{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как продавать электричество в сеть: микрогенерация в России

В середине марта в России вступило в силу долгожданное постановление правительства №299 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части определения особенностей правового регулирования отношений по функционированию объектов микрогенерации».

Что такое микрогенерация и в чем суть нового постановления?

Малой или микрогенерацией называется производство электроэнергии на месте или вблизи места потребления, независимо от размера, технологии или топлива – как вне сети, так и параллельно с её использованием. Длинное бюрократическое название постановления мало о чём говорит, но суть в следующем.

Теперь любое физическое или юридическое лицо может генерировать электроэнергию с помощью солнечных панелей, ветрогенератора, дизельной или газовой установки, подсоединится к общей сети и отдавать/продавать в неё электричество.

Это значит, что каждый россиянин отныне может завести у себя дома (есть только ограничение на установку солнечных панелей на крышах многоквартирных домов) персональную миниэлектростанцию, генерировать энергию для собственного пользования и для собственной выгоды.

Продаваемая электроэнергия при этом не облагается налогами.

Выдаваемая в сеть мощность не должна превышать 15 кВт.

При этом, самое интересное – возможность взаимозачета. Чем больше отдашь в сеть, тем меньше будет счет за электричество.

Солнечная панель мощностью 360 Вт Татьяна Батурина 

Зачем становиться просьюмером и заниматься микрогенерацией?

Пока очевидно, что продажа в сеть вряд ли может стать единственной целью новоиспеченных участников рынка микрогенерации. Средняя оптовая цена киловатт-часа, в зависимости от региона и мощности объекта, составляет от 3 до 18 рублей.

Давайте посчитаем.

Допустим, я живу в загородном доме площадью сто квадратных метров. У меня на крыше есть солнечные панели (например, 6-8шт). Ежемесячно они генерируют (в среднем, так как это зависит от количества солнца и от номинала солнечных панелей (номинал – максимальная мощность, которую может генерить панель)) 300 кВт.ч (10 кВт.ч в день).

В день мой дом потребляет 20 кВт ч. Раньше счет за электричество составлял примерно 3000 руб. Теперь счет уменьшается в два раза - до 1500 рублей.

Или. Я почти не живу на своей даче. Солнечнее панели вырабатывают 5 кВт.ч в день. А дом при этом потребляет 1 кВт.ч в день (холодильник и еще какие-то минимальные нужды). 4 кВт.ч ежедневно уходят в сеть и я даже немного зарабатываю.

Солнечные панели на здании культурно-досугового центра в Ленинградской области (Токсово) Татьяна Батурина 

Как происходит подключение объекта микрогенерации к сети?

Что всё-таки дает микрогенерация, помимо пресловутой возможности отдавать электричество в сеть?

Во-первых, наличие собственного источника электричества делает любой объект более независимым и надежным. В некоторых населенных пунктах остро стоит проблема отключений сети, которую наличие солнечных панелей и накопителя может полностью или частично решить.

Во-вторых, в регионах богатых солнцем (карту инсоляции России можно посмотреть вот тут) при грамотном проектировании собственной домашней солнечной электростанции можно покрыть свое потребление полностью.

Кстати, график заряда солнечных панелей в приложении накопителя похож на биржевой, и наблюдение за ним может стать весьма увлекательным занятием.

График потребления дома и выработки электроэнергии солнечными панелями в приложении накопителя VOLTS BATTERY: желтый - генерация; фиолетовый - потребление дома, белый - куплено из сети) Татьяна Батурина

Это открывает новые географические возможности для строительства различных объектов (например, кэмпинги, глэмпинги, частные дома) в местах, удаленных от сетей.

Как происходит подключение объекта микрогенерации к сети?

Чтобы иметь возможность отдавать электроэнергию в сеть и стать субъектом микрогененрации, нужно:

  • Выбрать и установить устройство для генерации электроэнергии (чаще всего это солнечные панели + накопитель);
  • На сайте «Россетей» сформировать и подать заявку на присоединение, выбрав пункт «новое присоединение, микрогенерация» (ссылка тут);
  • Получить Договор и Технические условия;
  • Выполнить технические условия со своей стороны (например, среди них может быть наличие инвертора) и пройти проверку;
  • Дождаться, пока сетевая компания выполнит свою сторону условий (установит новый двухсторонний смарт-счетчик (кстати, его уже по умолчанию ставят новым объектам, присоединяемым к сетям);
  • Пройти проверку представителя сбытовой компании и заключить Договор на покупку электроэнергии;
  • Получить документы на свое присоединение.

Стоимость такого технологического присоединения сегодня составляет 550 рублей.

Каково будущее микрогенерации в России?

Сегодня все больше домовладельцев озадачиваются устройством собственных источников электроэнергии. В России более 15 миллионов частных домов, и гипотетическое представление о том, что в каждом из них будет собственная установка микрогенерации, открывает невиданный новый объем электроэнергии.

В будущем домовладения могут объединяться в небольшие местные энергосистемы, делиться электричеством друг с другом, создавая технологические саморегулируемые организации. Кроме того, могут меняться тарифы, стоимость электроэнергии в сетях увеличится, увеличивая выгоду, приносимую домашними электростанциями. Всё это указывает на образование новых энергосистем и новых рынков.

Объединение источников энергии и накопителей (например, VOLTS BATTERY) с IT-системами, системами «Умный дом», голосовыми помощниками открывает интересные перспективы. Представьте, что вы едете домой, а накопитель уже отдал электричество в сеть, деньги за него пришли вам, а голосовой помощник заказал на них вашу любимую пиццу. Или оплатил Нетфликс на месяц вперед. Звучит как эпизод из научно-фанстатического романа, а тем временем, это наше технологическое завтра, которое наступает всё стремительнее.

И изменение законодательной базы, которая выводит домашние электростанции из андерграунда, это только подтверждает.

0
148 комментариев
Написать комментарий...
Стартапер-пессимист

Прикольно. Оказывается человек может купить за свой счёт, установить за свой счёт и генерировать себе энергию, а государство не будет брать за это мзду?

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Батурина
Автор

и уже это радует) хотя конечно было бы здорово, если бы появилось субсидирование как в некоторых странах Европы. 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Что хорошего в субсидировании?
Зачем нужно брать деньги у условного меня, чтобы отдать вам? Чтобы что?
Я еще могу понять европейцев, у которых нефти и газа нет, они хотят меньше зависит, но России то эта хрень зачем?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Peter Kudinov

Вроде бы даже газовые ТЭЦ экологичнее СЭС аналогичной мощности, если учесть какой вред экологии наносит производство и утилизация этих панелей. Я уж не говорю, про аккумуляторы, если быть честным и как-то учитывать необходимость запасать электроэнергию в периоды, когда СЭС работать не может.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Peter Kudinov

Вот вы тоже "в куче" говорите об СЭС. Нет нужды в аккумуляторах - значит с сетями всё в порядке и вы либо а) хотите "поиграться" с модным и перспективным направлением б) хотите сэкономить. Если идём по пути "а" - ну, тут "хозяин - барин", т.к. вопрос не в деньгах, а в удовольствии. Если "б", то тут одно из двух: 1. экономить хотите не от хорошей жизни и в существующих российских реалиях (отсутствие субсидий; наверное, цена оборудования, которое для подключения к общей сети должно быть сертифицировано EAC и на вряд ли будет таким же "доступным", как сейчас китайское) логичнее вложиться в энергоэффективность дома (т.к. скорее всего большой расход на отопление от электричества; если нет - Led-освещение и техника A+++), чем пытаться накупить оборудования и ждать 10 лет, пока это окупится. 2. Большой дом, хочется экономить в долгосрочной перспективе. Ну, вот тут можно подумать. Но сколько таких людей с хорошим доходом и большим современным энергоэффективным домом?

На счёт почитать про утилизацию - введите solar panels disposal problems в google. Там большое число статей, начиная с научно-популярных (https://www.wired.com/story/solar-panels-are-starting-to-die-leaving-behind-toxic-trash/https://www.discovermagazine.com/environment/solar-panel-waste-the-dark-side-of-clean-energy ), можно и более научные найти.

Основные положения следующие: 1. Сейчас заканчивается срок жизни у панелей начала бума. И с каждым годом этих "использованных" панелей будет всё больше и больше 2. С утилизацией проблемы. В бедных странах их просто бросают. В богатых или отправляют "на утилизацию" в бедные страны (см. выше, как) или утилизируют по месту, что не дёшево. 3. Производители об этом не говорят, чтобы продажи всё время росли

От себя добавлю, что если к затратам на нормальную утилизацию, добавить затраты на производство (там, по-моему, очень много электроэнергии, воды и материалов идёт) - не так уж это экологично и эффективно по сравнению с газовыми ТЭЦ, которые строятся по давно отработанным технологиям серийным производством, очень долгим сроком службы и вполне полной утилизацией после завершения срока службы.

Ответить
Развернуть ветку
Peter Kudinov

Very pure silicon must be used because the crystal structure it forms is most conducive to letting electrons flow. Production commonly includes nitrogen trifluoride and sulfur hexafluoride, some of the most harmful greenhouse gases around.

Normally silicon is recyclable, but to improve the solar cells’ electrical efficiency, metals such as cadmium and lead are added. This makes solar cells difficult to recycle, since it will take considerable energy to extract hazardous metals. In fact, it often costs companies more to recycle a solar panel than to produce a solar panel.

Ну, вот. Считайте 99.9% всех кремниевых панелей - это помимо того, что их производство ни фига не "зелёное" (эти газы реально очень опасны и их производство, по-моему, очень не экологичное) - утилизировать "захоронением или сжиганием" нельзя - они напичканы опасными соединениями. Это, наверное, даже 1 класс опасности. Правильная утилизация (если и возможна) - ОЧЕНЬ дорогая. 

Ответить
Развернуть ветку
145 комментариев
Раскрывать всегда