{"id":13472,"url":"\/distributions\/13472\/click?bit=1&hash=4a05616fb570ab538ab8c04fa1f08afa00a090b2c2700fcd6146507f1b1658df","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0431\u043e\u0442\u0430, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442 \u0431\u0435\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Техника
Lev MU

МВФ заявляет, что Израиль справился с пандемией «исключительно хорошо», и предупреждает о «значительных» рисках

В отчете финансовое учреждение отмечает быструю кампанию вакцинации, быстрые меры, принятые правительством и центральным банком, но говорит, что проблемы сохраняются.

Люди проходят мимо граффити с изображением покойного Давида Бен-Гуриона, первого премьер-министра Израиля, на улице в районе Неве-Цедек в Тель-Авиве. 22 января 2022 г. (Нати Шохат/Flash90)

Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что Израиль «исключительно хорошо» пережил пандемию COVID-19 благодаря быстрой и эффективной кампании вакцинации и быстро восстанавливающейся экономике, но все же столкнулся со «значительными» рисками для своего прогноза на 2022 год, такими как резкий рост цен на жилье и дороговизну жизни.

Строительная площадка в израильском городе Бейт-Шемеш,

В отчете, опубликованном в воскресенье, кредитное агентство выделив из 190 стран заявило, что «ведущая в мире кампания вакцинации в Израиле укрепила доверие и помогла смягчить последствия пандемии перед лицом новых опасных вариантов», в то время как правительство приступило к «оперативным и масштабным» действиям, таким как поддержка домашних хозяйств и предприятий, а «денежно-кредитные и пруденциальные меры Банка Израиля обеспечили ликвидность, обеспечили поток кредитов и предотвратили неоправданное ужесточение финансовых условий».

Люди делают покупки в супермаркете в Гиват-Шауле, Иерусалим. (Йонатан Синдел/Flash90)

МВФ сообщил, что после относительно мягкого спада в 2020 году экономика Израиля сильно восстановилась в 2021 году, при этом реальный ВВП превысил допандемический уровень, а рост в прошлом году составил около 6,5 процента.

«Восстановление было сильнее, чем в других странах с развитой экономикой», — сообщило финансовое учреждение, повторяя отдельные отчеты ОЭСР и многонациональной компании по деловой информации Dun & Bradstreet в декабре 2021 года, которые показали, что восстановление экономики Израиля превышает средний мировой показатель.

Эфрат Сегев, вице-президент по данным и анализу в Dun & Bradstreet (Нив Кантор)

МВФ также обнаружил, что процветающая технологическая отрасль Израиля «возглавила восстановление», поскольку частное потребление «ускорилось».

Тем временем инфляция «выросла из-за глобальных факторов и восстановления внутреннего спроса», хотя и оставалась в пределах целевого диапазона Банка Израиля. Центральный банк заявил в прошлом месяце, что инфляция прогнозируется на уровне 2,4% в 2021 году, а ожидания на 2022 год в среднесрочной и долгосрочной перспективе находятся в пределах годовой цели 1%-3%.

«Дефицит бюджета в 2021 году был значительно меньше, чем ожидалось, из-за высоких налоговых поступлений на фоне быстрорастущих внутренних и мировых фондовых рынков и постепенного сокращения поддержки, связанной с COVID», — говорится в отчете МВФ.

Безработица также неуклонно снижается , отмечается в сообщении.

Медицинский работник берет образцы мазков у израильского ребенка на полигоне для тестирования на COVID-19 в Модиине, 1 февраля 2022 г. (Yossi Aloni/Flash90)

На брифинге с израильскими журналистами в воскресенье глава миссии МВФ в Израиле Ива Крастева Петрова заявила, что МВФ ожидает, что «восстановление укрепится и продолжится в 2022 году» и что организация не видит «долгосрочного негативного эффекта от пандемии».

По ее словам, поддержка израильского правительства и политика Банка Израиля были «своевременными, достаточными и хорошо реализованными».

В отчете МВФ говорится, что восстановление экономики Израиля «прогнозируется на укрепление в 2022 году», при этом рост «поддерживается сильным личным потреблением, инвестициями и чистым экспортом», а инфляция должна снизиться в среднесрочной перспективе.

В то же время Израилю необходимо будет решить давние проблемы, такие как общее участие в рабочей силе, когда определенные сообщества не участвуют или участвуют в них в небольшом количестве; низкая производительность (по оценкам ОЭСР на 35% ниже, чем у лучших организаций), вызванная несоответствием между технологическим сектором и более традиционными секторами; и нехватка человеческого капитала (особенно в технологическом секторе).

МВФ заявил, что пробелы в навыках и знаниях в израильской экономике «могут сделать перераспределение рабочей силы между секторами сложным и дорогостоящим и могут неравномерно повлиять на занятость и заработную плату различных демографических групп».

Политика должна быть сосредоточена на «содействии созданию и перераспределению рабочих мест, устранении барьеров на рынке продуктов и улучшении инфраструктуры».

В докладе говорится, что цены на жилье и его доступность также вызывают серьезную озабоченность в Израиле. «Быстрый рост цен на жилье возродил опасения по поводу несоответствия цен, подчеркнув необходимость принятия структурных мер для облегчения предложения жилья», — говорится в нем.

Крастева Петрова сказала, что в Израиле «исключительно жесткие жилищные ограничения» на «высоком уровне, который предполагает несоответствие». По ее словам, решение этого вопроса должно стать приоритетом.

Она указала, что Израиль может провести «налоговые реформы, чтобы поддержать стимулы для муниципалитетов к увеличению жилищного обеспечения».

Строительная площадка нового жилого района в Герцлии

В отчете МВФ также говорится, что усилия Израиля по снижению торговых барьеров будут «ключевыми для содействия эффективному распределению ресурсов, инвестиций и инноваций» и помогут повысить конкуренцию и снизить затраты.

Инфраструктура страны также упоминалась среди проблем и потенциальных препятствий для роста.

«Расходы на инфраструктуру необходимо еще больше ускорить, если Израиль хочет закрыть разрыв в запасах инфраструктуры по сравнению с другими странами ОЭСР. Улучшение инфраструктуры особенно актуально в сфере транспорта, чтобы уменьшить заторы на дорогах и улучшить доступность рабочих мест», — говорится в сообщении МВФ.

Пробки на шоссе Аялон в Тель-Авиве, 2 декабря 2021 г. (Tomer Neuberg/Flash90)

МВФ приветствовал усиление обязательств Израиля по борьбе с изменением климата и «значительный прогресс», которого он добился «в разработке политики для достижения своих целей, включая постепенное введение акцизов на уголь и другие виды топлива в период с 2023 по 2028 год и постепенное снижение производства угольной энергии к 2025 году».

Крастева Петрова сказала, что «политика смягчения последствий изменения климата Израиля приветствуется», а его «цели амбициозны».

«Потребуются дальнейшие усилия», — заявили в МВФ. «Варианты включают более значительное повышение цен на углерод и предоставление большей нормативной и фискальной поддержки инновационным зеленым технологиям Израиля».

По словам финансового учреждения, управление Израилем некоторыми рисками и давними проблемами «поможет обеспечить восстановление».

Эти риски включают новые варианты, которые могут представлять угрозу экономическому росту, существующие геополитические проблемы, которые «потенциально могут вызвать социально-экономические и политические потрясения», и ужесточение глобальных финансовых условий, которое «может привести к падению фондового рынка, снижению государственных доходов и рост стоимости капитала».

В следующем году, согласно отчету, поддержка, связанная с пандемией, «должна быть направлена на наиболее пострадавшие сектора и уязвимые группы населения», после чего среднесрочная налогово-бюджетная политика должна быть переориентирована «на сокращение государственного долга и восстановление резервов до пандемии».

Люди делают покупки в торговом центре Hadar в Иерусалиме, 16 декабря 2021 года. (Йонатан Синдел/Flash90)

Налоговая система Израиля также может быть сделана более прогрессивной, а налоговая база может быть расширена, в том числе за счет сокращения пенсионных налоговых льгот и личных и корпоративных налоговых льгот для отдельных групп, говорится в отчете.

Политика Израиля «должна оставаться гибкой перед лицом высоких темпов роста и все еще значительной неопределенности», предложил МВФ.

Иллюстративный пример: израильтяне предъявляют сертификаты о прививках у входа в кафе в Иерусалиме 27 декабря 2021 года. (Flash90)

Министр финансов Авигдор Либерман заявил в своем заявлении, что отчет МВФ был выражением признательности «управлению разумной и ответственной налогово-бюджетной политикой, основанной исключительно на экономических и профессиональных соображениях, и указывает на устойчивость и динамизм израильской экономики по сравнению с другими развитыми странами. ».

Управляющий Банка Израиля профессор Амир Ярон поблагодарил МВФ за «тщательную и профессиональную работу в последние недели». Он добавил, что центральный банк подробно изучит окончательный отчет.

В прошлом месяце МВФ заявил, что понижает свой прогноз по мировой экономике в 2022 году, ссылаясь на распространение варианта Omicron COVID-19, более высокие цены на энергоносители, рост инфляции и ухудшение перспектив для двух крупнейших экономик мира — США. и Китай.

В настоящее время финансовое учреждение прогнозирует, что мировая экономика вырастет на 4,4% в 2022 году. Это меньше, чем 5,9% в прошлом году и 4,9%, которые МВФ прогнозировал на 2022 год еще в октябре.

Перевод с английского

Ранее в Блоге Lev Mu

0
5 комментариев
Мила Гумерова

Извините конечно,но это сейчас стало глобальной проблемой,куда не плюнь везде обсуждают только этот вирус..Насильно заставляют прививаться,за маленьких детей уже взялись...Мне кажется этот кошмар ещё лет 10 будет продолжаться

Ответить
Развернуть ветку
Lev MU
Автор

Израиль. 06/02/2022
С завтрашнего дня сокращается сфера действия «зеленых пропусков»
Их больше не будут требовать при входе в спортзалы, бассейны, театры, стадионы и кинотеатры. Вход по «зеленым пропускам» сохранится в «местах особо высокого риска» — банкетных залах, ночных клубых, на дискотеках и концертах, где зрители не только сидят.

Ответить
Развернуть ветку
Anatoly Ivanov

в России, чуть отъешь от городов, народ вообще как жил, так и живет свободно, даже не подозревая

Ответить
Развернуть ветку
Lev MU
Автор

////Даже не подозревая...
У меня другая информация...
В России установлен новый рекорд ежедневного числа заражений COVID-19
https://cursorinfo.co.il/coronavirus/v-rossii-ustanovlen-novyj-rekord-ezhednevnogo-chisla-zarazhenij-covid-19/

Ответить
Развернуть ветку
Lev MU
Автор

В Израиле начинают готовиться к тому дню, когда Федеральное управление США по контролю за лекарствами и продуктами (FDA) одобрит вакцинацию от коронавируса детей в возрасте до 5 лет.
///По словам доктора Кидон, врачи в принципе поддерживают вакцинацию. "Прививки тренируют иммунную систему справляться с конкретной болезнью, - поясняет она. – Утверждать, что пусть лучше дети переболеют и получат "естественный иммунитет" без помощи вакцины, это все равно, что говорить новобранцу – иди в бой без подготовки, а там уже сам научишься стрелять. Это нелогично".
////Профессор-иммунолог Сирил Коэн из Бар-Иланского университета...
уже сейчас известно, что у детей от полугода до двух лет вакцина способствует выработке большого количества антител. "Ситуация похожа на ту, что мы наблюдали у детей старшего возраста, - уточняет он. – Что касается детей от двух до четырех лет, то пока нет достаточных доказательств эффективности для них вакцины, но Pfizer решил продолжать исследования".
https://www.vesty.co.il/main/article/s1e9rdtak

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null