{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

«Ростелеком» предложил филиалам запретить доступ к DNS-серверам Google и Cloudflare Статьи редакции

Источники РБК рассказали, что небольшие фиксированные операторы сейчас гораздо хуже блокируют доступ к запрещённым сайтам, чем сотовые.

Telegram-канал «ЗаТелеком» опубликовал 13 сентября скан письма, в котором «Ростелеком» предложил запретить доступ к использованию публичных DNS-серверов «в целях организации устойчивого доступа абонентов в интернет». Представитель компании подтвердил РБК подлинность письма, а источник уточнил, что оно было адресовано макрорегиональным филиалам компании.

В письме «Ростелеком» предложил запретить публичные DNS-серверы Google (c IP-адресами 8.8.8.8 и 8.8.4.4) и Cloudflare (1.1.1.1 и 1.0.0.1), а также протокол DoH. Вместо них компания предложила использовать DNS-серверы под собственным управлением или IP-адреса Национальной системы доменных имен.

Представитель «Ростелекома» уточнил, что «речь идёт о технологических работах, направленных на повышение надёжности и оптимизации работы сетей связи».

Источник РБК уточнил, что «Ростелеком» хочет унифицировать DNS-серверы, на которые настроены устройства пользователей: оборудование всех сетей планируют привести к единому стандарту, так как разрозненность DNS-серверов может осложнять оказание услуг.

Технический директор «Роскомсвободы» Станислав Шакиров считает, что «Ростелеком» заранее готовится к возможной блокировке публичных DNS-серверов Google и Cloudflare. По его мнению, при такой блокировке больше всего пострадают пользователи устройств, работающих на операционной системе Android, так как «эта платформа использует внутри своих сервисов Google DNS».

По данным другого источника РБК, основная цель ограничений — прекратить работу именно протокола DoH:

  • На мобильных сетях нет проблем с блокировкой доступа к запрещённым ресурсам: операторы установили системы глубокой фильтрации трафика (Deep Packet Inspection, DPI), а Роскомнадзор — технические средства противодействия угрозам в рамках закона об «автономном рунете».
  • В мобильных устройствах «выбор DNS сотового оператора жестко прописан, и, чтобы поменять его на, например, публичный DNS Google или установить DoH, нужны специальные навыки».
  • На фиксированных сетях связи процесс «установки и использования DoH значительно проще, при этом почти не установлено оборудование Роскомнадзора или DPI».
  • Еще два собеседника РБК подтвердили, что небольшие фиксированные операторы сейчас гораздо хуже блокируют доступ к запрещённым сайтам.
0
272 комментария
Написать комментарий...
Denis Nichik

Каждый уважающий себя айтишник должен иметь собранный чемодан, чтобы в любой момент взять подмышку семью и вылететь в любую страну, позволяющую гражданам России жить без проблем. С приходом удаленки это стало сделать сильно проще.

Как минимум Турция, Грузия, Сербия, Черногория из ближайших стран с радостью примут))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Denis Nichik

Я думаю только в Турции есть риск. Остальные три из моего списка более «проевропейские» для этого) Ну и опять же, никто не говорит пускать там корни, можно использовать просто как перевалочную базу, а дальше делать визу фрилансера в Хорватии или Эстонии, долгосрочную визу на Кипре (имея 15-20к на счету).

Но вообще, мне кажется Грузия неплохой вариант. Язык русский понимают многие, менталитет знаком, климат хороший. Да, небогато живут, но для айтишника на удаленке это не имеет значения, он работу не ищет в стране. Зато Россия под боком, если вернуться нужно.

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Устинов

Мы в августе купили кв в Турции и начали процесс переезда (сейчас вернулся в РФ, чтобы закрыть офис, продать кое что и обратно уже целиком). Остановились в Эрдемли. Там кстати много немцев, в т.ч. живущих и работающих удаленно

- интернет подороже, но ничего не залочено + хороший мобильный инет
- внутри страны есть спрос на IT (сейчас не требуется, но хороший запасной вариант)
- билеты в Европу дешевле, чем из Мск
- Россия с родственниками под боком
- понятный процесс ВНЖ->ПМЖ и гражданства
- пока еще низкая точка входа

Риски есть везде, но в купе факторов - отличное, спокойное и доступное место

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Denis Nichik

Я правда не совсем в Европе, а на Балканах, но если честно совсем не замечаю проблем. Опять же, если европейский чебурнет будет блокировать всякие «гидры», я ничего не потеряю от этого. А вот насчёт блокировки LinkedIn или замедления Twitter и считаю дело не дойдёт.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Шеметов

а какие проблемы ты замечаешь у российского интернета?

Ответить
Развернуть ветку
Denis Nichik

Ну как минимум 2 описаны в моем комментарии. Линкедин и Твиттер. Когда гонялись за телеграмом, я какое-то время не мог к своим серверам подключиться на Digital Ocean и это был критичный момент для меня.

Я не говорю, что это смертельные проблемы с которыми невозможно жить, но:
- с ними жить не так комфортно как без них
- неизвестно что может случиться завтра и как комфортно будет с этим жить.

Второй пункт как раз и является причиной почему нужно иметь чемодан, чтобы если произойдёт что-то, что затруднит жизнь и работу, можно быть просто улететь, а не бегать с криком «все пропало».

Но не факт, что вообще что-то произойдёт. Просто нужно быть готовым на всякий случай.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Espoo

"Я не говорю, что это смертельные проблемы с которыми невозможно жить"
 Вы слишком мягки.
Для проф it-ника, блокировка Digital Ocean, LinkedIn, twitter, кстати когда
блокировали telegram, то блокировали по маске кучу технологических профильных сайтов и они были не доступны от недели до 3 месяцев.
Это прям заставляет задуматься, что находишься не там и что зря отказываешься от предложений по релокейту и что может пора уже решиться.

Лично я очень сильно жалению, что не свалил на совсем еще в 2012 году.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Для проф айтишника блокировки составляли всегда хлопоты, а не проблемы. Практически все - решаемо при должной компетенции.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Espoo

А штаны через голову одевать вам тоже удобно?

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Если мне нужно одеть штаны, и других вариантов нет, то почему мы говорим об удобстве?

Условно, для спеца обойти блокировку ркн - это поднять впн на инстансе в буржуйском облаке. Или из образа, или скриптом развернуть. Полчаса.

А вот победить ркн в рф - никак не получится у айтишника. В ближайшее время, как минимум - поэтому рассуждать о том, как ужасно что они там творят - можно, но ничего не меняет: это происходит.

И тут уж выбираем из имеющихся вариантов: или эмиграция (что довольно хлопотно), или поднять сервер.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Espoo

Кому-то нравиться процесс лечения гемороя, а кто-то предпочитает его не имееть. Не вижу никакого наслождения в процессе поиска решения обхода блокировок.
Это больше похоже на мазахизм.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Керимов

Ну так Балканы - это тоже Европа. Не удивительно что вы не замечаете. 

Ответить
Развернуть ветку
anri

Примеры можно?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Дронов

Будут по АПИ информацией меняться )))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Denis Nichik

Нет почему, лично я с женой и котом. Рядом соседи с ребёнком живут уже второй год, ребёнок ходит в русский детский сад.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Смолякова

Китай свой китайнет не смог построить, хотя там совсем другие цифры и экспертиза была. Это как на луне высадиться или коллайдер построить. Так что даже если Турция хочет, реализовать они это не смогут. 

Ответить
Развернуть ветку
Paul Patlakh

Че это не смог? Ну да, можно найти впн и обойти. Но система построена так, что уже почти никому в Китае не нужон ваш этот внешний интернет.

Ответить
Развернуть ветку
Paul Patlakh

Те кто минусует, что по фактам? Есть опыт общения с обычными китайцами? Есть информация, что знает среднестатистический китаец про фейсбук, не говоря уже о настоящей истории своей страны? 
У меня лично такой опыт есть, так же много знакомых там продолжают жить - и я уверенно могу сказать, что большая часть китайцев не просто довольны внутренним интернетом, они просто ничего другого не знают и не интересуются этим  - все их потребности покрыты в полной мере изнутри. И речь не про старшее поколение, а про молодёжь. 
Просто не понимаю, в чем тут может быть отрицание - исчезнут у них айфоны - они этого даже этого не заметят. Исчезнут зарубежные бренды - они тоже этого не заметят. Исчезнет информация из других стран - так же пройдет мимо. Потому что рынок и медиа полон своего.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Paul Patlakh

Причем тут мы? Я отвечал Дарье, которая решила, что Китай не смог.

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Алавердян

Плюсую, всё так и есть. В какой-то степени это грустно, что они отрезаны от общего мира, а с другой кому надо тот и Инсту поставит, и Ютьюб установит.

Ответить
Развернуть ветку
Paul Patlakh

Не спроста поговорка - "меньше знаешь - крепче спишь". Китай именно по такому принципу и существует. А так как у населения нет никакой нехватки благ цивилизации, медиа, контента разного рода - всех все в принципе устраивает.

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Смолякова

Если что понимаешь в технологиях Интернета, то у Китая даже своего RIR нет лол

Ответить
Развернуть ветку
Paul Patlakh

Расскажи про интернет технологии и RIR 99% населения Китая.

Ответить
Развернуть ветку
Ли Си Цын
Но ведь там могут тоже начать строить свой чебурнет

Реальная угроза подобного только в Турции. 

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Керимов

Могут, но это лишь далёкая перспектива. 

Ответить
Развернуть ветку
Leo Uvarov

go пункт 1

Ответить
Развернуть ветку
269 комментариев
Раскрывать всегда