Арбузометр
По лету в 2021 года в чате инкубатора Академпарка возник вопрос/запрос от студентов МФТИ на анализатор спелости арбузов... дескать у торговой сети к ним запрос был и хотят провзаимодействовать.
Вызвался я поговорить. Поговорили.. .самому стало интересно :)), задача-то забавная.
Возникла идейка, как попробовать сделать анализатор... и его принцип.
немного в сторону
Студенты упорно хотели использовать для анализа спелости инфракрасный свет, ибо их лаба на нем специализируется.
Это к вопросу решения задачи не ради ее решения, а попытка решения с узкой точки зрения.
Мысль/решение выросла из помидор :). Ибо вкусные томаты имеют сильный и приятный томатный запах. Из района плодоножки особенно.
"Мож и с арбузами подобное" подумал я. Далее мысль пошла в сторону.. .а что такое запах? Эфиры, ароматика...
В голову залезло сочетание: эфиры/спирты, спирты/эфиры. В результате их взаимодействия :)), получился такой девайс/прототип.
По сути локальный нюхачь. На группе арбузов получалось указать не только какой спелый, а какой не очень, но и с какого бока спелей/зеленей.
Это я к чему?
Шире, с разных углов смотрите на задачу, порой все не так очевидно.
Ранее описывалось
Звучит интересно, классный проект. А на чем технически основано?
Газовые выделения арбуза :)). Объем выделений зависит от степени спелости.