{"id":13800,"url":"\/distributions\/13800\/click?bit=1&hash=494bcf8595527c8c9e734d9291ef1b1692fb7de6e7f241fd1532d02dbe17011c","title":"\u041b\u0430\u0439\u0444\u0445\u0430\u043a\u0438 \u0434\u043b\u044f \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fb0a50bc-0a7b-535f-b137-b58b2208d639","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что будет с техникой Apple в России: ответы на частые вопросы

В последние дни нам в Fixed.one поступает много вопросов о том, что произойдёт дальше с техникой и сервисами компании: можно ли будет чиниться, не заблокируются ли iPhone и другие. Попробуем ответить на самые популярные.

Заметку будем обновлять с актуальной информацией. Если что-то забыли, задавайте в комментариях, будем отвечать.

Оригинальная публикация на Facebook.

Правда ли, что нельзя ставить никакие обновления на iPhone или Mac, потому что оно заблокирует устройство на территории России?

В теории можно допустить, что Apple выпустит такое обновление — и оно превратит ваше устройство в кирпич. Но мы такой сценарий считаем крайне маловероятным. Технических способов сделать так, чтобы это работало эффективно, по сути нет.

Также это несёт огромные репутационные риски для компании и ставит под угрозу ещё больше жизней. Apple крайне привержена гуманитарным принципам и уж сколько мы можем ругать компанию за косяки в работе, но не тут. Так что сохраняем спокойствие и ставим апдейты.

Говорят, надо отключить геолокацию?

Не надо. Потому что геолокация не может считаться достоверным признаком принадлежности пользователя к какой-то санкционной группе. Да и вообще надёжным признаком чего угодно. Так что разбираем чемоданы и остаёмся в своём городе.

Нужно ли покупать в Macbook аккумуляторную батарею про запас, потому что когда-нибудь её все равно надо менять?

Не нужно. Да, никто не знает, сколько эта батарея будет стоить через полгода, однако мы не сомневаемся в том, что её можно будет купить. Дело в том, что отгрузки — если мы говорим про неавторизованные сервис-центры — запчастей идут через Китай.

Если Китай перестанет отгружать их на Россию, нам будет уже не до батарей. А если сейчас купить батарею и убрать в ящик на полгода, то с большой долей вероятности за время бездействия она умрёт. Так что выдыхаем и не закупаем детали впрок.

А может стоит сейчас сразу купить новый Mac или iPhone?

Хороший вопрос. Это зависит от того, сколько у вас свободных денег и каким устройством вы пользуетесь сейчас. Новое устройство — это не только весьма высокая стоимость первоначальных вложений, но и достаточно высокая стоимость владения.

Произойти может всякое: стоит исходить не только из стоимости покупки, но и стоимости гипотетического ремонта. Так, если у вас сейчас iPhone X или более новый или Mac 2012–2013 годов выпуска — то наш совет: не покупать нового. Цены штормит, не время для таких покупок. Прячьте кредитку и несите текущий Mac к нам на бесплатную профилактику.

Я поставил себе VPN, но некоторые сайты всё равно не открываются — или VPN не может подключиться. Что делать?

Попробовать другой VPN-клиент. К сожалению, у нас в стране с VPN-клиентами также идёт война — они могут блокироваться, или блокироваться их отдельные серверы. Поэтому пробуйте другой, скорее всего, поможет. Так что многозначительно подмигиваем и держим на устройствах два-три разных VPN-клиента.

Надо ли выгрузить свои данные из iCloud на локальные носители?

Нам угроза отключения iCloud со стороны Apple от российских пользователей не кажется серьёзной. Однако мы не исключаем перебои с интернетом в обозримом будущем. Поэтому если у вас в iCloud есть уникальные данные, непродублированные больше нигде — лучше скопировать их на локальные носители.

А как выгрузить все фотографии из iCloud на локальный носитель?

Это прекрасный вопрос, и мы ещё напишем отдельную статью-инструкцию, а пока попробуем коротко. Есть два варианта.

  1. Откройте на компьютере браузер, перейдите на iCloud.com, залогиньтесь в свою учетную запись и откройте «Фото». Выбирайте фотографии и жмите на кнопку «Загрузить» в правом верхнем углу. Минус решения в том, что выбрать для загрузку за один раз можно не более 999 объектов (фото и видео). Если фоток много, придётся много работать руками. И ещё минус: потеряется дата создания снимка, они все будут датированы датой выгрузки.
  2. Если все ваши фото iCloud поместятся на каком-то из устройств, можно загрузить их туда централизованно через штатное для устройства приложение «Фото». Для этого в настройках приложения включаем (если ещё нет) функцию «Фото iCloud» и выбираем опцию «Сохранять оригиналы на это устройство».

А отсюда уже можно штатными средствами экспортировать фото на внешний носитель. Так что запасаемся терпением и выгружаем фотки.

Как быть с «Заметками»?

Вот тут бы Apple руки да оторвать. Штатным образом приложение «Заметки» позволяет экспортировать не более одной заметки за раз в формате PDF. Скорее всего, у вас их больше. Поэтому сходу можем предложить еще пару вариантов.

  1. Если у вас текстовые заметки без вложений — используйте приложение Notes Explorer для экспорта всех заметок в виде отдельных текстовых файлов.
  2. Второй для гиков. База «Заметок» лежит по адресу (~/Library/Group Containers/group.com.apple.notes). Скопируйте содержимое и держите под рукой. Если что, можно всегда будет вернуться. Так что разминаем пальцы и пишем тексты дальше.

Надо ли скачать из iCloud резервную копию айфона?

Решать вам. Если речь о вашем нынешнем iPhone, это бессмысленно. Просто создайте локальную резервную копию на Mac и всё. Если вы в приступе ностальгии храните там резервные копии старых iOS-устройств, то их можно вытащить оттуда. Но для этого потребуется отдельный iPhone: стираете его, настраиваете как новый и на этапе восстановления резервной копии указываете «Восстановление из облака iCloud…». Так что не волнуемся и делаем новый бэкап.

Сервис для друзей: как зарабатывает Fixed.one — центр ремонта техники Apple, который растёт без рекламы Статьи редакции

Компания с оборотом 50 млн рублей и прибылью 4 млн рублей в год ремонтирует устройства от Apple и продаёт подержанную технику «Яндексу», «Арзамасу», Level Travel и другим.

0
50 комментариев
Написать комментарий...
Alex Flints

Эти «обновления, из-за которых система может быть отключена». Вы думаете, Элл не предусмотрели отключение устройств с уже текущими обновами?

Я тоже не верю, что они отрубят всё, но явно сделали бы это не через обновы.

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Vlasov

Угу. Владельцы девайсов то через эпл их вполне могут блокировать. Так что и эпл сможет тем же механизмом при желании.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Михалевич

Долго статью писали, Re:store уже открылся

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy

там почти ничего не осталось

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri

И цены просто неадекватные. Apple iPhone 13 Pro Max, 128 ГБ 164.990 руб, 1 ТВ 239.990 руб.

Хотя это может быть просто новая реальность.

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Ну это днем они неадекватные, а вечером спред увеличивается и в пересчете на доллары даже не так и дорого.

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Semenov ‏⚡☟

кто покупает 1TB, не смотрят на цену (и уже купили полгода назад, когда он вышел)

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri

кто покупает 1TB, не смотрят на цену

Скоро будет так: Тот кто покупает iPhone, вообще не смотрит на цену.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Михалевич

Там и раньше цены были неплохие

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri

Они были не низкие, но подъемные. Пару лет назад брал Phone 11 Max Pro за 80тр. Сейчас актуальный Макс Про 165 тр стоит.

Ответить
Развернуть ветку
Lemoon Exchange

При цене рубля по 170+, вполне себе цена.

Ответить
Развернуть ветку
sdfa asf

Да ничего существенного не произойдёт. Откроется серый рынок. Ценник вырастит на разницу «ещё одни руки» в цепочке поставок.
Например через казахов будете ввозить.
В профиле ставить регион не РФ, чтобы не заблочили.
Ну секс-рынок с схемой у баб миньет-телефон упадёт в цепочку миньет-всеостальное-телефон.
Тем кто за яблоками не гонялся - будет фиолетово.

Ответить
Развернуть ветку
Elshan Gurbanov

Минет без мягкого знака. К теме не относится. Но всегда бесит когда в слове минет ставят мягкий знак. Продолжайте. )

Ответить
Развернуть ветку
instatax.ru - декларация 3НДФЛ

Да, с мягким знаком не получится ни минет, ни всё остальное

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri

Наивно считать что это произойдет только с Apple.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Rodin

Это что же за батареи такие у Эппл, что они за полгода бездействия с большой вероятностью умирают?

Ответить
Развернуть ветку
Romario

Обычные литий-ионки, которые рекомендуется держать в максимальном заряде. Но если купить батарейку и незаряжая оставить - может сдохнуть потому что хз сколько там было заряда на момент покупки. А еще важны условия хранения - плюсовая температура. Никаких гаражей и балконов. В том случае реально батарейка накроется.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ромалин
Обычные литий-ионки, которые рекомендуется держать в максимальном заряде.

Где ты это взял? Li-Ion рекомедуется хранить заряженными где-то на половину.

Ну хоть про положительную температуру прав.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kapustin

Не на половину, где-то 65%, все от контроллера зависит.

Ответить
Развернуть ветку
Paul Melekhov

Насколько я знаю, как я слышал, в новых литий-ионных батареях есть какой-то консервант, который защищает батарею на время хранения. Не полностью, а просто позволяет ей храниться год-два, может три. При начале использования этот консервант разрушается. Поэтому и существует рекомендация прогнать 2-3 полных цикла заряда-разряда для новой батареи. Могу конечно ошибаться, но так я где-то прочитал, и это показалось мне логичным. А ещё на счёт хранения, положительные температуры — да, но оптимальнее всего холодильник. Не заморозка, а чтоб +5... +7 градусов.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Павленко

Меняется все стремительно. Это уже не актуально, но к теме статьи..

Ответить
Развернуть ветку
Ограниченный турник

Вот честно, поxер, что будет с ценами на Apple/Samsung/Xiaomi (нужное подчеркнуть). Меня больше беспокоит, что будет зарплатами и вообще работой. И что будет со мной и моей семьей, которую мне надо кормить.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Карпов

Этот вопрос сейчас большинство беспокоит. Столько рабочих мест мы враз не сможем создать. А заводы тоже полумертвы. Вот реально,фильмы там, спорт, гаджеты это все херня...а вот потеря рабочих мест из-за этих санкций - это печаль какая-то и тлен.

Ответить
Развернуть ветку
Валерия Петросова

Да, это самая большая проблема сейчас. Однако, ни от Правительства, ни от СМИ ни слова по этому поводу.

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Петрова

Им наплевать на людей. Они заигрались.

Ответить
Развернуть ветку
Mihail Penkin

"Если у вас текстовые заметки без вложений — используйте приложение Notes Explorer для экспорта всех заметок в виде отдельных текстовых файлов."

Вот проверенное https://apps.apple.com/ru/app/exporter/id1099120373
Notes Exporter, который гуглится первым, портит русский язык и не поддерживает аттачи и каталоги

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Карпов

Чёт как-то пофик на яблоко. Может я не прав, но конкретно мне пофик. Гораздо важнее мирное небо над головой...задрали уже эти дядьки большие писями меряться.

Ответить
Развернуть ветку
Давно Зареган

Если ставить айфоны против мира над головой, то, конечно, нафиг их.
Но если говорить об устройстве, которым пользуешься чаще, чем любым другим — было бы классно иметь желаемое.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Arkhangelsky
В теории можно допустить, что Apple выпустит такое обновление — и оно превратит ваше устройство в кирпич. Но мы такой сценарий считаем крайне маловероятным. Технических способов сделать так, чтобы это работало эффективно, по сути нет.

Потерянный Айфон, по-моему, можно заблокировать удаленно более чем надежно. Разве нет?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Matveev

Что за ерунда написана про экспорт фото и других данных?

Вообще все свои данные можно получить в одном разделе:
https://privacy.apple.com/

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Александрович
В теории можно допустить, что Apple выпустит такое обновление — и оно превратит ваше устройство в кирпич. Но мы такой сценарий считаем крайне маловероятным. Технических способов сделать так, чтобы это работало эффективно, по сути нет.

Технический способ уже давным-давно существует и является базовой системной функцией - это "Локатор" с возможностью удаленной блокировки любого подвязанного к Apple ID пользователя устройства. Если такая возможность есть у вас - она есть и у саппорта Apple.

Поэтому рекомендации не обновляться действительно выглядят глупо. Apple не нужны никакие обновления чтобы начать блокировки хоть прямо сейчас.

Другое дело, что отключение уже купленных устройств - это максимальное свинство, за которое на компанию будут косо смотреть даже внутри США. Особенно после того как в новых рекламных кампаниях добавился упор на privacy и неприкосновенность пользовательских данных.

Ответить
Развернуть ветку
Валерия Петросова

Скажите пожалуйста, что будет с зарядками?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Шеклеев

а что если выбрать страну какую то другую, не россию?

Ответить
Развернуть ветку
Ограниченный турник

Сейчас эта фраза приобрела новый интересный смысл.

Ответить
Развернуть ветку
Эдуард

универсальный комментарий для почти любой новости последней недели ))

Ответить
Развернуть ветку
Тревожный Слава

Это рабочий вариант, но если захочется что-то купить: приложения, Apple Music, TV,… надо будет привязать банковскую карточку или PayPal также той страны, российские не привяжутся.

Без покупок - пожалуйста, это не проблема.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Шеклеев

такой вопрос, до 1 марта я заблокировал эпл на айтюнс, если сейчас я его начну восстанавливать у меня это получится?или он будет как кирпич

Ответить
Развернуть ветку
Тревожный Слава

Apple Music?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Шеклеев

вводил много раз пароль экрана и заблокировал его
что б восстановить надо подключиться к айтюнс , что б обновить прошивку
дак вот, будет ли он у меня работать после прошивки?

Ответить
Развернуть ветку
Тревожный Слава

Ты Apple ID заблокировал? Тогда процедура восстановления пароля.

Если я правильно понял, просто тебя плохо слышно.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Шеклеев

нет, я заблокировал экран , не могу попасть в телефон , что б попасть туда надо восстановить прошивку телефона , говорят что после прошивки он кирпич

Ответить
Развернуть ветку
Тревожный Слава

С чего бы ))

Делай восстановление, и после установки свежей прошивки восстановись из бэкапа на компе или потом из облака.

https://support.apple.com/ru-ru/HT201252

Ответить
Развернуть ветку
Гоша Юрев

А почему сервисы гугл не блокируют а только айфон

Ответить
Развернуть ветку
memesismylife

Мб гугл не имеет не такую активную политическую позицию как Эпл? К тому же речь идет о продукте а не ОС

Ответить
Развернуть ветку
Эдуард

ещё ничего не заблокировали, куда торопитесь, надо будет и гугл плей заблокируют, но там проще конечно же, будут услуги по установке пакета необходимых apk и сторонних магазинов типа аптоида для обновления. Но оно в принципе и сейчас есть как отдельная услуга.

Ответить
Развернуть ветку
Non Existence

Да здравствует Nokia !

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Бушаева

Я была в магазинах и на полках пока есть ещё айфоны

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Юрчишин

Промаксы по 250 топовые стоят, значит покупают те кому нужно...
https://gsmking.ru/collection/apple-iphone-13-pro-max

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Помогаев

Где найти приложение Notes Explorer или подобное? Чтобы на windows скачать.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 50 комментариев
null