Утопия или гениальный бизнес-план? Все о микрогенерации и продаже электричества в сеть в России

Энергетически автономный дом — мечта, пожалуй, каждого загородного жителя. А если он еще и приносит доход, можно вовсе не ходить на работу, — размышляли дачники после выхода законопроекта о продаже электричества в сеть. С момента публикации документа прошло больше двух лет, пришло время собрать сливки и понять, пора ли спускаться с небес на зем…

Утопия или гениальный бизнес-план?  Все о микрогенерации и продаже электричества в сеть в России
11

Заряд ночью и выдача днем реально экономит? КПД какой?

Ответить
Автор

Рассматриваем кейс для экономии в частных домах, когда оплачивается только энергия (потребленные кВтч) отдельно по ночному и дневному тарифам. Тогда, если мы покупаем по дешевому тарифу x и продаем по дорогому y, наша выгода на единицу использованной энергии (на 1 кВтч) равна y-x.
Обозначим разницу между дорогим и дешевым тарифом как:
k=y/x
Использованная энергия (при разряде) связана с купленной энергией (на заряд) с учетом КПД цикла заряд-разряд следующим образом:
E2=n*E1, где n - КПД, E1 - объем потребленной энергии для заряда (кВтч), E2 - объем отданной энергии при разряде.
Тогда экономия получается следующая:
Э=E2*y-E1*x=n*E1*y-E1*x=E1*(n*y-x)=E1*(n*k*x-x)=E1*x*(n*k-1)
То есть, экономия получается больше нуля при n*k больше 1.
Теперь можем подставить цифры и проверить: дешевый и дорогой тариф отличаются в большинстве регионов примерно в два раза. КПД цикла заряд-разряд зависит от многих факторов (уровень и характер нагрузки, температура, активная и реактивная составляющие потребляемой мощности и пр.), в среднем это 0,8-0,85. Это дает экономию в 2*0,8=1,6, то есть, в 60% от тарифной разницы.
Экономия не будет полностью «съедаться» КПД, если разница в тарифах больше, чем 1/0,8=1,25 раза, то есть дорогой тариф и дешевый отличаются больше, чем на 25%.

1
Ответить