Способы охраны IT-решений

Ольга Долгих
Руководитель отдела патентов, патентный поверенный

В современном мире все большие и большие обороты набирают IT-решения. В свете последних событий в мире большое количество российских предприятий отказываются от использования зарубежного программного обеспечения, растет необходимость в разработке новых IT-решений, которые придут на смену иностранным. Многие компании уже начали или планируют в ближайшее время переводить свои бизнес-процессы на отечественное программное обеспечение.

Однако не все разработчики IT-решений знают, как можно защитить свои разработки, и какие способы охраны существуют.

Под IT-решением понимается разработка, связанная с решением какой-либо задачи в области информационных технологий, в частности, это могут быть различные программные продукты, такие как исходные коды, базы данных, алгоритмы, системы, аппаратно-программные комплексы (АПК), способы и интерфейсы.

Все перечисленные продукты возможно защитить авторским правом и/или патентным правом.

К объектам авторских прав относятся, например, различные исходные программные коды, записанные на языке программирования, базы данных. Авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

Базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ).

Отметим основные особенности авторского права:

  • Защищает форму, а не суть;
  • Не подлежит обязательной регистрации, возникает с момента создания разработки;
  • Действует повсеместно, то есть по всему миру;
  • Срок действия – всю жизнь автора + 70 лет после его смерти.

Патентным же правом возможно защитить различные алгоритмы, системы, способы, устройства, аппаратно-программные комплексы, интерфейсы и т.д.

Так, алгоритмы, системы, способы, устройства, аппаратно-программные комплексы, как правило, можно защитить патентом на изобретение. В некоторых случаях, как исключение, для устройств возможно получить патент на полезную модель. Отметим, что патенты на изобретения и полезные модели защищают суть решения, его техническую составляющую.

Приведем примеры конкретных патентов, которые защищают IT-решения как способ, систему, устройство, АПК:

Патент на изобретение № 2 773 049 «Система, устройство и способ для осуществления доступа к совместно используемой инфраструктуре», выдан со следующей формулой изобретения, в которой одновременно защищена система и способ:

«1. Система обработки данных для предоставления пользовательского доступа к одному или более устройствам (108), причем система содержит средство (103) обработки, выполненное с возможностью:

i. определять идентификатор местоположения для пользователя;

ii. ассоциировать идентификатор местоположения с идентификатором пользователя для пользователя; и

iii. передавать (3013) идентификатор местоположения и ассоциированный идентификатор пользователя в приложение (301),

при этом идентификатор местоположения задает местоположение устройства согласно иерархической структуре, сохраненной в базе данных, где каждый идентификатор местоположения ассоциирован с предварительно определенным местоположением и предусмотрено иерархическое дерево, задающее местоположение относительно каждого предварительно определенного местоположения.

15. Способ обработки данных для предоставления пользовательского доступа к одному или более устройствам (108), причем способ предпочтительно осуществляется в процессоре компьютера, при этом способ содержит этапы, на которых:

i. определяют идентификатор местоположения для пользователя;

ii. ассоциируют идентификатор местоположения с идентификатором пользователя для пользователя; и

iii. передают (3013) идентификатор местоположения и ассоциированный идентификатор пользователя в приложение (301),

при этом идентификатор местоположения задает местоположение устройства согласно иерархической структуре, сохраненной в базе данных, где каждый идентификатор местоположения ассоциирован с предварительно определенным местоположением и предусмотрено иерархическое дерево, задающее местоположение относительно каждого предварительно определенного местоположения.»

Другие примеры:

Интерфейсы страниц, приложений, отдельные иконки возможно защитить патентом на промышленный образец, при этом следует учитывать, что патенты на промышленные образцы защищают внешний вид или дизайн. Патентом на промышленный образец может быть защищен как интерфейс страницы в целом, так и его отдельный элемент, например, иконка.

Отметим основные особенности патентного права, по аналогии с авторским:

  • Защищает суть технического решения, а не форму;
  • Подлежит обязательной регистрации; возникает с момента регистрации разработки в патентном ведомстве;
  • Действует исключительно на определенной территории, где выдан патент, например, РФ;
  • Срок действия ограничен и зависит от патента, например, патент на изобретение действует 20 лет, патент на полезную модель – 10 лет, патент на промышленный образец – 25 лет.

Таким образом, существует множество возможностей для защиты своих IT-решений и мы, как патентные поверенные, рекомендуем защищать разработки комплексно; однако, как и каким способом охранять результаты интеллектуальной деятельности, решать только разработчику.

11
Начать дискуссию