{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}
Техника
Alexandr Palchikov

Мы строили-строили, и наконец продали компанию в Крым + Контроллер :)

Ребята, смог продать систему управления зарядными станциями, при этом сохранив все права на интеллектуальную собственность. Как первый секс. Готов к повторной продаже, желательно, исключительных прав.

Теперь могу сказать, что причастен к началу развития зарядной инфраструктуры в Крыму. Приятно. Не нужно санкций :) Отныне буду, как та бывшая, наблюдать за развитием своего бывшего: вспоминать и скучать. Самое приятное, что мы полностью выложились и сделали очень крутой продукт — не стыдно перед покупателями.

В этой статье я описывал наши предыдущие попытки взаимодействия с дикими РФ корпорациями и частниками:

Зачем эта статья? Похвастаться?

От части. У нас осталась одна мощная и неоцененная Hardware работа, которая могла бы принести огромную пользу, практически, в любую IOT область — можно смело ворваться в Industry 4.0.

Мы планировали, что это будет OCPP контроллер для зарядных станций для двухколесных транспортных средств: электро — байки, скутеры, велики и т.д. Но получилось нечто большее. Хочу поведать, что же мы такое сделали.

Лет спик фром май харт, фром май соул.

Универсальный контроллер сетевого электропитания A. C. Пальчиков

В самом общем виде устройство представляет собой универсальный контроллер сетевого электропитания предназначенный для применения в сфере учета и торговли электрической энергией.

Возможные варианты применения контроллера:

- зарядные станции для персонального электротранспорта: до 3 кВт/канал;

- дистанционный учет и управление электроэнергией на производстве;

- вендинговые автоматы по продаже электроэнергии или услуг, требующих удаленного разрешения подачи электроэнергии и его учета;

- различные виды автоматизации в сфере контроля и управления подачей электроэнергии;

- любые IOT устройства. Применение ограничивается лишь фантазией.

- …

Eсли вы вдруг не любите технические тексты: в самом низу статьи награда — видосик и дизайн :)

Что же на борту? Какой функционал?
Устройство совмещает на одной печатной плате силовую коммутационную электронику, средства измерения электрических параметров, и сетевые интерфейсы для удаленного подключения к контроллеру и серверам автоматизации.

Контроллер поддерживает авторизацию пользователей с помощью QR-кода, отображаемого на дисплее или дистанционно через мобильное приложение или веб-браузер.

Устройство выполнено на высокопроизводительном, ARM микроконтроллере, имеет значительный запас производительности, позволяющий в будущем наращивать функциональность с помощью удаленного обновления.

Сетевая подсистема включает современные модули связи WiFi/BLE и «Ethernet», позволяющие организовать связь с инфраструктурой одновременно по нескольким каналам.

В том числе и сетевая подсистема A. C. Пальчиков

В силовой части контроллера применена гибридная, симисторно-релейная, система коммутации мощности, обеспечивающая высокую надежность и отказоустойчивость. Измерительная система построена на основе специализированных изолирующих измерительных трансформаторов тока и напряжения. Измерение мощности производится раздельно по каждому каналу, на входе и выходе устройства. Это позволяет организовать высокоэффективную защиту от перегрузок и утечек электричества, а также организовать качественный учет электроэнергии.

Cиловая часть контроллера A. C. Пальчиков

Совместимость с существующей инфраструктурой достигается реализацией протокола OCPP 2.0 и наличием API работающего через прямой доступ по HTTP протоколу или по протоколу MQTT 3.1 через MQTT брокер.

Наличие на борту веб-сервера и поддержка драйвером дисплея растровых изображений позволяет быстро реализовать брендирование устройства, а наличие достаточного объема свободной памяти (до 70%) позволит в будущем реализовать дополнительные протоколы, расширить API, реализовать специфическую пользовательскую логику.

Драйвер дисплея растровых изображений A. C. Пальчиков

Устройство имеет все необходимые технологические порты (JTAG, microUSB), позволяющие комфортно отлаживать устройство и обновлять загрузчик и/или прошивку контроллера.

Схемотехника контроллера построена на широкодоступной элементной базе и не содержит дорогостоящих или специфических компонентов. Печатная плата соответствует 4 категории плотности и может быть произведена практически на любом современном производстве.

Разработка схемотехники и печатной платы произведена в EDA KiCAD и полностью совместима с современным электронным производством.

Программное обеспечение контроллера написано на языке программирования С с использованием STM32CubeIDE.

Прототип устройства — инфа для фриков :)

Прототип устройства представляет собой печатную плату размерами 120 х 200 х 35 мм, предназначенную для встраивания в пользовательское устройство и имеет следующие технические характеристики:

Коммутируемое напряжение: 110-250В переменное;

Коммутируемый ток (максимальный): 16А/канал;

Независимых каналов: 2;

LED дисплей: 32х64 точки, 89х192мм;

Сетевые интерфейсы: Ethernet, WiFi;

Канал звука: WM8731

Центральный контроллер: STM32F407

Память: 16MB flash,32 kB eeprom;

Собственное питание: 5В, 5А, 25Вт;
Текущая версия прошивки содержит следующие реализованные модули:

- драйверы сетевых интерфейсов;

- встроенный HTTP сервер для реализации веб-интерфейса необходимого для конфигурирования и контроля работы устройства;

- TCP клиент с поддержкой WebSocket, для подключения к системе управления;

- OCPP 2.0 клиент для взаимодействия с системой управления;

- драйвер дисплея с поддержкой шрифтов и растровых изображений;

- драйвер управления силовыми каналами;

- менеджер процессов для организации взаимодействия между компонентами;

Архитектура программного обеспечения контроллера разработана с учетом перспективы применения в его составе операционной системы реального времени (типа FreeRTOS). А также может быть портирована на другие семейства микроконтроллеров.

Как это работает в реальной жизни — насладитесь:

Вариант упаковочки — mmm danone

Для получения завершенного коммерческого изделия разработан вариант очуменного внешнего корпуса с розетками, защищенными от воздействия окружающей среды и окном для дисплея.

Prototyping process  A. C. Пальчиков
Industrial Design of TAU Charging Station A. C. Пальчиков

Тем, кто дошел до конца. Фарш же?

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Evgeny Gorsky

Так дело не пойдет, помимо рекламы в статье должно быть хоть что-то полезное. Я бы с удовольствием почитал, где что и как оформляли, как продавали и как и что переписывали.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Palchikov
Автор

Нам нужно тогда на Хабр идти :) Польза у всех своя.
Вы можете задавать тут технические вопросы, если есть интерес. Будем стараться ответить

Ответить
Развернуть ветку
Демид Московский

Так на Хабр и идите, статья интересная, но ресурс совсем не тот. Странно, что вы там вообще не запостились до сих пор.

Ответить
Развернуть ветку
Богдан Пилюгин

Яркость и уверенная читаемость с расстояния нескольких метров. Улица, солнце... обычные дисплеи не очень. А это сегмент уличного экрана, должен быть готов к трудностям;)

Ответить
Развернуть ветку
Иосиф Тихоненков

Здравствуйте, я официальный представитель диких РФ корпораций и частников. 

Все ваше теперь наше, и схема и интеллектуальная собственность. Крым наш, мост наш, все наше. Электричество тоже наше, источники электричества тоже наши, даже солнце.

Это был рофл если что.) 

Ребята вообще молодцы, умеете, могете.)

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Palchikov
Автор

Спасибо за позитив 😎 

Ответить
Развернуть ветку
Иосиф Тихоненков

А без позитива никак или кукуня поедет.) 

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Konov

Почему был сделан выбор в пользу светодиодной панели вместо какого-нибудь монитора 640x480? Насколько такое решение лучше с точки зрения ресурсов мк, цены и т. д.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null