Минцифры предложило обязать производителей смартфонов интегрировать Rustore с операционной системой Статьи редакции

Эксперты считают, что это ухудшит ситуацию на и так обедневшем российском рынке техники.

  • Ведомство представило проект постановления, который описывает правила предустановки российского магазина приложений на смартфоны, планшеты и телевизоры. Оно может вступить в силу с 1 сентября 2023 года. С инициативой ознакомился «Ъ».
  • Согласно документу, производитель должен обеспечить интеграцию Rustore с операционной системой. Его нужно не только предустановить на устройство, но и предоставить ему те же системные разрешения, что и другим магазинам. При этом пользователи получат возможность отключать российский магазин.
  • Rustore должен открываться при первом запуске устройства, а его иконка на экране приложений должна быть доступна за то же количество шагов, что и иконки других магазинов. Вендору также нужно обеспечить возможность автоматического обновления программ, загруженных через RuStore и отправки push-уведомлений.
  • Кроме того, производитель должен обеспечить работу бесконтактных платежей через российский магазин. При этом функция ещё не реализована в самом Rustore. Сооснователь Arcsinus Павел Голуб полагает, что положение об оплате могло быть добавлено из расчёта на потенциальную интеграцию с Mir Pay, а авторы документа «просто озвучили максимально возможный список требований на будущее»
  • Участники рынка, опрошенные «Ъ», называют странным создание новых требований для компаний, которые продолжают официально работать на российском рынке. «Так как по параллельному импорту ввозятся телефоны всех вендоров, эти компании будут в неравных условиях, что может спровоцировать их уход из России», считают в Telecom Daily.
0
412 комментариев
Написать комментарий...
Алексей Лисовицкий

Вот истерику развели...

Речь не о том, чтобы у магазина были исключительные права на операционных системах, а о том, чтобы возможности магазина на уровне операционной системы соответствовали возможностям других магазинов, что обеспечивают вендоры конечных устройств в своих прошивках.

Это абсолютно правильно. Не говоря о защите национальной платформы в конкуренции с зарубежными, что является общепринятой экономической практикой во всех крупных странах, это повышение прав пользователей RuStore и популярных российских приложений, таких как банковские. И это повышение не выше остальных, а просто до их уровня.

Европейский союз точно так же заставляет Apple открывать App Store сторонним платёжным системам. Для тех, кто на английском читать умеет: https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/es/ip_22_2764. Сейчас бы почитать в ЕС комментарии на форумах о том, что их правительство не умеет в конкуренцию :D Как надо, так и умеет. ТикТоку расскажите про конкуренцию.

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Ivanov

Помнится в 2009 году Еврокомиссия по известному делу заставила Microsoft выпустить Windows без предустановленного IE и Media Player в Европе, ибо это нарушало антимонопольное законодательство. Сейчас мы имеем окошко выбора приложений по умолчанию в Windows. В 2014 году Южная Корея проводит закон в парламенте, обязывающий обеспечить возможность удаления предустановленных приложений (работает похоже не очень, хрен удалишь самсунговские). А вот указание на иные страны по поводу предустановки ПО на мобилки является не верным, РФ является изобретателем и первой в мире ввела сию обязаловку (не считая Китая, но там это было изначально), потом Беларусь и Киргизия скопировали этот закон РФ. Можно бесконечно обсуждать закон, но во-первых, это бессмысленно, поскольку обсуждения в этих интернетиках никогда не влияли на желание администрации президента что-либо сделать, во-вторых, чтобы ни сделали власти, 70%, включая ботов, будут как мантру повторять, что сделали все правильно. Это кстати работает и в ситуации наборот, когда все автоматом от властей обьявляется не верным.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Лисовицкий

В проекте и идёт речь о том, чтобы у потребителя был выбор. Ровно о том, что вы имеете в виду под благом.

Указание на опыт Евросоюза — это указание на опыт Евросоюза. Ни больше, ни меньше. Да, есть такой опыт ещё где-то, обсуждают они это куда дольше, чем в России. Антимонопольные органы ЕС регулярно присматриваются к американским компаниям.

В США практически нет такого опыта, но тому имеется важная причина: в iOS и Android куча предустановленных приложений и все они родные, скрепные, не говоря об экосистеме трекеров для всего ПО в мире.

Если это не так, и я ошибся, скажите, что плохого в том, что RuStore и другие магазины будут равными в возможностях доступа к системным функциям?

Ответить
Развернуть ветку
Vlad

"что плохого в том, что RuStore и другие магазины будут равными в возможностях доступа к системным функциям."
Именно этим и будет плохо. Так как интегрируя магазин приложений на уровне ОС ты должен быть уверен что он не вредоностный. Если вдруг он что-то натворит с системой то покупатель будет бежать к производителю устройства, а не к разработчику магазина.
Соответсвенно если производитель не уверен в качестве магазина он или не может дать гарантию на устройство, или зашьет риск в цену устройства.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Лисовицкий

Во всех магазинах приложений полно вредоносного ПО. И в Google Play его много. Другие компании вполне могут конкурировать с ней на поле модерации. А также с Galaxy Store и своим магазином у каждого китайского бренда больше шашлычной

Ответить
Развернуть ветку
Vlad

Я тебе о самом сторе, а не о приложениях в нем. Приложения из стора не интегрируются в ОС. Так что мимо.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Лисовицкий

Так почему RuStore будет менее безопасен, чем другие магазины?

Ответить
Развернуть ветку
Vlad

А не важно менее или более он безопасен на самом деле. Важен факт того что производитель не может гарантировать ничего по поводу сторонних магазинов - соответственно он не может гарантировать стабильность работы системы с этим магазином.

Даже если шарить код магазина с производителем перед установкой, никто не может гарантировать что завтра он не обновиться с каким-то бэкдором. Магазины установленные производителем находятся под их контролем, работу которых они гарантируют/покрывают гарантией.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Лисовицкий

Ну раз не могут, пусть не гарантируют. Это коммерческое дело, хотят — гарантируют, не хотят — не гарантируют. Им российский рынок тоже никто не гарантирует. Пусть тот, кто хочет, договаривается, результаты увидим. Предсказывать их — дурное дело

Ответить
Развернуть ветку
Vlad

Ну я бы на их месте тоже не гарантировал и продавал без гарантии, но с RuStore с полным доступом к ОС - очень выгодно для производителей :) Но скорее - просто цены поднимут.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Лисовицкий

И будет такая ситуация: одни не договорятся и поднимут, другие договорятся, оставят и получат продажи:)

Ответить
Развернуть ветку
409 комментариев
Раскрывать всегда