{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Арбузометр

с просторов интернета

По лету в 2021 года в чате инкубатора Академпарка возник вопрос/запрос от студентов МФТИ на анализатор спелости арбузов... дескать у торговой сети к ним запрос был и хотят провзаимодействовать.

Вызвался я поговорить. Поговорили.. .самому стало интересно :)), задача-то забавная.

Возникла идейка, как попробовать сделать анализатор... и его принцип.

немного в сторону

Студенты упорно хотели использовать для анализа спелости инфракрасный свет, ибо их лаба на нем специализируется.

Это к вопросу решения задачи не ради ее решения, а попытка решения с узкой точки зрения.

Мысль/решение выросла из помидор :). Ибо вкусные томаты имеют сильный и приятный томатный запах. Из района плодоножки особенно.

"Мож и с арбузами подобное" подумал я. Далее мысль пошла в сторону.. .а что такое запах? Эфиры, ароматика...

В голову залезло сочетание: эфиры/спирты, спирты/эфиры. В результате их взаимодействия :)), получился такой девайс/прототип.

eНос

По сути локальный нюхачь. На группе арбузов получалось указать не только какой спелый, а какой не очень, но и с какого бока спелей/зеленей.

Это я к чему?

Шире, с разных углов смотрите на задачу, порой все не так очевидно.

Ранее описывалось

Стартапы и факапы (часть 1)

Приветствую! Планирую в нескольких частях описать истории своих проектов/стартапов/разработок и где я был co-founder/СТО.

0
2 комментария
Kokomi Dev(тиньк верни 490000)

Звучит интересно, классный проект. А на чем технически основано?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Рявкин
Автор

Газовые выделения арбуза :)). Объем выделений зависит от степени спелости.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда