Минцифры вместе с девелоперами и ИТ-компаниями разрабатывает госстандарт «умного» многоквартирного дома — «Ъ» Статьи редакции

Правительство хочет создать единый стандарт для всех умных решений — например, чтобы при переезде не приходилось менять приложение.

  • Минцифры разрабатывает единые стандарты «умного» многоквартирного дома вместе с Минстроем, Минпромторгом, девелоперами и ИТ-компаниями, пишет «Коммерсантъ».
  • Об этом сказано в письме замглавы Минцифры Андрея Заренина, разосланном 14 января представителям «Яндекса», «Ростелекома», ГК «Эталон» и еще 37 организаций.
  • К письму он прикрепил проект стандарта, который содержит минимальный перечень сервисов, которые позволят назвать дом и квартиру «умными».
  • Среди них — платформа для контроля всех сервисов, система распознавания лиц и номеров автомобилей, системы контроля за инфраструктурой ЖКХ. В расширенный список «умных» решений входят робот-консьерж, робот-доставщик, робот-уборщик и другие цифровые сотрудники.
  • Источник «Ъ» пояснил, что сейчас главная задача правительства — утвердить единые стандарты. Власти планируют, что застройщики и ИТ-компании будут использовать единые протоколы обмена данными и схожие решения.
  • Например, если человек живёт в одном жилом комплексе и пользуется его функциями, при переезде в дом от другого девелопера ему нужно будет подключиться к новым системам, не меняя приложение.
0
124 комментария
Написать комментарий...
BLVCK SQUARE

В голосину...🤣

«А кто такие фиксики? Большой, большой распил..»

🗿

Ответить
Развернуть ветку
Артём Палённый

У вас все распил

Ответить
Развернуть ветку
Ли Си Цын

И в чем он неправ? Все и есть распил. Просто бывает ситуация, когда деньги пилятся, но при этом что-то делается. Такая ситуация характерна для собянинской Москвы. И тогда по большому счету пофигу, сколько там распилили, главное что сделали обещанное.

А бывает ситуация как в регионах. Когда есть федеральная программа "чистая вода" (или как там ее правильно). И есть распил. Идущий уже лет 10. Губернаторы меняются, а распил идет. А воды нет.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Боюсь тут дело не в том, что москва собянинская, а скорее в том, что (утрирую) на перекладывание плитки на арбате выделяется сумма, равная годовому бюджету на развитие всего условного челябинска. Естественно при этом на арбате что-то худо-бедно сделают, а в челябинске - нет.

Ответить
Развернуть ветку
Комментарий недоступен

на перекладывание плитки и на Челябинск выделяют деньги. Только в столице условно половину распилят, половина уйдёт в дело. А в Челябинске 80% распилят, 2% потрятят на красивый фотошоп, а остальное - тяп-ляп и готово.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Вы невнимтельно читали. Выделяют и там и там. Просто в условном челябинске на весь город выделяют сумму, выделяемую в москве на один арбат.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Скирко

Разве это однозначно плохо? Не удивлюсь, если на Арбате бывает больше людей, чем в условном Челябинске

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

А тут все зависит и от точки зрения и от "челябинска". Если в существовании города нет никакого экономического смысла может быть подобное распределение логично. А если речь идет о каком-нибудь норильске, салехарде, ноябрьске?

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Смолякова

Москва это столица, лицо Родины, там интеллигенция живет и люди высокого социального статуса. А Челябинск это, как говориться "дыра", а в дыре и нет надобности власти дороги устраивать как в Европе, потому и так сойдет, русский народ неприхотлив и привык так жить.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Хороший наброс )))

Ответить
Развернуть ветку
Карфаген должен быть разрушен

Да не, и там, и там 80 распилят. Просто в Москве бюджет космический, даже 20% - это прорва денег

Ответить
Развернуть ветку
121 комментарий
Раскрывать всегда