiFit для управления весами и SHealth для всего остального, вес руками заношу.
А про маркетинг... стали плевать на потребителя. Зажрались? Ну, рынок имеет свойство отрезвлять.

Ответить
0

Алла, у меня Mi Smart Sale как-раз первой версии. Не знал, что они могут работать с SHealth, обязательно попробую.
Про то что SHealth тоже платное первый раз слышу. Вы уверены? Мне вроде пока не предлагали ничего платить. Может быть это только пока.

Ответить
0

Платный не SHealth, а Health Sync. Это такой костыль, который вроде как может подружить все со всем, но не всегда работает. У меня Garmin->Google Fit не заработал, к сожалению, но выше есть успешный опыт Garmin -> SHealth, т.е. сказать, что совсем не работает нельзя. Но костыль.

Ответить

Комментарии

null