Справочная: как работают перфокарты

Совершим небольшой экскурс в историю технологии пробивной силы.

Изображение — U.S. Census — PD

Перфокарты: начало

Перфокарты (от латинского perforo — пробиваю) — это носители информации из тонкого картона, данные на которых кодируются с помощью отверстий, проделанных в определенных точках. Впервые они появились в 1804 году, когда французский изобретатель Жозеф Жаккар, представил ткацкий станок с высочайшей для той эпохи степенью автоматизации. С помощью перфокарт Жаккар мог формировать самые разные узоры на тканях.

Нити у станка пропускались через отверстия в жестяных пластинах. Последовательность отверстий — в современной терминологии — «программировала» место, которое нить занимала в будущем узоре.

В текстильном деле метод широко применяется по сей день: так, многие вязальные машины, например марки Brother, работают на перфокартах.

Изобретение Жаккара вдохновило английского математика-новатора Чарльза Бэббиджа. Он решил позаимствовать идею перфорированных пластин и использовать их для создания аналитической вычислительной машины. Её блок-схему он предложил в 1834 году. Правда, замысел первого «компьютера» на перфокартах существенно опередил своё время.

Из соображений исторической справедливости нельзя не упомянуть современника Бэббиджа — русского изобретателя Семёна Корсакова. В 1832 году он собрал механический гомеоскоп с неподвижными частями: он помогал найти лекарство в структурированной перфорированной таблице по определённым признакам заболевания (симптомам). Принцип работы устройства можно посмотреть на странице в Википедии.

Распространение технологии

Активно перфокарты начали использовать на рубеже веков. В 1890 году американский инженер Герман Холлерит сконструировал «табулирующую машину», предназначенную для обработки результатов переписи населения Соединённых Штатов. Её создание было продиктовано тем, что ручной анализ материалов предыдущей переписи занял несколько лет.

Холлерит представил перфокарты с двенадцатью рядами по двадцать дырок в каждом. Они кодировали информацию о возрасте жителя США, семейном положении, количестве детей и так далее. Перфокарты помещались в специальный аппарат, который автоматически подсчитывал число тех или иных конфигураций пробитых отверстий. По сути, это была первая в мире система для обработки больших данных.

После успеха и тиражирования своего изобретения в 1896 году Холлерит открыл фирму Tabulating Machine Co. Спустя пятнадцать лет она объединилась с двумя другими конторами по автоматизации статистических подсчётов и превратилась в Computing Tabulating Recording. Последняя, в свою очередь, позже была преобразована в ныне известную IBM.

В IBM продолжили разработку «перфотехнологий» и в 1928 году представили новую карту (IBM Card) размерами 7⅜ х 3¾ дюйма. Она имела 80 столбцов и 12 строк, а пробиваемые в ней отверстия были прямоугольными.

Сначала она использовалась со счётными машинами и компьютерами фирмы, но впоследствии завоевала статус технологического стандарта. Перенял его в дальнейшем и Советский Союз.

Изображение — Marcin Wichary — CC BY 2.0

Для считывания перфокарт использовались два метода — электромеханический и фотоэлектрический. В первом случае поверхность носителя информации подвергалась воздействию металлических прощупывающих щёток. Пройдя через отверстие в картоне, они замыкали контур электроцепи, сигнализируя о наличии проёма в этом месте. Во втором случае в схеме задействовались фотодиоды, у которых падало сопротивление при попадании на них света через пробой.

В 1920–1950-е годы перфокарты безраздельно доминировали в качестве носителя. С их помощью как обрабатывали данные, так и хранили их. Однако с увеличением темпов технического прогресса обнаружилось, что перфокарты становятся «бутылочным горлышком» индустрии.

Виной тому была их скромная ёмкость. На стандартной перфокарте кодировалось до 80 символов. А значит для запоминания одного мегабайта данных требовалось свыше 13 тыс. картонных носителей. Кроме того, скорость чтения и записи на перфокарты оставляла желать лучшего. Через считыватели нельзя было пропустить больше 1 тыс. перфокарт в минуту.

По этим причинам усилия многих инженерных школ были брошены на разработку новых технологий хранения данных. И в скором времени перфокарты заменили более «прогрессивной» магнитной лентой.

След в истории

Окончательно свои позиции перфокарты уступили в 1980-х, вытесненные более надёжными и ёмкими магнитными лентами и гибкими дисками. Однако свой след в истории они оставили, и заметный. Достаточно сказать, что на перфокартах был реализован ввод данных в электронно-счётный комплекс для вычисления и корректировок орбиты первого искусственного спутника Земли, запущенного СССР в 1957 году.

Перфокарты стали настолько обыденной деталью в технологической индустрии, что мыслились как неотъемлемый её атрибут. Об этом даже писали фантасты. У Роберта Шекли в романе «Корпорация „Бессмертие“» (1958) люди XXII века летают на гелитакси и умеют переносить сознание из одного тела в другое, однако в работе по-прежнему задействуют перфокарты.

При всем при этом Роберт Шекли может быть не так далек от правды, как видится сегодня. Компания IBM — которая расформировала департамент, занимавшийся перфокартами — разрабатывает новую технологию сверхплотной записи информации. Она называется Millipede, и в её основе лежит метод перфорирования носителя.

Крохотные иглы продавливают на кусочке пластика нанометровые углубления, каждое из которых означает один бит. Millipede позволяет записать на кусочке пластика размером с почтовую марку порядка 25 Гбайт данных. Так что, быть может, в ходе четвёртой промышленной революции «перфокарты» ждёт ренессанс.

Что еще почитать в выходные:

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Pavel Stoyanov
> лишь в начале второго тысячелетия<<

Начало второго тысячелетия было примерно тысячу лет назад)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Tagirov

Это новые рынки, вполне в формат

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Долгих - CVO Scout VC

Это которая в Оренбурге построена на деньги "Ренова"? Очень интересно было бы почитать, в случае если в статье будет инсайдерская информация. А то её в 2015 открыли, плюс это проект "Ренова", видимо, поэтому редакция и не хочет постить, не актуально и участвует "Ренова" (:

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Denis Maksimenko

"на кусочке пластика размером с почтовую марку" - скоро и это сравнение будет нереферентным :)

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Точняк!) На кусочке пластика размером с SD-карту)

Ответить
Развернуть ветку
Камаз Узбеков

Осталось найти кого-то, кто в курсе, что такое почтовая марка :)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей

А я работал на компьютере с перфокартами, офигеть можно.

Ответить
Развернуть ветку
FooWarrior

Перфокарты заменили перфолентой. Магнитная лента - уже следующий этап. Перфокарты используются до сих пор. В качестве одноразовых тарелок для пирожных

Ответить
Развернуть ветку
Камаз Узбеков
Millipede позволяет записать на кусочке пластика размером с почтовую марку порядка 25 Гбайт данных

Да ладно? У меня уже есть такой же на терабайт

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lee

Помню в детстве много времени проводил на машиносчетной станции у матери, там они как раз какие то данные обрабатывали на таких машинах. Программа задавалась по-моему еще с помощью проводных перемычек. А инфа на карты набивалась с помощью другой машины- табулятора. Потом у них появился компьютер немецкий Роботрон и вся эта роскошь шумящая стала грудой металла, да и куча людей стала не нужна. В последний раз столкнулся с перфокартой в отделе спецсвязи в армии, там код ЗАС связи задавался перфокартой.

Ответить
Развернуть ветку
Тимка Квасцов

Удалите коммент. Пока майор не прочел.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Вы в федеральном розыске

Про перфокарты написали, а про перфоленты почему не упомянули?

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Раскрывать всегда