Есть ли жизнь после переработки

Есть ли жизнь после переработки

Объемы отходов (в том числе техники и электроники) растут по всему миру. Захоронение мусора, содержащего тяжелые металлы и токсичные вещества, отравляет окружающую среду и опасно для здоровья человека. Единственный экологичный способ решения проблемы – переработка бытовой техники и электроники, когда ее компоненты и материалы снова возвращаются в производство в качестве вторичного сырья.

В 2010 году, по данным Университета ООН (Программа ООН по окружающей среде), количество электронных отходов составляло 40 млн тонн в год, выброшенную в 2021 году электронику эксперты оценили уже в 57,4 млн тонн и сравнили по весу с Великой Китайской стеной.

Всемирный индекс отходов Global Waste Index 2022 подсчитал, что чаще всего приходится утилизировать бытовую технику (67%), климатическое оборудование (22%) и IT-оборудование (9%).В ООН предположили, что к середине 21 века объемы электронных отходов могут составить до 120-125 млн тонн в год.

Переработка отслужившей техники и электроники необходима: в ней содержится целый набор опасных компонентов и тяжелых металлов из таблицы Менделеева. Загрязнение почв и воды ртутью, кадмием, свинцом и другими веществами гораздо опаснее масштабных выбросов в окружающую среду пластика. Но годы активной пропаганды экологических организаций сделали пластик главным злом для экологии, а про вред свалок с электроникой большинство людей всерьез не задумывается.

Захоронение отходов, как в России, так и за рубежом (а этот метод борьбы с отходами все еще практикуется) сегодня уже считается устаревшим и разрушительным методом. Многие страны стремятся к переходу к экономике замкнутого цикла – когда отходы перерабатываются и максимальное количество извлекаемых компонентов направляется во вторичный оборот. Это не только сохраняет ресурсы планеты, но и позволяет промышленным предприятиям экономить на производственных процессах. Закупать вторичное сырье более выгодно: переплавка лома обходится дешевле, чем добыча и обработка руды.

Есть ли жизнь после переработки

Зарубежный опыт

В ООН выделяют несколько направлений по работе с электронными отходами. Самым эффективным считается прием старой техники у граждан (силами властей, производителей и продавцов техники и электроники), затем элементы оборудования перерабатываются и полученные материалы снова используются в производстве. Функцию сбора и переработки также берут на себя утилизаторы, они принимают отслужившую технику у населения и бизнеса. Еще один механизм – утилизация электроники вместе с остальным мусором, это более «грязный» способ переработки, в процессе которого невозможно предотвратить попадание опасных компонентов в почву и воздух. И, наконец, наиболее губительный – отправка отходов в страны третьего мира, где они попадают на свалки (создавая бомбы замедленного действия) или сжигаются (нанося еще больший вред, выделяя при горении токсичные соединения, газы и соли металлов).

Лидирующие позиции по переработке занимают европейские страны, им удается утилизировать до 40% технических и электронных отходов. Успех европейской модели – в четком распределении зон ответственности и ролей, начиная от населения, заканчивая властями. Государство устанавливает нормативы утилизации (механизм РОП, придуманный в Европе еще в 90-е годы), контролирует результаты их выполнения, стимулирует население на раздельный сбор отходов. Бизнес объединяется в ассоциации, цель которых не заработать, а выстроить цепочку по сбору, транспортировке, сортировке и переработке отходов. Муниципалитеты организуют пункты раздельного приема отходов. Население поощряется на раздельный сбор тарифами.

Страны Азии лидируют по объемам электронных отходов во всем мире, но существенно отстают по темпам утилизации. При этом показателен пример Японии – там стараются извлекать максимум из любого мусора, технику и электронику тщательно разбирают, отходы перерабатывают и снова пускают в производство. Кстати, по местному закону об утилизации старой техники покупатель должен при покупке нового оборудования сдать старую модель и заплатить за ее переработку.

Есть ли жизнь после переработки

В США многие компании-производители техники запустили свои программы приема старой техники и электроники, она направляется на переработку или восстанавливается и снова реализуется. Программы обмена старых гаджетов и утилизации электроники есть, например, у сервисов Amazon, Gazelle, Best Buy.

А как у нас?

По данным Российского экологического оператора (РЭО), в России в год скапливается до 1,5 млн тонн отходов электронного и электрического оборудования, при этом перерабатывается только 5%, а остальное подлежит захоронению.

По данным регионального мониторинга электронных отходов Университета ООН за 2021 год, в отрасли переработки электронных отходов в России работает 82 компании. С момента старта «мусорной реформы» в 2019 году объем утилизации отходов электроники вырос вдвое. Но это по-прежнему критически низкий процент переработки от общего объема. Что же мешает?

У российского рынка несколько основных проблем – недобросовестные переработчики, отсутствие жестких требований к процессу утилизации, недостаточное регулирование и отсутствие централизованной системы сбора списанной электроники и бытовой техники и ее передача ответственным компаниями-утилизаторами.

В России работает значительное количество «серых» переработчиков, до 70% рынка находится в тени. Они не выполняют полный цикл переработки – вручную разбирают оборудование, извлекают ценное сырье, а остатки корпусов и внутренних деталей, которые могут содержать опасные компоненты, в лучшем случае, отправляют на свалку, а зачастую просто подкидывают в контейнеры с ТКО, или выбрасывают в ближайший овраг. Таким образом, частично отходы в России, конечно, утилизируются, но сам способ переработки несильно снижает наносимый электроникой вред.

C 2015 года в России для импортеров и производителей электроники и бытовой техники действует механизм РОП (расширенная ответственность производителей), согласно которому бизнес должен оплачивать экологический сбор или выполнять утилизацию (самостоятельно или с помощью предприятий-переработчиков). В течение 7 лет механизм РОП претерпевал изменения, но до сих пор значительная часть бизнеса не знает о своей ответственности, а другая – имеет много вопросов и обеспокоенности тем, как соблюсти все нормы и не попасть под штрафы. КоАП РФ за в части РОП устанавливает штрафы в трехкратном размере от суммы экологического сбора – за его неуплату (ст. 8.41.1) или в двукратном размере за неправильное выполнение нормативов утилизации (ст.8.5.1.).

Как устроена переработка полного цикла?

Интегрировать в России систему полной переработки электроники и использование вторичных ресурсов в производстве возможно.

На предприятии «Вторалюминпродукт» нам удалось реализовать полный цикл переработки. Крупногабаритная бытовая техника измельчается в шредере, где на выходе мы получаем шрот черных металлов и выделяем цветные металлы. Мелкая бытовая и офисная техника утилизируется поэтапно. Сначала из электроники вручную извлекаются опасные компоненты – ртутьсодержащие элементы, картриджи, источники тока, электронно-лучевые трубки. А также полезные компоненты – провода и шлейфы, крупные фрагменты пластиков и цветные металлы.

После извлечения опасных компонентов электроника также измельчается в шредерной установке. А провода направляются на специализированную установку. Они измельчаются и автоматически разделяются на жилы и оплетку.

Опасные компоненты передаются специализированным предприятиям для последующей утилизации.

Полезные компоненты направляются на металлургические, сталелитейные, аффинажные заводы и другие промышленные предприятия, где оно становится основой арматуры, труб, проводов, электротехнических изделий, новых моторов автомобилей, батарей отопления, новых деталей бытовой техники, электроники и многого другого.

11
Начать дискуссию