Предприятие «Яндекса», «Ланита», ВТБ и Gigabyte выпустило первые 200 серверов в России

В 2022 году СП планирует открыть собственный завод под Рязанью и продавать серверы госкомпаниям и ведомствам, которые должны перейти на «железо» российской сборки.

Первую партию выпустили на контрактном производстве «АЛТ Мастер» в Зеленограде, сообщила компания. Всего совместное предприятие «Яндекса», «Ланита», банка ВТБ и производителя компьютерной техники Gigabyte выпустило 200 серверов под брендом Openyard, рассказал Forbes управляющий директор группы компаний «Яндекс» Тигран Худавердян.

«Яндекс» будет тестировать эти устройства в одном из своих дата-центров. По словам Худавердяна, их используют в том числе для расширения облачной платформы Yandex.Cloud.

Планы на 2022 год: новая партия и строительство завода под Рязанью

  • Следующую партию из 600 серверов партнёры планируют выпустить также на «АЛТ Мастер» в 2022 году.
  • Тогда же СП планирует запустить под Рязанью собственный завод по производству серверного оборудования. На первом этапе партнёры вложат в строительство более 1 млрд рублей.
  • Мощность завода — до 60 тысяч серверов в год, при необходимости их можно будет увеличить.
  • На заводе будут выпускаться системы хранения данных, шлюзы и компоненты «умных» устройств под брендом Openyard.
  • СП планирует продавать устройства частным компаниям, ведомствам, министерствам и организациям, которые хотят использовать «железо» отечественной сборки.
  • Сейчас 50% ООО «Центр открытых разработок» принадлежит «Яндексу», столько же — «Ланит Венчурс». ВТБ и Gigabyte должны стать его совладельцами позже, но ни у одной из компаний не будет в СП контрольной доли. Их размер и инвестиции каждой из сторон Худавердян не раскрыл.

Возможность продавать устройства компаниям, которым необходимы именно российские серверы, — одна из причин строительства завода под Рязанью. Производство в России позволит «Яндексу» быстрее разрабатывать новые серверы для своих нужд и не зависеть от скорости поставок. Также это открывает нам возможность зайти на достаточно большой рынок серверов.

Тигран Худавердян, управляющий директор «Яндекса»

Серверы будут продавать в том числе госкомпаниям и ведомствам, которые должны перейти на «железо» российской сборки

  • «Ланит» будет предлагать серверы Openyard своим клиентам. Продуктом могут заинтересоваться игроки, которым надо выполнять требования Минпромторга, рассказали в компании.
  • Летом 2021 года правительство ужесточило правила госзакупок и запретило госорганам зарубежные серверы, ноутбуки, микросхемы и так далее. Теперь разрешение на такую покупку надо получать напрямую от Минпромторга.
  • Ведомство ведёт реестр продукции, которая имеет официальной статус российской. СП сейчас подаёт заявку на включение сервера Openyard в этот список.
  • Госструктуры уже обязаны отдавать предпочтение отечественным производителям, рассказал президент Ассоциации участников отрасли ЦОД Игорь Дорофеев. По его словам, госзаказ — это минимум 20-30% на рынке серверного оборудования, который потенциально могут занять «Яндекс» и его конкуренты.

Сейчас «Яндекс» производит серверы в Китае и тратит на их обновление по 15 млрд рублей в год

  • Первый прототип собственного сервера интернет-компания создала в 2011 году, рассказал Худавердян.
  • С 2015 года «Яндекс» использовал в своих дата-центрах около 70% серверов, созданных по собственному дизайну и разработанной архитектуре. С 2020 года — только свои серверы. Компания производит их в Китае и на Тайване.
  • У «Яндекса» пять дата-центров: один в Финляндии и четыре в России. В них находится около 150-200 тысяч серверов, ежегодно обновляется 10%. На это компания тратит около 15 млрд рублей, но при закупке на открытом рынке серверы обошлись бы компании на 30-50% дороже.
3030
88 комментариев

А в чем смысл выпуска своих серверов? (производства местного)
Сервер, грубо- корпус, мать, оператива, диски, блок питания" все укладывается в стойку, все стандартизировано по самое не могу
Неужто собрать из китайских комплектующих в одну коробочку - делает сервер Российского производства?

как понимать эту цитату "Производство в России позволит «Яндексу» быстрее разрабатывать новые серверы для своих нужд и не зависеть от скорости поставок"

что значит разработать сервер? Серверу нужны стандартные комплектующие, их разрабатывают компании мировые (интел, Амд - процессоры, диски -соответственно другие), в чем тут "разработка"
Как "не зависеть от скорости поставки", если это все равно упирается в поставку процессоров и прочих комплектующих?

51

Озадачен теми же самыми вопросами.
Где тут производство то серверов, если у нас нет свой электроники.

16

В чем смысл выпуска своих автомобилей? В чем смысл выпуска своих продуктов питания? В чем смысл выпуска своих спутников? Всё же в Китае делают...

11

1) Импортозамещение - это благо. Создаются рабочие места, деньги остаются в стране, что приводит к росту благосостояния граждан. Как именно распределяется этот рост благосостояния - вопрос отдельный, но в итоге перепадает в том числе и бедным, и среднему классу. Завод надо содержать и обслуживать, он потребляет услуги и товары на свои нужды. В конце концов просто платит налоги.
2) Да, сервер собранный в России российской компании становится российским сервером, вне зависимости от уровня локализации. Даже если в России будут делать только корпуса, кабеля и блоки питания. Нельзя забывать, что сервер продукт сложный, который состоит из сотен комплектующих, которые в свою очередь могут иметь достаточно сложные цепочки производства, разбросанные в достаточно большом количестве стран (глобализация и транснациональные компании мать их)
3) Сделать полностью российский сервер (автомобиль, самолет - любой сложный продукт) утопичная задача. Но это не значит, что не нужно делать шаги в сторону повышения уровня локализации. К слову, в мире крайне мало сложных полностью национальных продуктов, за исключением китайских и с некоторыми оговорками американских и общеевропейских.
4) Производство компьютерной техники имеет специфику, заключающуюся в том, что ряд комплектующих делают в мире буквально не больше 10 фирм.
Взять HDD - в мире осталось 3 производителя железок: WD, Seagate и Toshiba. Остальные в лучшем случае лепят на чужие железяки свой корпус и добавляют обвязку из контроллеров, опять же, как правило не собственной разработки
Процессоры на низконанометровых техпроцессах опять делают буквально пяток компаний.
Со специфическими чипами и контроллерами такая же ситуация.
Технологии стоят дорого и сосредоточены в ограниченном количестве рук. Поэтому нужно либо разрабатывать свои (процесс сложный с неявным результатом), либо делать СП, либо воровать.
5) По поводу скорости разработки. Заходил Яндекс сервачок со специфическими (или даже тайными требованиями), чтобы улучшить качество своих облаков - дал на завод ТЗ и ему во вменяемые сроки предоставят серваки
6) Разработать сервер означает сделать сервер, который отвечает требованиям выданного технического задания.
7) Не зависеть от скорости поставок: здесь контролируемая цепочка поставок для сервера сокращается на один два шага, что в пару раз может снизить риски задержек поставок. Не устранить конечно, но понизить

8

Производство сервера это (кроме распайки печатных плат и тестирования) ещё и дизайн системы питания и охлаждения.
Микросхемы конечно не РФ но это уже на шаг дальше чем отвёрточная сборка.

7

Ну, сервер это же не только мать, камень, память, винт, блок питания. Это ещё шасси и система охлаждения, как минимум. А ещё есть сопутствующие процессы - логистика, обслуживание, резерв запчастей. Так что локальная сборка может быть очень даже выгодна.

7

Да ладно вам, начнут с малого (узловой сборки), потом может что-то сами начнут делать. Те же блоки питания, а со временем (чем черт не шутит) и весь тех процесс освоят.

5