{"id":13843,"url":"\/distributions\/13843\/click?bit=1&hash=9641db5f8396eb5e3ae6e331810868e79152f4c586c9054dbf4233d8c66ffe95","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u0435 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043b\u043e\u0436\u043d\u043e \u0438 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0433\u043e. \u0418\u043b\u0438 \u043d\u0435\u0442?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6ae9f07a-e420-5ca7-bb22-540b387b5d64","isPaidAndBannersEnabled":false}

Не путать со смартфоном: обзор iPad mini Статьи редакции

Две недели с устройством, которое одновременно напоминает большой iPhone и маленький iPad.

Я всегда отказывался тестировать iPad mini, потому что относил его к категории «недопланшетов». В старом корпусе с кнопкой «Домой» и маленьким экраном он был скорее урезанной версией «нормального» планшета, а не отдельным устройством.

Возможно, такому позиционированию поспособствовал Стив Джобс, который считал, что вместе с 7-дюймовыми планшетами нужно поставлять наждачную бумагу, чтобы пользователи «могли заточить свои пальцы» для работы с мелкими элементами интерфейса: «Такие планшеты слишком велики, чтобы конкурировать со смартфонами, и слишком малы, чтобы конкурировать с iPad».

Однако в новом дизайне в стиле iPad Air и iPad Pro с увеличенным экраном 8,3 дюйма у планшета появился второй шанс: теперь он похож на небольшой планшет и очень большой смартфон. iPad mini умещается в ладони, его можно носить в кармане куртки и у него такой же мощный процессор, как у последнего iPhone. При этом iPad mini поддерживает Apple Pencil, работает на iPadOS, которая пытается соперничать за функциональность с компьютером, и стоит как половина iPhone.

В какой-то момент я замечтался и подумал, что новый планшет может одновременно играть роль большого iPhone, маленького iPad и еще компактного компьютера одновременно. То есть теоретически iPad mini может уместить в себе функции сразу трех платформ и стать тем самым универсальным компьютером на все случаи, о котором я мечтаю.

Но это только теоретически. Сначала я хотел провести такой эксперимент: на наделю отказаться от телефона и использовать только iPad mini, чтобы проверить, насколько устройство справляется со «смартфонными» функциями. Но при первой же попытке выйти из дома с планшетом я понял, насколько эта идея утопична.

Во-первых, на iPad нельзя позвонить через мобильную связь или отправить SMS-сообщение. Я, конечно, не фанат звонков, но, к сожалению, мобильная связь всё еще является обязательным атрибутом современной жизни — звонки от курьеров, SMS для подтверждения и так далее.

Во-вторых, в iPad нет NFC, поэтому не получится приложить его к терминалу для оплаты. Вероятно, эксперимент мог бы состояться, если бы у меня были Apple Watch с поддержкой мобильной связи, но, увы, в России таких нет.

Поэтому красивый эксперимент «отказываюсь от телефона» не успев начаться превратился в эксперимент «я использовал планшет как основное устройство, но телефон всегда был рядом».

Дизайн

Главное изменение в iPad mini — это новый «угловатый» дизайн, унаследованный от iPad Pro и iPad Air. Плоские грани и экран, равномерно занимающий переднюю поверхность устройства. Рамка такого же размера, как и у iPad Pro, но из-за небольшого размера устройства она, увы, сильнее бросается в глаза при первом знакомстве.

Конечно, хотелось бы её уменьшить, но, скорее всего, тогда бы вы уже не читали обзор устройства за 48 тысяч рублей (модель с 256 ГБ и мобильным интернетом обойдется в 76 тысяч рублей).

Долго пытался подобрать характеристику для экрана iPad mini, в итоге решил остановиться на банальном «нормальный». Проблема в том, что я сравниваю его с дисплеем iPad Pro, с которым в последний год проводил много времени. По сравнению с Pro, дисплей mini не такой яркий (незаметно для глаза), и у него нет технологии ProMotion, которая управляет частотой обновления для плавности отображения картинки (заметно для глаза).

Вероятно из-за того, что я уже привык к экрану с высокой частотой обновления, дисплей iPad кажется медленным. Я вижу, как анимация работает не так плавно, как могла бы, листание ленты не такое приятное, как могло бы быть. Из-за экрана кажется, что планшет работает медленнее старого iPad Pro с более слабым процессором.

Отмечу здесь, что не все мои коллеги посчитали эту разницу в изображении заметной, поэтому если вы, к примеру, не замечаете особой разницы в картинке между iPhone 13 и iPhone 13 Pro, то вы, возможно, и не заметите той проблемы, которая для меня кажется существенной.

Планшет поддерживает работу с Apple Pencil второго поколения, который примагничивается к боковой грани устройства. Из-за этого решения пришлось переместить кнопки громкости в непривычное для устройств Apple место — на верхнюю грань, слева от кнопки блокировки. Я использую устройство вот уже две недели, но всё еще задумываюсь, какая именно кнопка отвечает за уменьшение громкости.

4В кнопку блокировки экрана встроен сенсор отпечатка пальцев. Кнопка достаточно крупная, чтобы сенсор срабатывал мгновенно.

Работа

iPad mini — единственный планшет в линейке Apple, для которого компания не производит клавиатуру-чехол. При этом экранная клавиатура в горизонтальном положении устройства по умолчанию занимает больше половины дисплея и работать с ней некомфортно, особенно если речь идет о написании текста, состоящего хотя бы из пары абзацев.

Я сразу переключился на «раздельный» режим клавиатуры, чтобы оставить хоть какое-то пространство для интерфейса. Это сработало для горизонтальной ориентации устройства, но вылилось в довольно странное поведение в вертикальном режиме — клавиатура разделяется миниатюрной полоской, в которой нет особого смысла.

Тем не менее, iPad легко подключается к любой клавиатуре и трекпаду по Bluetooth. Например, я собрал массивную установку с механической клавиатурой и трекпадом и смог превратить mini в настольную рабочую станцию.

Работать на iPad mini можно. Благодаря iPadOS планшет умеет делать всё то же самое, что и самый большой iPad Pro: мультиоконный режим, перетаскивание объектов между приложениями, комбинации клавиш для быстрой работы. Например, этот текст я написал на планшете и в целом столкнулся с теми же преимуществами и недостатками, что и с iPad Pro.

Вывод такой: в дороге или в путешествии, когда не хочется брать с собой громоздкий ноутбук, mini справится с задачей рабочей машины. Особенно если удастся подобрать к нему компактную и удобную внешнюю клавиатуру. Но это точно не устройство, за которым захочется работать постоянно. Думаю, не стоит объяснять, что меньший экран приводит к меньшему комфорту при работе.

Здесь накладывается еще один нюанс: интерфейс iPadOS не адаптируется к компактному размеру экрану — кажется, что разработчики операционной системы просто уменьшили масштаб iPadOS процентов на 30, чтобы вместить все функции в 8-ми дюймовый экран.

Получился забавный парадокс: при сравнении одного и того же интерфейса на iPhone и на iPad оказывается, что на iPhone всё заметно крупнее. Пункты в настройках, иконки, виджеты, кнопки. С точки зрения интерфейса iPad mini — это в первую очередь уменьшенный планшет, но не увеличенный iPhone.

Стоит пояснить, что под словом «работа» я подразумеваю субъективный набор вещей вроде взаимодействия с почтой, Slack, Telegram и Jira — приложениями, в которых хочется иметь под рукой физическую клавиатуру. Но если под «работой» подразумевать общение в Zoom, чтение или простое потребление контента — то здесь всё довольно хорошо.

Фронтальная камера умеет «следить» за участниками беседы и кадрировать видео так, чтобы все были в центре внимания. Компактный размер устройства располагает к тому, чтобы удобно расположиться в кресле, взять планшет в одну руку и что-нибудь почитать. Я с удовольствием проходил на планшете курс GoPractice и не могу вспомнить момента, когда бы мне захотелось взять в руки что-нибудь побольше.

Обратная сторона форм-фактора — объём аккумулятора. При активном использовании заряд iPad mini «заканчивается» к ночи, примерно как и в случае со смартфоном. В отличие, например, от iPad Pro, который я заряжаю где-то пару раз в неделю.

Интереснее, чем iPhone

iPad mini определенно самое интересное устройство среди всех новинок, представленных Apple в сентябре. Мне понравилось его тестировать, носить с собой, работать или просто смотреть на нём «Офис» перед сном. С этим планшетом я даже начал чаще пользоваться стилусом, хотя обычно всегда держу его примагниченным к боковой грани планшета в надежде на то, что появится интересная задача, для которой он пригодится.

Вероятно, из обзора может показаться, что я нашёл в iPad mini много недостатков и не так уж много преимуществ. Причина в моих завышенных ожидания от планшета — я хотел сравнивать его с одновременно с iPhone, iPad и со складными смартфонами, которые аналогично пытаются скрестить планшет и телефон в одном корпусе.

Однако iPad mini — это прежде всего iPad, с которым Apple хочет соблюсти баланс между технологическим наполнением устройства, его стоимостью и форм-фактором. И это хороший планшет с мощным процессором, iPadOS и приятным дизайном.

Но если бы у меня была возможность собрать iPad mini индивидуально для себя, то я бы установил в него дисплей с высокой частотой обновления, яркой картинкой и, возможно, попробовал бы сделать чехол со встроенной клавиатурой, чтобы планшет стал по-настоящему универсальным устройством для любой задачи. Вероятно, мне просто нужен iPad Pro mini.

Коротко

  • Экран не поддерживает высокую частоту обновления (а очень хочется).
  • Умеет всё, что умеют большие планшеты: мультиоконность, перетаскивание, сочетания клавиш.
  • Интерфейс не адаптирован к 8-ми дюймовому экрану: местами слишком мелкие элементы.
  • Удачный форм-фактор, с которым удобно читать и смотреть видео.
0
61 комментарий
Написать комментарий...
Эстетический Гоша

Чёт слабенький обзор, сорри.

Ответить
Развернуть ветку
Misha Zakarin

А мне ближе к концу захотелось взять в руку что-нибудь побольше

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Shepard

Чёт слабенький коммент, сорри

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sam Beckett
Я решил неделю использовать планшет как телефон
Выяснилось, что с него нельзя звонить

Обзоры на технику, которые мы заслужили

Ответить
Развернуть ветку
Igor Chimbur

Толстенные рамки, посредственного качества экран. Нормальную адаптацию интерфейса не завезли. Ничего интересного в этом устройстве нет.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

Смотря чем ты занимаешься. Открывать удаленный рабочий стол на нем все же приятнее, чем на смартфоне

Ответить
Развернуть ветку
Игнат Смирнов

Толстущие рамки расстроили. Цена почти как у младшего айфона, могли бы и рамки как у него сделать :(

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Vasin

Я вот недавно осознал, что таскаю MacBook в офис только чтобы подключить к внешнему монитору, и вне офиса его особо не использую.

Параллельно с потребностью жены в новом ноутбуке, отдал ей "старый" Air с M1, и купил на замену Mac mini с тем же М1 и за смехотворные $650, ведь монитор, клавиатура и трекпад уже были.

Дома ноутбук всё же иногда оказался нужен, ещё и естественно в те же моменты, что ноут жене. В итоге купил клавиатуру Logitech Keys-to-go, подружил со стареньким iPad, и вполне себе норм для комфортного браузинга, мессенджеров и даже написания длинных заметок (например, задач в Trello).

Так что да, грань между компьютером и планшетов в случае яблочных девайсов размывается всё больше, особенно когда всё самое важное давно в облаках.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Федорец
>>в iPad нет NFC, поэтому не получится приложить его к терминалу для оплаты. Вероятно, эксперимент мог бы состояться, если бы у меня были Apple Watch с поддержкой мобильной связи

вочам не нужна связь для того, чтобы расплачиваться nfc. я спокойно плачу часами в кафе/магазинчике за кофе/хлеб/молоко после пробежки, при том айфон валяется дома. часы самые простые, series 3, без gsm

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Vasin

Товарищ-яблоковод недавно сознательно купил ребёнку планшет самсунг. На вопрос "почему" ответ крылся в играх, которые доступны на Android.
Причём, товарищ – не фанат пиратского софта, так что явно речь об уникальных тайтлах.

Что там кроме колл-оф-дьюти мобайл, майнкрафта и покемонов нынче в тренде?

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Julia Poroshenko

абсолютно согласна! Купила себе Galaxy Tab 2, на 2012 год это был крупнейший планшет. И использовала только дома, и чаще всего как читалку. Спустя пару лет парень (сейчас уже муж), подарил читалку. С тех пор планшетами не интересуюсь, но поглядываю с любопытством.

Спасибо за обзор. Было интересно)

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Fedorov

Пользуюсь именно мини-версией айпада уже несколько лет. Был первый, потом купил 4 версию, на которой сижу до сих пор. Последние пару лет ждал от Эпл обновления миника и очень рад, что дождался.

По моему мнению, айпад мини — аппарат для тех, кто много передвигается, но часто читает или пишет.

Для сиделок в соцсетях у меня есть айфон или макбук. А вот читать электронные книги, статьи или писать тексты, когда ты не за столом — это самое то.

Полноценный айпад, в моём понимании, это слишком громоздкая штука для перемещений. То есть Про или Эйр больше подойдёт для дома или офиса, а не для метро или автобуса.

По поводу печатать на айпаде в горизонтальном режиме. Я печатаю только в вертикальном, большими пальцами, держа айпад в двух руках. При таком подходе, опять же, ни один другой айпад не подходит — слишком велики.

Вариант носить с собой отдельную клавиатуру, чтобы писать на айпаде — так себе вариант, на мой взгляд. Компактностью и не пахнет.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Компактность недооценена. Был мини, взял большой планшет. PDF выгляди почти как надо, но конский вес реально ощущается.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Филипп Концаренко
Автор

Уже рассказывал https://vc.ru/tech/13175-ipadpro-keyboard

Ответить
Развернуть ветку
John Fima

А в чем проблема если не нравится проходите мимо. Или обзор вас лично задел?. Размер планшета вам что то напомнил?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дюша Метёлкин

Говно без задач ©

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Светлана Завацкая

Думаю что для работы очень удобная штука. Особенно редакторам и к ним относящихся профессиям.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Fedorov

Именно!

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Dmitry Kiselev

Только если на уровне соцсетей, не более. Работать с текстом за аймаком 21" и на нормальной клавиатуре было гораздо комфортнее, чем сейчас на Макбуке 15". Текст воспринимался намного легче и гораздо реже хотелось бросить это все к чертовой матери) я уж не говорю про разницу в работе с текстом на нормальной клавиатуре (не ноутбучной) и на походно-игрушечной.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Dmitry Kiselev

Спасибо за обзор, подумывал как раз приобретать планшет и не мог определиться с форм-фактором, теперь точно буду брать нормальный, не мини.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Малахов

Пользую 8 дюймовый хуавей , мне нравится
Как раз для чтения книг, иногда просмотра статей и видео.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Соотношение сторон экрана какое на хуавее? А то там в мире андроида кинотеатральное 16:9 обычно, как раз чтоб книжки (PDF) выглядели не на весь экран.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Михеева Ольга

ну нормальный, хоть уже не "плазму" носить с собой

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Олегович

На любителя я бы сказал, мне вот например такого маленького экрана недостаточно. Но в плане компактности соглашусь, с мини проблем не будет

Ответить
Развернуть ветку
Низкий кот

Vc, dtf и tj в брузере как стартовый набор ваньки-дурочка.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Першин

И ни слова про эффект желе у экрана, я правильно понимаю?)

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Верно понимаете.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.
Ответить
Развернуть ветку
Стас Поляков

Когда-то давно на vc я читал статью что-то типа "1 день только со смартфоном, без ноутбука, планшета и тд".. Не нашел ее в поиске никак. Вот там мужик запарился

Ответить
Развернуть ветку
Фёдор Ушаков

Блин был у меня когда-то мини, аж ностальгию словил. Удобный формат достаточно, но себе наверное новый бы не взял

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Бармин

Что-то по сравнению с рукой он прямо супер мини, аж вживую посмотреть захотелось

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Павел Ковальчук

для работы отлично подойдет, а то с прошлой лопатой ipad не удобно было

Ответить
Развернуть ветку
DoomS DaY

Лично для меня iPad mini слишком мини, мой размер это iPad 10.2, самое то, что нужно, такой и юзаю, iPad 8 2020 3/32, я художник и рисую скетчи и арты, в работе полностью устраивает, взял с Али за 26000₽, супер выгодная покупка!

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Krushanov

Нуууу... По моему Z Fold 3 лучше. Он и мощнее и удобней и на обзоре можно зацепиться за что-то.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Золотов

Ну хзхз, мини всегда ассоциируется у меня с девайсом для ребёнка, потому что размер у него странный. Но видимо есть спрос на них если выпускают

Ответить
Развернуть ветку
Артём Вечера

Для тех, у кого маленький член - в самый раз.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 61 комментарий
null