Техника Albert Khabibrakhimov
3 335

Продажи ноутбуков и компьютеров в России выросли до уровня 2014 года

Ритейлеры связывают рост с новой волной обновления техники и развитием кредитных предложений.

В закладки
Аудио
  • По данным группы «М.Видео-Эльдорадо», в России за первые девять месяцев 2018 года продажи компьютерной техники (ноутбуки, стационарные компьютеры, моноблоки, мониторы и устройства печати) составили 102 млрд рублей и 4,6 млн штук. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года продажи выросли на 20% и 13% соответственно.
  • В денежном выражении объём продаж компьютерной техники вернулся на уровень 2014 года.
  • Основная доля продаж приходится на ноутбуки — за январь-сентябрь они выросли на 14% в штуках и на 25% в денежном выражении, до 2 млн устройств и 68 млрд рублей.
  • Продажи настольных компьютеров выросли на 11% в штуках и на 16% в деньгах, до 470 тысяч устройств и 14,5 млрд рублей.
  • «М.Видео-Эльдорадо» связывает рост с тем, что российские потребители начали обновлять устаревшую технику после пика продаж, который пришёлся на 2012-2013 годы. Одним из драйверов рынка стало и развитие кредитных предложений, отмечают в компании «Марвел-Дистрибуция» (поставщик Acer, Asus, Lenovo и других брендов).
  • В то же время в «Марвел-Дистрибуции» считают, что потенциал покупателей может быстро исчерпаться, и в 2019 году такого роста уже не будет.

#новость

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 51, "likes": 19, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 50726, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 13 Nov 2018 09:46:25 +0300" }
{ "id": 50726, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/50726\/get","add":"\/comments\/50726\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/50726"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199117, "possessions": [] }

51 комментарий 51 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
28

Какой абсурд с этим небывалым ростом... пересчитайте в долларах - идёт падение год от года

Ответить
11

Тоже не понял, почему в новости говорится «вырос спрос до уровня 2014 года», хотя в количестве устройств там до 2014 ещё далеко.

Ответить
–3

Мы в России живем, зачем в долларах считать?

Ответить
5

Потому что должен быть какой-то базис. Если у нас произойдёт десятикратная девальвация и ЗП и пенсии будут выплачивать в новых объёмах, то нельзя будет сказать, что средняя ЗП и пенсии в России возросли в 10 раз и хвалиться этим.

Ответить
–4

Курс упал в два раза, цены на ВСЕ товары и продукты так же сильно не выросли. А про ЗП и пенсии вообще не в кассу, о них речи не было.

Ответить
12

Я покупал молоко за 35 р./литр, сейчас его же за 65. Спорить не буду. Просто скажу, что очень рад за вашу персональную инфляцию.

Ответить
0

А что за молоко?

Ответить
0

Пастеризованное, в пятерочке

Ответить
0

Как называется молоко, стоившее 35 рублей?

Ответить
0

Простоквашино, например

Ответить
1

То есть оно по Акции стоило 35 вместо обычных 56. Лол.

Ответить
0

До времён очаковских и покоренья Крыма оно стоило около 40 рублей всё равно.

Ответить
0

И что? Инфляция

Ответить
12

Покупали бук в 2012 году в районе 30к со скидкой. Спустя 6 лет думал обновить, но буки с аналогичными характеристиками стоят от 65к и выше. Кекнул, заказал очередную китайскую батарейку для старичка и смахнул пыль с тачпада =\

Ответить
0

Варианты примерно 2014-15 как-то по современней будут. Вполне норм попадаются.

Ответить
0

Вот да. В 2013 году купил Lenovo с хорошим Core i5 внутри за 16 тысяч (по акции, правда). В конце 2017 года за те же деньги смог найти только с самым базовым двухъядерным AMD внутри. Пятилетний лэптоп до сих пор норм живёт, а мой годовалый уже поскрипывает, да пришлось hdd на ssd менять.

Ответить
10

Вообще на график можно ведь еще и так посмотреть: в 14 году на 102 миллиарда можно было купить 7,2 миллиона единиц техники, а в 18 году на ту же сумму всего 4,6. Итого единица техники подорожала почти в 1,6 раза. Рост!

Ответить
0

Курс доллара? :)

Ответить
0

А то ж! :)

Ответить
0

Неправильно вы, дядя Федор, рассуждаете. Благосостояние людей растет (не верите? Посмотрите 1 канал!) и они покупают технику лучше и дороже))

Ответить
8

Ноутбуки не из недр добывают, их за доллары импортируют. А в 14 году доллар стоил этак в полтора-два раза дешевле. Это не рост, это незаслуживающие внимания колебания в штуках, которые могут быть обусловлены ожиданиями дальнейшего роста цены в следующем году из-за поднятия НДС, например.

Ответить
0

Из Китая тоже за доллары?

Ответить
0

За газ по силе сибири

Ответить
0

И за евро. Юаней и рублей там совсем немного

Ответить
0

Если вы сравните курс с 2016 по настоящее время и наложите посмотрите график, то вы увидите, что китайская иена очень жестко зависит от доллара.

Ответить
0

не йена, а юань
и этот график ничего не говорит о зависимости юаня от доллара
он говорит просто о колебаниях стоимости рубля

Ответить
4

На всякий случай купил MSI, потому что ожидаю дальнейшего обвала рубля. Мне кажется что остальные поступили так же.

Ответить
17

Остальные заказали МакбукПро на али

Ответить
0

тоже msi взял) Давай вместе шортить

Ответить
4

Старое барахло начало разваливаться, да в целом уже не тянет более-менее современные йобы, в которые можно убежать от реальности. Главное, чтобы об этом росте не отчитались победно в вечерних новостях.

Ответить
5

Я прямо вижу: в голосовании на выборах приняло участие 7,5 тыс. человек, что является рекордом за последние 25 лет. К другим новостям: в голосовании за лучшего персонажа игры "wtfcraft" приняло участие 57,9 млн человек...

Ответить
4

Особенно знатно выглядит включение в количественные показатели отчета "мониторы и устройства печати" . Бонусов хочесссаа небось под конец года.

Ответить
2

Трусливое и ленивое население нашей страны, заслужило эту экономику и это правительство. Сейчас вам с нового года подкинут "плюшек" в виде новых налогов и поборов, вот тогда ноутбуки и гаджеты для вас станут деликатесами. Тот уровень производиьельности труда и образования на котором находится наше население, ещё много зарабатывает. Реальный уровень для россиянина, это 5$ в день, как в Индии. Бестолковые человеко-массы заполняют офиса не только госорганов но и коммерческих компаний где они кроме протирания штанов и бестолковой деятельности по толканию китайского говна и перекладывания бумажек, больше ничего не создают. Миллионы молодых людей активного возраста месят воздух в ступе в городах миллиониках. Сами себе честно ответьте, что вы реально полезного можете дать миру, кроме фоточек с котиками в инстаграмме, впариванию китайской хуйни и бложеков. Дизайнеры, фотографы, блогеры, менеджеры по продажам, офисный планктон. Вот все на что вы способны.

Ответить
2

ООооооо. Мамкин революционер в треде :)
"Если ты хочешь быть настоящим революционером, если ты хочешь, чтобы у тебя была тысяча последователей и твоя мало симпатичная физиономия была на каждой футболке, тебе надо перестать заниматься детским садом, выйти на баррикады: крушить витрины, жечь автомобили. И чтоб тебя каждый день дубинками били. Революции нужны мученики, а не придурки."

А сколько раз тебя дубинками били? ;)

Ответить
0

Креативный класс проснулся!

Ответить
1

Интересно увидеть в этом росте долю заёмных средств.

Сравнение с числом продаж настольных ПК некорректное, кмк, поскольку часто покупатель покупает конструктор и сам его собирает, либо фрагментарно апгрейдит имеющийся системный блок, что учитывать крайне затруднительно.

Ответить
3

Я в замкадье 40км от кремля брал летом стацинарник 80к+18к монитор за налик, на кассу один стоял, человек 8 на одобрения кредита. Так что закредитованность по самые гланды уже

Ответить
3

Держи в курсе CoolStoryBob

Ответить
1

Ля ну как знал, что без цен надо было писать... Но вот серьезно, у всех знакомых все сцука в кредит, ипотеки/мебель/машины/телефоны. Очень за них переживаю.

Ответить
3

Рассрочка это удобно, например. Так что не особо там переживайте.

Ответить
4

Конечно удобно, при условии покупки не на последние деньги и при хорошей "подушке". А таких меньшинство.

Ответить
0

При рассрочке месячные платежи мизерные. Я не про машины и квартиры, а как раз про бытовую технику и мебель. Тысячу рублей в месяц отдавать совсем не трудно. Граждане с кредитами на большую сумму плохого вискарика на пятницу накупают.

Ответить
1

Цикл обновления железа в офисах 3-4 года(амортизация), а сейчас как раз ноут брать удобнее чем стационарный компьютер )) вот и пошло обновление, но видно и падение спроса... В целом на железо )))

Ответить
0

Ну не скажи. Ноуты за 50к сравнимы со стационаром за 30к. Лютейший хлам.

Ответить
1

денег у людей нет

покупать не на что

Ответить
0

Данные МВидео-Эльдорадо..
А GFK тут никак не связан..

Ответить
0

Комментарий удален

Ответить
0

Как раз недавно купил ноутбук.
Сейчас появилось больше хороших предложений, чем в предыдущие годы.
Жаль только, что ноутбуков Самсунг в России нету

Ответить
0

Просто все перестали читать обзорщиков и оналитегов, которые уверяли, что лэптопы людям больше не нужны и планшеты всё заменят.

Ответить
0

Да почему абсурд, сейчас техника очень хорошо востребована . Я тоже недавно взял небольшой кредит через их портал https://zajmy-onlayn.ru/zajmy/ чтобы приобрести себе нормальный ноутбук. И не жалею об этом!

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }