Какое «железо» используют кураторы Geometrium School

Рассказываем, какая техника способна выдержать испытание сотнями рендеров и чертежей.

Современные дизайнеры интерьера не ходят с тубусами наперевес — практически 80% задач они выполняют на компьютере или ноутбуке: создают коллажи и мудборды, делают чертежи и 3D-визуализации, даже устраивают виртуальные прогулки по будущему интерьеру. Именно поэтому их техника должна обладать высокой производительностью и поддерживать многозадачность. Мы спросили у действующих дизайнеров интерьера и кураторов Geometrium School, какие модели они используют и в чем их плюсы и минусы.

Выбор Екатерины Алекьян — «сборная солянка» из брендов

У меня стационарный компьютер — настоящий Франкенштейн. Его собрали из деталей разных моделей, чтобы сделать максимально производительным. Из преимуществ, которые могу отметить:

  • процессор Ryzen 7 2700 — 8 ядер, 16 потоков, 3.2 ГГц;
  • оперативка 24 Гб;
  • SSD+hdd;
  • видео Amd Radeon rx 550 4 Гб.

Свой компьютер я выбирала по бюджету, по наличию и по параметрам. подбирал специалист по оборудованию на основании бюджета. Определенный плюс — это SSD. Очень хороший процессор, отлично тянет массу программ. Минус — это видеокарта, надо менять на нвидиа

Новичкам определенно рекомендую. Некоторые утверждают, что для 3ds Max нужен комп минимум за 200 000 рублей. Это звучит очень страшно и может отбить все желание развиваться в этой профессии. На тот момент мне компьютер обошелся 50 000 рублей. Он полностью удовлетворяет мои потребности и работать на нем приятно.

Феруза Пашкова — убеждена, что экранов много не бывает

Свой ноутбук я приобрела на 3 курсе архитектурного института — 7 лет назад. С тех пор он остается моим незаменимым рабочим инструментом. К выбору подходила с понимаем, что для работы в 3ds Max нужен Windows, значит макбук точно не подойдет. Мой выбор пал на ноутбук Asus N751J. Тогда это был один из топовых вариантов. Критерии, по которым я выбирала:

  • большой экран 17 дюйм, чтобы было хорошо все видно;
  • высокая производительность — процессор intel core i7.
Asus N751J
Asus N751J

В дальнейшем я приобрела 27-дюймовый монитор LG 27UP650-W.

Два экрана — это удобно, можно открыть план на одном экране, картинки на другом. На большом экране легче проверять чертежи: в масштабе видно все линии и подписи, легче заметить ошибку. Еще в работе у меня есть маленький ноутбук с экраном 11 дюймов, который я могу взять с собой на объект и поработать, пока жду доставку материалов. Или на встречу с заказчиком, чтобы продемонстрировать референсы, планы которые получаются.

Для работы куратором школы я приобрела веб-камеру Razer Kiyo с микрофоном и фронтальным освещением — студенты видят меня в высоком качестве. Камеру я также стала использовать для удаленной работы с заказчиками, т.к. не всегда получается встретиться лично, а многое можно обсудить по видеосвязи.

Год назад скорость работы ноутбука сильно упала и я отдала его в ремонт. Мастер поменял процессор, заменил жесткий диск на твердотельный ssd. Теперь компьютер летает как новенький. Для моих задач производительности более чем хватает: я использую Archicad для чертежей и фотошоп для создания коллажей, визуализации делегирую. Планирую еще пару лет им попользоваться, а далее рассмотреть покупку нового девайса.

Что бы я приобрела, из того что есть на рынке? Однозначно MacBook Pro с диагональю 14 или 16 дюймов. Но цена за такой компьютер кусается — это порядка 300 000 рублей. Более бюджетный вариант — это Apple MacBook Air 13, который обойдется в 150 000 рублей. Если рассматривать не MacBook, я бы обратила внимание на ноутбук ASUS ZenBook 14X OLED.

Александр Лапшин – искал лаконичный дизайн и мощный «движок»

Мой выбор — XIAOMI MI NOTEBOOK PRO X 15.6" I7-11370H 32GB/1TB/RTX3050TI.

В конце прошлого года приобрел этот лэптоп. Я искал мощный 15-дюймовый ноутбук на Windows, чтобы он был не тяжелый и внешне не напоминал мигающую огнями игровую приставку. Хiaomi мне идеально подошел. Кроме внушительной начинки у него очень комфортная клавиатура и тачскрин, достаточно долго держит заряд. Экран похуже, чем на макбуках, но тоже вполне достойный.

XIAOMI MI NOTEBOOK PRO X 15.6" I7-11370H 32GB/1TB/RTX3050TI
XIAOMI MI NOTEBOOK PRO X 15.6" I7-11370H 32GB/1TB/RTX3050TI

Мэри Никифорова: «Mac только для красоты»

В своей работе я использую MacBook Pro, однако сейчас я бы его не рекомендовала новичкам. Объясню почему.

Свое «яблоко» я приобрела очень давно: в 2017 году во времена учебы в университете. Ноутбук отлично справлялся с минимальными задачами, с которыми справится и ноутбук до 50 000 рублей: составление документов, презентаций, сохранение файлов на облачное хранилище, поиск информации через браузер.

То есть изначально Mac был куплен из-за бренда и создания синхронизации с остальными устройствами, а не для работы над проектами в сфере дизайна интерьера.

Когда пришло время обучения дизайну, то я столкнулась со следующими сложностями:

  • недостаточно оперативной памяти;
  • маленький экран для работы над визуализациями и чертежами;
  • слабая видеокарта для программ визуализации в связи с их последними обновлениями;
  • отсутствие возможности установки таких программ как 3ds Max и Revit на Macintosh;
  • высокая стоимость.

Последние две причины самая основная для выбора компьютера на операционной системе Windows.

Также последние MacBook выходят с мощным чипом М1, но не все программы подходят для него, а если и перестроились, то находятся на этапе адаптированная программ под обновления новых компьютеров от Apple.

Однако у моего MacBook есть и плюсы:

  • дизайн — с самого детства мы видим в фильмах ноутбуки и компьютеры с легендарным яблоком, а сами устройства продуманы по дизайну до мелочей;
  • удобная мышь и клавиатура;
  • поддержка базовых программ для дизайна: Autocad, Archicad, Photoshop, Keynote, PowerPoint, Google slides через браузер, SketchUp;
  • синхронизация с другими устройствами от Apple — удобство передачи данных;
  • легкость и мобильность — для своей мощности и функционала он очень легкий и компактный, его удобно водить с собой для переговоров с заказчиками.

Покупать именно стационарный компьютер для работы над дизайном интерьера я не рекомендую, но иметь такой легкий, красивый мощный ноутбук в качестве второго запасного можно, если для вас это имеет смысл.

Надеемся, что рекомендации наших кураторов помогут вам в выборе компьютера для продуктивной и спокойной работы. Не гонитесь за известными брендами — ориентируйтесь на характеристики модели и свои повседневные задачи. Главное, чтобы компьютер или ноутбук справлялись с ними и не подводил в ответственные моменты.

Друзья, а какую технику вы посоветовали бы начинающим дизайнерам и почему — давайте обсудим?

🔔 Чтобы не пропустить новые материалы — подпишитесь на наш блог.

Еще больше материалов в нашем телеграм-канал и группе ВКонтакте.

1.1K1.1K показов
218218 открытий
Начать дискуссию