Рубрика развивается при поддержке
Advertisement
Техника
Selectel

Xiaomi представила десктопный интерфейс для Android на складном телефоне

Android хорошо подходит для работы со смартфонами и планшетами. Несколько лет разработчики из разных компаний хотят превратить эту мобильную операционную систему во «взрослую» десктопную ОС. В этот раз с интерфейсом экспериментирует Xiaomi. Подробности — в материале Selectel.

Так что же это?

Xiaomi разработала специальную программную платформу, которая называется PC Mode. Она создана исключительно для Mi Mix Fold, складного телефона компании. Его можно разложить, получив относительно большой экран, для которого обычный интерфейс Android уже не подойдет.

Созданный китайской компанией интерфейс позволяет превратить этот «планшет» в полноценный десктоп. Если использовать беспроводную клавиатуру, то проблем вообще нет. Конечно, разница между 27-дюймовым монитором и этим чудом техники достаточно большая. Но это лучше, чем просто телефон.

Для активации интерфейса нужно разложить телефон и активировать его при помощи специализированного жеста — провести тремя пальцами от правого края дисплея к левому. Как объяснили разработчики, жест активирует новый режим. Он добавляет «взрослые» элементы интерфейса, включая:

  • Панель инструментов в нижней части экрана.
  • Кнопку «Пуск», иконка которой подозрительно напоминает соответствующую иконку в Windows.
  • Иконку поиска.
  • Иконку открытых приложений.
  • Панель управления громкостью, яркостью экрана и другими элементами.
  • Индикатор заряда батареи.
  • Дату и время.
  • Уведомления.
  • Три кнопки навигации.

Нажатие на кнопку «Пуск» выводит дополнительное меню со списком приложений, поисковой строкой и ярлыками для настроек и некоторых других функций.

Интерфейс очень напоминает Windows, в меньшей степени — Chrome OS. Но «под капотом» — тот же Android. Здесь никаких изменений, кроме интерфейса. Тем не менее, это дает возможность одновременно оставлять на рабочем столе несколько открытых окон при необходимости.

Разработчики добавили возможность разворачивать некоторые приложения в окна десктопных приложений. Не все приложения оптимизированы для такого интерфейса, так что какие-то раскрываются в полноразмерное окно, какие-то — нет. При необходимости размер окна можно менять, что характерно для десктопной ОС.

PC Mode для работы

Телефон без проблем подключает клавиатуру и мышь, все работает, как и должно. Оригинальная англоязычная статья писалась как раз на телефоне. Google Docs и WordPress работают без проблем.

Окна приложений открываются нормально, их можно не закрывать, оставляя работать в фоновом режиме. Сообщения в Whats App приходят во время работы с WordPress, их можно прочитать, если окно мессенджера открыто. В целом, все хорошо, но все же экран размером в 8 дюймов не очень подходит для продолжительной работы.

Здесь есть положительный момент — телефон можно подключить к умному телевизору без проводов, тогда это уже действительно полноценный рабочий инструмент. Интересно, что в ходе теста подключение телефона к внешнему монитору при помощи USB-C или HDMI не было успешным.

Для будущего.

Selectel

Немного о телефоне

Xiaomi Mix Fold поступил в продажу в начале апреля этого года — но только в Китае. Информации о доступности девайса за пределами страны пока нет, но вроде компания собирается выпустить его и на глобальный рынок. Кстати, PC Mode не был доступен сразу, этот режим появился вместе с получением устройством пакета обновления V12.0.10.0.rjtcnxm.

Доступны версии с 12/256 или с 12/512 ГБ памяти за $1530 и $1680 соответственно. Кроме того, можно купить еще и эксклюзивную керамическую версию с 16/512 ГБ памяти. У девайса сразу три камеры — с разрешением 108, 13 и 8 Мп.

В развернутом состоянии экран у телефона большой — целых 8 дюймов. Наружный дисплей тоже есть, причем его размер ненамного меньше — 6,52 дюйма. По словам представителей компании, устройство выдержит 1 млн циклов складывания и раскладывания.

Кроме раскладного экрана и режима десктопа, есть еще одно новшество — это жидкостный объектив, который позволяет использовать 8 МП камеру для оптического зума и для макросъемки.

Аккумуляторов у смартфона тоже два, емкость каждого — 5020 мА·ч.

Разработчики планируют постепенно улучшать и совершенствовать интерфейс. Можно ожидать, что складные устройства будут увеличиться в размерах в разложенном состоянии. И если это будет экран 10-11 дюймов, то с таким гаджетом можно работать и без внешнего экрана при необходимости, конечно.

Не пропускайте последние новости из мира IT и технологий, подписывайтесь на блог Selectel.

0
3 комментария
Популярные
По порядку
Данила Данилов

Вот это очень крутая идея. Как минимум это будет очень удобно для людей, которые работают в браузерах/таблицах с клавой и мышью.

Ответить
0
Развернуть ветку
Philip Poteryahin

Идея отличная, но в таком формфакторе абсолютно бесполезная)

Ответить
0
Развернуть ветку
Paladin Dev

При чем здесь сяоме не понятно, этот функционал появился с 10 версии ведра, а они накинули сверху свой убогий рескин, хотя то что они единственные кто додумался это использовать для "планшета" это похвально

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

Мощные сервисы для быстрого машинного обучения: от GPU SuperCloud до суперкомпьютера

В последние три года мы видим рост спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Они проникли практически во все сферы нашей жизни, начиная от различных колл-центров и городских систем видеонаблюдения, заканчивая системами медицинского скрининга и диагностики заболеваний. Даже для оплаты проезда в столичной подземке…

Ozon и AliExpress начали задерживать доставку товаров на несколько дней Статьи редакции

Оператор доставки для маркетплейсов объяснил задержки загруженностью дорог в Сибири и на Дальнем Востоке и высоким спросом накануне праздников.

«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

Как выпустить заменитель соли на Boomstarter.ru и попасть в список Forbes

Сёстры из Астрахани запустили на Boomstarter.ru продажи нового продукта — зеленой соли. После этого их продукцию начали продавать в сетевых магазинах, а само бизнес-начинение журнал Forbes включил в список лучших стартапов.

Сайт Tor заблокировали в России после публикации обращения с призывом к пользователям поднять у себя серверы Статьи редакции

Команда сообщила о начале блокировки всей сети с 1 декабря.

No-code подход в мобильной разработке: будущее или мелкая ниша?

Меня зовут Алексей Жилин, я основатель агентства мобильной разработки SMD Agency, а также сооснователь стартапа Wiby, размышления о котором и натолкнули меня на написание этой статьи. Wiby - это сервис, в котором рестораны и доставки еды могут получить нативное мобильное приложение с бэк-офисом и интеграциями с основными CRM этой отрасли для…

Схемы обмана при продаже готового бизнеса: как уберечь свои инвестиции от мошенников

Такие бизнесы обычно разлетаются как пирожки. На это и рассчитывают недобросовестные продавцы готового бизнеса. Но за красивыми цифрами обычно скрывается убыточная реальность, а доказать сам факт обмана будет практически невозможно.

ЦБ снова пересчитал всех физиков на рынке. Свежий обзор аналитики за III квартал 2021

Сегодня вышел свежий обзор ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг за III квартал от Центрального банка России.

Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

null