Техника
Рая Хачатрян

Nikkei: Apple отложила производство некоторых MacBook и iPad на полгода из-за нехватки компонентов Статьи редакции

Пока на доступность устройств для потребителей проблемы не повлияли.

Нехватка микросхем привела к задержкам на ключевом этапе производства некоторых MacBook, сообщили Nikkei Asia источники, знакомые с вопросом. Сборку части iPad отложили из-за нехватки дисплеев, говорят они.

Источники в отрасли и эксперты говорят, что задержки Apple — один из признаков серьёзной проблемы нехватки микросхем в мире, которая может повлиять на более мелкие компании. По словам источников, из-за проблем Apple закажет компоненты для своих устройств только во второй половине года, хотя планировала в первой.

Пока дефицит не отразился на производстве iPhone, хотя два источника издания говорят, что поставки некоторых компонентов «довольно ограничены». Тем не менее, Nikkei отмечает, что нехватка запчастей пока не повлияла на доступность устройств для потребителей. Apple отказалась комментировать информацию.

  • Пандемия Covid-19 спровоцировала дефицит микросхем, писало Bloomberg в январе. О возможном переносе выпуска Galaxy Note на год из-за проблем с поставками чипов уже предупредила Samsung.
  • В начале апреля тайваньская TSMC, продукты которой используют Apple, AMD, Qualcomm и Nvidia, объявила, что из-за дефицита чипов потратит $100 млрд за три года на расширение производства микросхем.
  • В марте Intel объявила, что инвестирует $20 млрд в новые фабрики и начнёт производить чипы для других компаний.
{ "author_name": "Рая Хачатрян", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","apple"], "comments": 27, "likes": 14, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 231351, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 08 Apr 2021 15:55:36 +0300", "is_special": false }
0
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–14

Или отложила, потому что "некоторых MacBook и iPad" продаются не так, как планировала Apple...

Ответить
0

В 2021 не купить MBA на M1 было бы глупо, сомневаюсь что есть проблемы.

Ответить
18

Было бы для кого? В какой ситуации? Есть какие-то критерии, по которым можно было бы судить – глупо не купить MBA на M1 в 2021 году или умно?

Ответить
4

Он сказал, значит, все должны были купить, и баста.

Ответить
0

Не купить по сравнению с конкурентами в той же ценовой категории. Так понятнее?

Ответить
2

Это вы сами себе объясняете свои же слова? Забавно. 
Так что там с критериями "глупо -умно" (не)купить МВА на М1?

Ответить
0

А разве не новый релиз 2021 года надо ждать? Вроде там огонь будет. В Про во всяком случае

Ответить
2

В 2020 не покупать потому что в 2021 новый релиз, а в 2021 не покупать потому что M3 будет круче чем М2. Повторять ad infinitum.

Ответить
0

Покупать там, где на графике прироста крутости наступает плечо. Я по той же логике первые три айфона игнорировал)

Ответить
2

Нехватку комплектов испытывают все от производителей видеокарт до автокомпаний. На этом фоне планы по выпуску сокращаются, а продукция дорожает.

Ответить
–8

Это официальная версия звучит уже почти год. И ей очень удобно прикрывать промахи в планировании продаж и повышать цены.  И речь не только об Apple

Ответить
2

ну, так факт от этого никуда не девается.

Ответить
1

Только почему-то все ноют что нигде не купить ни PS5, ни новый Xbox, ни RTX 30xx. Какой-то заговор со все сторон.

Ответить
0

Ну, если внезапная пандемия это «промах в планировании продаж». Многие ушли в удалёнку и стали заказывать железо. Да и на домашние развлечения спрос повысился

Ответить
0

Это общеизвестный факт, а не официальная версия pr отдела Apple. Проблемы буквально у всех, Sony не может удовлетворить спрос на PS5, nvidea испытывает жесткий дефицит компонентов, буквально все производители сокращают производство во всех странах из за нехватки электронных составляющих. 

Ответить
2

Уменьшение выручки Apple может повлечь снижение стоимости акций компании, если конечно они не увеличат стоимость продукции, что повлечет снижение покупательской способности. Ждем рост компаний полупроводников 🚀

Ответить
3

Если у Apple не хватает дисплеев, то вопросы нужно задавать Сасунгу и Лыжам, которые их делают...

Ответить
–1

Проблема тысячелетия. Продолжайте вести наблюдение

Ответить
–2

Каждый день в мире становится на 220 тысяч людей больше. И все хотят себе айфон, квартиру, машину. Конечно на всех природных ресурсов не хватит.

Ответить

Начальный шмель

Папа
1

Угу. Особенно в африканских странах

Ответить
0

Что угу в африканских странах? А развернуть свою мысль оперативной памяти не хватило?

Ответить

Начальный шмель

Папа
1

Рождаемость в Африке очень высокая.
Там не айфоны, квартиры, машины хотят, а хотя бы воды чистой и что бы пожрать. 
PS. Хам 

Ответить
0

Население России сократилось на 500 000 за прошедший год

Ответить
2

И? Потерял аргумент по пути?

Ответить
0

Нам ресурсов хватит

Ответить
–3

Речь о росии?

Ответить
0

На самом деле ресурсов хватит, я к этому. Наоборот. Айфон позволяет сэкономить кучу ресурсов. Людям нет необходимости покупать отдельно часы, будильники, календари, мп3 плееры и всякое такое. Можно также реже IRL встречаться зимой, экономя бензин и тепло

Ответить

Комментарии

null