{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

«Качество видео второстепенно, важнее — реалистичность»: как работает будка для звонков от Logitech за $20 тысяч Статьи редакции

Project Ghost сравнивают с Project Starline от Google. По «футуристичности» первый проигрывает, зато появится в продаже раньше.

Источник: Zdnet

С началом пандемии Covid-19 компании начали массово переходить на удалёнку и стали чаще проводить корпоративные видеозвонки.

В 2023 году «антивирусные» ограничения ослабли, и бизнес поспешил вернуть сотрудников обратно в офисы. Но частичная возможность работать из дома осталась, к тому же от полной удалёнки отказались не все, поэтому разработчики продолжили улучшать решения для видеозвонков.

В стороне не осталась и компания Logitech, производитель периферийных устройств для работы и игр за компьютером. В январе 2023-го она рассказала, что вместе с производителем мебели Steelcase разрабатывает будку для звонков Project Ghost: с её помощью она надеется сделать видеоконференции менее «обезличенными» и более непринуждёнными.

В конце апреля протестировать решение пригласили обозревателей зарубежных СМИ. Своими впечатлениями, помимо прочих, поделился Крис Уэлч из редакции The Verge.

Он, как и другие журналисты, сравнил Project Ghost с системой Project Starline от Google — та позволяет общаться с реалистичной 3D-голограммой и тоже нацелена на создание «эффекта присутствия». Уэлч отметил, что у Logitech и Steelcase есть как минимум одно преимущество — купить их разработку можно будет раньше.

Как устроена Project Ghost

В кабине Project Ghost показывают собеседника в виде проекции. Её создают по принципу телесуфлёра: изображение с вмонтированного в горизонтальную поверхность экрана отражается в стеклянной полупрозрачной панели, которая размещена перед пользователем.

Дополнительные источники освещения возле проекции помогают придать лицу «тёплый оттенок» и подсветить туловище — так компания надеется избежать ощущения, что «говорящая голова плавает в темноте».

За стеклом находится видеокамера. Она располагается на уровне глаз, чтобы человеку по ту сторону казалось, что собеседник смотрит прямо на него — как при офлайн-разговоре за чашкой кофе. Создать ощущение «живой» беседы также помогают технологии масштабирования: система следит за тем, чтобы размер проекции был не слишком маленьким и не слишком большим.

Камера почти незаметна во время звонка, а микрофон и динамик и вовсе намеренно скрыты от пользователя. Компания считает, что взгляд на них лишний раз разрушал бы реалистичность момента.

У кабины высотой 155 см полузакрытая конструкция, которая пропускает много дневного света — в такой обстановке беседовать приятнее, чем в замкнутой и нередко тёмной «коробке»-переговорке. Но обсуждать конфиденциальные и деликатные темы или увольнять сотрудников в такой будке не стоит, пишет Уэлч: детали разговора будут слышать коллеги.

Впрочем, текущий вид будки — лишь демонстрационный прототип, который ещё может измениться. Компании обсуждают возможность застеклить незакрытые части стен и спроектировать более компактную кабину для подкастов, интервью, трансляций и медицинских приёмов.

Каким было качество звонка и чего не хватило

Инновационных технологических решений в Project Ghost нет, замечает Уэлч. В качестве основы Logitech использовала свою конференц-систему Rally — ей около пяти лет. Качество видео показалось обозревателю приемлемым, но не «исключительным».

Автор Engadget Шерлин Лоу, в свою очередь, сравнила чёткость картинки с тем, которое обычно характерно для изображений с разрешением 4К. Но позже допустила, что ей показалось так с непривычки: обычно она проводит звонки с небольшого ноутбука и впервые видела собеседника в таком большом масштабе.

Продукт совместим с Microsoft Teams, Zoom и Google Meet, поэтому, скорее всего, разрешение во всех случаях не будет превышать 1080p. Компания-разработчик при этом считает, что качество видео второстепенно. Важнее — подбор реалистичного масштаба проекций и имитация прямого зрительного контакта.

Качество аудио тоже было посредственным и не превосходило возможности того же Microsoft Teams. К тому же иногда и Уэлч, и Лоу из Engadget слышали собственный голос. Обозреватель The Verge не считает это серьёзной проблемой, но отмечает: продукт стоит дорого, поэтому и требования к нему должны быть выше.

По его мнению, разработчики могли бы установить более качественный конденсаторный микрофон, которые обычно используют на радио и телевидении, а также в студиях звукозаписи. И, как вариант, установить сразу несколько динамиков с более приятным звучанием.

Репортаж о демопрезентации от Engadget

Ещё один недостаток текущего прототипа — это невозможность поделиться с собеседником экраном или запустить презентацию. Но автор не исключает, что это задумка Logitech: она специально не показывает даже окно «Вы» — чтобы человек не отвлекался на вид самого себя во время звонка.

В кабине также вряд ли с комфортом поместятся двое-трое сотрудников — в текущей конфигурации она больше рассчитана на одного. Но Logitech изучает решения, которые позволят увеличить количество посадочных мест и при этом сохранить ключевую для проекта «интимность».

Крис Уэлч

Сколько будет стоить будка

По предварительным оценкам, стоимость кабины с диваном, деревянной отделкой и зеленью может составить $20 тысяч (это 1,5 млн рублей по курсу на момент публикации). А принимать заказы Logitech начнёт осенью 2023 года.

Для малого и среднего бизнеса цена, скорее всего, будет неподъёмной, а само решение — непрактичным, отмечает Уэлч. Зато для корпораций это шанс предоставить сотрудникам располагающее к видеоконференциям пространство — особенно учитывая их неохоту возвращаться в офисы.

0
32 комментария
Написать комментарий...
yefnv

мы встроили в огромную будку маленький экранчик с самой обычной видеотрансляцией и называем это прорывом👍

Ответить
Развернуть ветку
Лицо истины
Ответить
Развернуть ветку
Сергей Леопольдович

И стоит то копеечки, всего-то 20 тыс долл США

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Леопольдович

Да, сегодня посмотрел на цену пельмешек и подумал "Как же дороги сегодня!" )

Ответить
Развернуть ветку
Oleg iOS

Да на самом деле даже цену можно проигнорировать. Сам "продукт" в 2023 с качеством видео 1080 в "интимной" обстановке выглядит плохо, а если еще и свой голос слышно, то вообще хреново.

Ответить
Развернуть ветку
Абушаева Элеонора

эту технологию еще немцы придумали, вы чего

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Ratkin

плохой песик, плохой!!! Сидеть, служи)) дай лапу, хотя фу...

Ответить
Развернуть ветку
Иван Егоров

На страже границ?

Ответить
Развернуть ветку
Алеоп

Еще и на недостатки говорят: «Это специально так сделано»

Ответить
Развернуть ветку
Александр Вексельберг

Ожидал увидеть 3D голограмму собеседника, а увидел телефонную будку с диваном, в которой можно поговорить по скайпу за twenty thousand USD. Хоть бы RGB подсветку добавили..

Ответить
Развернуть ветку
Иван Егоров

Убрали телефонные будки с улиц, чтобы у каждого было дома своя.

Ну не у каждого )

Ответить
Развернуть ветку
Настя Белошицкая

Будки не вернут. Нам суждено остаться в матрице

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.

Это всё круто и хорошо, но будки для самоубийств-то конда уже сделают?!

Ответить
Развернуть ветку
Павел Сотников
Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Куча мен

У меня мышки только от Logitech и могу сказать, компания явно потеряла моментум. Качество падает, а функционал не дотягивает до потребности. Лучше бы Logitech сфокусировался на своем бизнесе, а не лез в то, что не понимает.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Hmelevsky

Logitech делает второй подход к Telepresence от Cisco.

Ответить
Развернуть ветку
mr. Tyrazz

лет 40 назад лежал в больничке когда маленький был, так поставили телекамеру и общались с родителями, через такой же экранчик, все новое хорошо забытое старое

Ответить
Развернуть ветку
Иван Егоров

Что за телекамера в 80-х?

Ответить
Развернуть ветку
Deification

https://pikabu.ru/story/televideofon_rodilnyiy_dom_9878822
Пусть ссылка и на пикабу, но первое, что вспомнил.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Богданов
считает, что качество видео второстепенно. Важнее — подбор реалистичного масштаба

Ну да, зато какой масштаб!

Ответить
Развернуть ветку
Арут Казарян

Как хорошо, что есть лохи, которым можно всякую хуйню впарить.
Господи, храни лохов.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Насколько я понял, опять обошли стороной вопросы цвета и звука (отражение от стен кабины).

Ответить
Развернуть ветку
Иван Егоров
Ответить
Развернуть ветку
алкаш

ничего не понял

Ответить
Развернуть ветку
Сократ Стофорандов

А в чем проблема самим такое сделать? Заказал столяру будку, остальное встроил сам.

Единственно крупным компаниям такие заморочки не к чему, они купят у Logitech за $20 тысяч, на это и рассчитано.

Ответить
Развернуть ветку
Dee

Эта новость будет неполной без данного ролика

https://www.youtube.com/watch?v=9YOEEpWAXgU

Ответить
Развернуть ветку
Opoffis S

читать не хочу, в ролике ни чегоо не понял болтает много на англ!
В топку !

Ответить
Развернуть ветку
fyp

Лучше бы придумали шлем или маску, чтобы можно было конфеденциально говорить на удице

Ответить
Развернуть ветку
Mi Iv

Интересно, хоть кто-то думает, что эта хрень не провалится? По сути, это стационарный видеофон из древних журналов, когда это казалось верхом крутости. А в век мобильности это просто отстой.

Ответить
Развернуть ветку
Свечин Андрей

удачи им, будет так же "востребовано", как VR-очки

Ответить
Развернуть ветку
29 комментариев
Раскрывать всегда