{"id":13579,"url":"\/distributions\/13579\/click?bit=1&hash=fac1e262bacedc292bce698ad3ca818a77bd592caa4fdfa917a7de6d9e68f657","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438, \u0430 \u0442\u043e\u043b\u043a\u0443 \u043d\u0435\u0442","buttonText":"\u041a\u0430\u043a \u0443 \u043c\u0435\u043d\u044f!","imageUuid":"7b040e27-87ca-5e31-ad48-6ae8b0b1ebed","isPaidAndBannersEnabled":false}
Техника
Сергей Кузнецов

Главные новости недели: Unpacked 2022, карта Ozon, Сбер TikTok и биометрия в банках

Это IT-новости от подкаста Telegram-канала ForGeeks с Павлом Бесединым и Сергеем Кузнецовым. Обсудили новые складные смартфоны, зачем Ozon делает карту, а Сбер — очередной аналог TikTok, поныли о том, что скоро придётся сдать все свои данные в банк. Слушайте свежий выпуск подкаста, читайте и подписывайтесь на нас в Telegram.

Подкаст ForGeeks

Apple продолжает поставлять устройства в Россию, но не для продажи

Apple, объявившая о приостановке поставок в Россию, продолжает экспортировать гаджеты.Объёмы отгрузки исчисляются тысячами устройств каждый месяц. Однако до прилавков магазинов устройства не доходят, потому что телефоны привозят, чтобы выполнять гарантийные обязательства. Эксперты уверены, что компания не собирается полностью уходить с российского рынка, а потому поддержка электроники не прекращается.

Только в июне Apple импортировала тысячи смартфонов и компьютеров. В России действует гарантия на продукцию Apple, поступившую в страну по программе прямого импорта, то есть с разрешения производителя. Если неисправное устройство не может быть отремонтировано в авторизованном сервисном центре (АСЦ); по условиям гарантии его заменят на новый. Компания также продолжает выполнять обязательства в рамках расширенной программы поддержки AppleCare+. В некоторых случаях замена может занять до 45 дней.

Samsung подтвердила презентацию Unpacked 10 августа для Z Fold 4 и Flip 4

Samsung Mobile официально подтвердила мероприятие Galaxy Unpacked 10 августа в загадочном твите. Как и предполагалось, Samsung объявит о последних складных устройствах — Galaxy Z Fold4 и Z Flip4, а также о последней серии Galaxy Watch 5 в среду, 10 августа.

Закодированное сообщение решается путем помещения чисел 08-10-22 в отсутствующие цветные пробелы. После заполнения вы получите дату 10 августа 2022 года, которая отвечает на вопрос «Когда появится что-то большее?». Фактические цвета в тизере могут оказаться частью индивидуальных настроек для Z Fold 4 и Z Flip 4. Компания обязательно покажет больше официальных тизеров о предстоящих устройствах, которые будут представлены на мероприятии, так что следите за обновлениями. Впрочем, дизайн и цены новых смартфонов уже слили в сеть.

В Instagram* теперь можно делать покупки через чат

Instagram* выпустил новое обновление, которое позволит пользователям покупать вещи прямо через чат. Функция будет работать у владельцев малого и среднего бизнеса. Продавцы прямо в чате смогут подтвердить заказ, ответить на возникающие вопросы и создать ссылку на оплату. Таким образом, всё, что касается вашего заказа, будет собрано в одном месте, в том числе детали оплаты и информация о доставке и отслеживании.

В едином чате вы сможете отслеживать свой заказ и задавать компании любые дополнительные вопросы. Наконец, вы сможете использовать Meta Pay для совершения покупок, что ещё больше упростит оформление заказа всего за несколько нажатий. И вы можете делать покупки с уверенностью, зная, что ваши платежи надежно обрабатываются, а ваши покупки защищены

Instagram*

* Компания Meta (владеет Instagram) признана экстремистской организацией на территории России и её деятельность запрещена.

RuStore предложили сделать обязательным для предустановки на гаджеты

Минцифры предложило включить российский магазин приложений RuStore в список программ, обязательных для предустановки на устройства, выпущенные в России и других странах ЕАЭС. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке к проекту постановления говорится, что RuStore будет предустанавливаться на смартфоны и планшеты вместо «программы для доступа к социально значимым информационным ресурсам Applist», выпущенной Минцифры 6 апреля 2021 г. (это не отдельный магазин приложений, а каталог с названиями программ отечественных разработчиков, структурированными по категориям).

Решение заменить Applist на RuStore мотивируется тем, что «функциональность единого магазина приложений дублирует и расширяет возможности приложения Applist». В качестве соисполнителей постановления указаны Минэкономразвития, Роспотребнадзор и ФАС.

Ozon выпустил карту от собственного банка

В будущем пользователям новой карты будут доступны дополнительные банковские сервисы — например, рассрочка. «Ozon Карту» выпускает собственный банк Ozon с универсальной лицензией, объявила компания. Она работает с платёжной системой «МИР».

Оформление дебетовой карты и её обслуживание бесплатно. Пополнение, вывод средств и снятие наличных в любых банкоматах в пределах 50 тысяч рублей в месяц не тарифицируются. Переводы с карты и пополнение баланса доступны через Систему быстрых платежей.

Сбер разрабатывает свой аналог TikTok

Chipz может стать уже третьим российским проектом соцсети на основе обмена вертикальными видеороликами

Сберинтертейнмент, дочерняя компания Сбера, готовит к запуску две новые соцсети – аналог TikTok с вертикальными видео под названием Chipz и Панч для создания и продвижения музыки. Сейчас проходит закрытое бета-тестирование приложений, рассказал источник Ведомостей, знакомый с планами компании. По его словам, разработкой проектов занимается ООО ЕСН, которое зарегистрировано Сберинтертейнментом 20 февраля 2021 г., а руководят командой выходцы из Газпром-медиа и Яндекс.Дзена.

ЦБ предложил резко ограничить доступ россиян к иностранным акциям

Предлагается разрешить торговать ими только квалифицированным инвесторам. Порог активов для получения этого статуса регулятор предложил поднять с 6 млн до 30 млн руб., тестирование решили сделать более сложным.

Первый шаг в ряду новых мер — рекомендации брокерам и биржам приостановить продажи неквалифицированным инвесторам иностранных ценных бумаг

заявили в ЦБ, отметив, что ограничения не коснутся бумаг Минфина

Те, кто сейчас признан квалифицированным инвестором, смогут сохранить этот статус. При этом «неквалы» смогут продать уже купленные ценные бумаги на бирже (покупателем смогут выступить только профессиональные инвесторы), а также держать их.

Биометрию впишут в мобильные приложения банков

ЦБ планирует обязать банки регистрировать новых клиентов при помощи идентификации через единую биометрическую систему (ЕБС) в их приложениях. Как пишет Ъ, тем, кто не проведет такую доработку, регулятор запретит в приложениях выдавать кредиты и открывать вклады гражданам. Однако, по мнению участников рынка, главная проблема ЕБС не в том, что с ее помощью предоставляется мало сервисов, а в том, что граждане не хотят сдавать биометрию, а значит, придется потратить миллионы рублей на доработку ПО впустую.

Подкаст ForGeeks

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Timur Gorynsev

Привет

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кузнецов
Автор

Привет

Ответить
Развернуть ветку
Marco Polo

Озон выпустил свою карту,а Сбер делает свой тикток.

Как всё логично)

Ответить
Развернуть ветку
Salena_ya

ЕБС...

Ответить
Развернуть ветку
Елена Назарова

А у Озона вроде же была уже своя карта?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Salena_ya

По сравнению с wb ozon идеален

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null