«Рынок российской электроники будет существовать за счёт контрабанды»: как санкции отразятся на технологическом секторе

Ограничения не должны были затронуть потребительский рынок, но производители сами отказываются от поставок в Россию и отключают сервисы. Им на замену могут прийти китайские компании.

Источник: <a href="https://medium.com/the-political-economy-review/5g-a-race-for-hyperconnectivity-or-chinese-dependence-68eec8e8e93d" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Medium</a>
69

Своё когда начнем разрабатывать и производить? Все от кого то чего ждем , новые рабочие места и свои технологии, и оборудование?

9
Ответить

Для этого не дворцы надо было строить а заводы.

61
Ответить

Дык начинай. И чего человечество тысячи лет на лошадях скакало да письма на бумаге писало. Нет чтобы сразу ауди, боинги и микропроцессоры начать делать. Это же как два пальца.

10
Ответить

Рассмешил

3
Ответить

Все для этого есть на самом деле, единственное чего нет - запрлат для инженеров вне айти (конструкторы, проектировщики, R&D) и....да да, цели строить своё.

В итоге, выученные в наших вузах за госсчет спецы уезжают все (т.к. в РФ предлагают 60к рублей за то же самое за что на Западе или даже в Турции готовы платить 20к но уже долларов)
А редкоземельные металлы и прочее сырье из которых можно было бы делать те же чипы или композиты, вывозятся за рубеж в сыром виде.

Точнее, это окно возможностей было раньше. Сейчас оно уже временно закрылось - нет времени все это строить. Можно к этому вернуться будет потом, но - если ничего "наверху" не изменится, то как только санкции спадут все эти проекты забросят, т.к. опять "выгодней" будет аутсорсить все в другие страны чем делать у себя. Проходили уже с импортозамещением.

3
Ответить

У нас эта отрасль сдохла в 90-х, а фактически ещё раньше. Совковый подход к IT сфере оказался мертворожденным. Сейчас с Эльбрусами попытались снова тот же подход применить - не получилось.

1
Ответить