Современные операции на сосудах проходят под присмотром пациента

Современные медицинские технологии с каждым годом становятся все менее травмирующими. Теперь для удаления тромба не нужно проводить полостную операцию, достаточно только маленькой дырочки в коже, чтобы вытащить сгустки крови или кусочки жировой ткани. И спасибо за это эндоваскулярной хирургии!

Эндоваскулярная или буквально внутрисосудистая (endо — внутри, vascular — сосуд) хирургия — это метод лечения сосудистых заболеваний, который представляет собой процедуру с минимальным вмешательством через сосуды или другие ткани для доступа к нужной зоне.

Это направление появилось в конце 1970-х годов как альтернатива традиционным операциям, таким как открытое хирургическое лечение, и начало пользоваться популярностью в 1980-х годах. Сейчас эндоваскулярные вмешательства применяются для диагностики и лечения проблем с кровоснабжением.

Как происходит операция?

Эндоваскулярные хирурги проводят все операции без разрезов, хватает лишь маленького прокола на руке или ноге диаметром всего 1-4 мм. В большинстве случаев для таких операций не нужен наркоз, врачи применяют только местные анестетики. Из-за этого пациент тоже наблюдает за ходом операции на собственном теле.

Через катетер в место прокола вводят проводник, и тут начинается его долгий путь через артерии или вены к проблемной зоне для устранения патологии. Чтобы следить за движением проводника “в прямом эфире”, операцию производят в рентгеноперационной, а в кровь добавляют контрастную жидкость. Выглядит это вот так:

Так хирурги видят сосудистую систему в рентгентоперационной. Показано на примере модели сосудистого русла Biomap.

Работа эндоваскулярных инструментов в месте сужения сосуда. Подробнее об этом чуточку позже.

Показано на примере симулятора сосудистого русла Biomap.

Какие проблемы можно устранить благодаря эндоваскулярным вмешательствам?

  • атеросклероз - снижение упругости стенок сосудов;
  • аневризма - расширение одной или нескольких стенок, по форме напоминает шар;
  • стеноз - сужение просвета сосуда с ограничением тока крови;
  • эмболия - закупорка сосуда, например, тромбом или жировой тканью.

А еще с помощью эндоваскулярных вмешательств можно точечно доставлять лекарства и проводить локальную химиотерапию.

А теперь переходим к самой красочной части с многочисленными видео!

Разбираемся, какие бывают сосудистые вмешательства.

Стентирование

В месте сужения сосуда возникает слабый кровоток. Для расширения проблемного участка с помощью катетера в сосуд доставляют специальный каркас - стент. Эта конструкция, похожая на сеточку или пружинку, создает дополнительную опору для стенок сосуда, предотвращая повторное сужение. Чтобы зафиксировать стент, его "надувают" с помощью специального баллона на проводнике. Благодаря этому конструкция плотно прилегает к стенкам.

Так выглядит установка стента в коронарной артерии. Показано на примере детализированной модели сердца Biomap.

Эмболизация

Эта процедура - полная противоположность стентированию. С помощью специальных материалов сосудистый хирург перекрывает кровоснабжение к определенным органам, тканям или новообразованиям. Это способствует предотвращению развития кровотечений, уменьшению опухоли или блокировке аневризмы.

На видео показана эмболизация аневризмы с помощью специальной металлической спирали. После установки в просвете сосуда на них быстро образуется тромб, который перекрывает кровоток.

Так происходит эмболизация аневризм (расширений стенок сосуда в форме шара) в почечной артерии. Показано на примере эндоваскулярного тренажера Biomap.

Тромбаспирация и тромбэкстракция

Задача хирурга - достать тромб, перекрывающий кровоток. И здесь есть несколько способов. Тромб можно "вытянуть" с помощью аспирационной помпы или шприца на конце катетера. Примерно вот так:

Если аспирировать (вытащить) тромб не удается, то следующий этап — тромбэкстракция. Для этого через катетер проводят стент-ретривер. Это сеточка, которая вводится в тромб на несколько минут, чтобы он к ней прикрепился. Вместе их вытаскивают из сосуда.

На видео демонстрируется проведение тромбаспирации и тромбэкстракции на сосудах головного мозга. Показано на примере эндоваскулярного симулятора Biomap с использованием материалов, имитирующих характеристики тромбов.

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Если кому-то интересно узнать про создание таких моделей кровеносной системы, милости просим в наш Telegram-канал. Там мы с командой рассказываем, как живет наше производство и что нового мы придумали.

22
Начать дискуссию