Кого резать будем? На чем тренируются будущие кардиологи

Привет, это компания Biomap! Наша команда создает анатомические симуляторы, которым нет равных в России. Уже более пяти лет мы делаем медицинское образование более практико ориентированным, а лечение в больницах безопаснее. Не верится? Тогда мы все разложим по полочкам.

Медицина требует высокой скорости принятия решений и точности движений. Для отработки профессиональных навыков до “автоматизма” уходят месяцы, а то и годы. Но на чем тренироваться и набивать руку в процессе обучения?

Часть практических занятий в медицинских ВУЗах уже давно проходит не на трупах (но правильнее их называть кадаврами), а на анатомических моделях. И с каждым годом они все больше напоминают человеческое тело. Симуляционное обучение стало важной частью тренировки практических навыков в хирургии и других врачебных направлениях. Исследования доказали, что постоянная отработка техники хирургических вмешательств на анатомических моделях сокращает время реальной операции.

По мнению Haskett Consulting Inc., «люди запоминают 20% того, что они видят, 40% того, что они видят и слышат и 70% того, что они видят, слышат и делают»

Разработка новых технологий симуляционного обучения позволяет повысить уровень подготовки врачей-хирургов, развить возможности отработки методик с учетом индивидуальных особенностей пациента и обеспечить развитие отечественной медицины. В этом направлении и движется компания Biomap.

Анатомическая модель сосудистого русла «ANGIOnet»
Анатомическая модель сосудистого русла «ANGIOnet»

Сейчас в серийном производстве нашей компании находятся симуляторы для эндоваскулярных хирургов, имитирующие работу кровеносной системы. Они помогают тренироваться в проведении необходимых операционных вмешательств на кровеносных сосудах, например, для удаления тромба или лечения варикоза.

Для практической работы рентген-хирурга и кардиолога важно пространственное представление объемной структуры сердца и сосудов. Изображения срезов сердца и даже плоскостная визуализация трехмерных моделей на экране не позволяют быстро сформировать полное представление об органе. Мы в компании Biomap разработали объемные силиконовые модели артерий и сосудов, которые повторяют человеческую анатомию. И в разных местах симулятора мы локализовали типичные патологии, которые предстоит устранить обучающемуся.

Интракраниальные сосуды, часть анатомической модели сосудистого русла «ANGIOnet»
Интракраниальные сосуды, часть анатомической модели сосудистого русла «ANGIOnet»

А еще мы пошли дальше, и начали создавать пациент-специфичные трехмерные реконструкции для обучения и предоперационных исследований. Ведь порой операция может быть крайне сложной, и хирургам требуется дополнительная подготовка в условиях, приближенных к реальной клинической картине.

Обучение на базе моделирования клинической картины, способствует повышению производительности специалистов и, что особенно важно, безопасности пациентов.

Современное программное обеспечение позволяет нам в точности воссоздавать анатомические особенности кровеносной системы пациентов, используя данные КТ и МРТ исследований. Трехмерные силиконовые модели можно многократно использовать для планирования и репетиции операций. Буквально за несколько дней мы можем создать уникальную модель нужного сегмента кровеносной системы с детальными подробностями.

Одна из версий анатомической модели сосудистого русла «ANGIOnet» 
Одна из версий анатомической модели сосудистого русла «ANGIOnet» 

Для анатомических моделей мы используем силикон высокой степени прозрачности, который по характеристикам напоминает стенки сосудов. Симуляционные модели, выполненные из этого материала, прочные и долговечные. Благодаря прозрачному силикону можно наблюдать за работой эндоваскулярных инструментов во время практических занятий.

Для нас важны самые мельчайшие детали, поэтому в анатомических моделях Biomap продумана удобная система подключения технического оснащения. Через специальные люэр-адаптеры можно присоединять эндоваскулярный проводник и другие инструменты. А еще в эндоваскулярных симуляторах может непрерывно циркулировать специальная жидкость, которая по своим физическим свойствам напоминает кровь.

Вот так происходит обучение на анатомической модели сосудистого русла «ANGIOnet»

При подключении нашего потоково-пульсового насоса можно создать имитацию работы сердечной мышцы, тогда “кровь” начинает вести себя естественным образом. При манипуляциях с катетерами, проводниками и другими рентгенэндоваскулярными инструментами это дает возможность достаточно точно передать ощущения, которые возникают во время операции на живом человеке.

Идея создавать такие модели появилась давно. Свой первый прототип эндоваскулярного симулятора мы сделали еще в 2018 году. Тогда нам потребовалось около 6 месяцев, чтобы доработать модель и представить готовый продукт самым искушенным экспертам - медицинским работникам.

Сейчас для создания новой специфической эндоваскулярной модели - от проектирования до печати и постобработки - уходит всего месяц.

Пандемия ковида обозначила новые вызовы для компании Biomap. Многие медицинские организации, с которыми мы сотрудничали, перепрофилировались под красные зоны. Пациентам подолгу приходилось лежать на животе в прон-позиции для облегчения течения болезни. Для больных COVID-19, находящихся на ИВЛ, мы создали фиксаторы для головы с силиконовыми супинаторами «PRON» bionix. Уникальная конструкция «открытого типа» позволяла оперативно получить доступ к интубационной трубке, а также производить мониторинг состояния лицевой части головы пациента.

<Для пациентов, зараженных ковидом,> очень эффективна прон-позиция, которую приходится использовать порой до 18-22 часов в сутки. Берегите лица ваших пациентов – возможны пролежни.

Заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии ГБУЗ «ГКБ №52 ДЗМ

Тогда же в 2020 году мы создали уникальную погружную модель сердца «CORdroid», которая благодаря водной среде сохраняет трехмерную форму. Эндоваскулярный симулятор точно воспроизводит внешний вид сердца взрослого человека с различными видами коронарной обструкции. И сейчас мы работаем над технологиями, которые позволят сделать анатомические модели еще более похожими на реальные клинические случаи.

Наши планы на будущее почти не имеют границ. Команда Biomap планирует дальше развиваться в области персонифицированной медицины. Параллельно с увеличением линейки эндоваскулярных симуляторов мы задумываемся о работе над электронными имплантатами. Мы точно знаем, что за медицинскими технологиями будущее!

Друзья, подписывайтесь на наш блог в Telegram. Там мы рассказываем о наших разработках и производстве эндоваскулярных моделей. Присоединяйтесь!

Кого резать будем? На чем тренируются будущие кардиологи
11
6 комментариев

Какой у вас крутой кейс! Проект действительно сложный, и от этого вдохновляет еще сильнее! Когда читала статью сразу подумала, как классно будет если вы поделитесь с нашей аудиторией своей историей в подкасте "Невозможное возможно", приходите!

1

Добрый день. Нам очень приятно. Как с вами можно связаться?

как же сложна кардиохирургия

1

Комментарий недоступен

Спасибо!