Утопия или гениальный бизнес-план? Все о микрогенерации и продаже электричества в сеть в России

Энергетически автономный дом — мечта, пожалуй, каждого загородного жителя. А если он еще и приносит доход, можно вовсе не ходить на работу, — размышляли дачники после выхода законопроекта о продаже электричества в сеть. С момента публикации документа прошло больше двух лет, пришло время собрать сливки и понять, пора ли спускаться с небес на зем…

Утопия или гениальный бизнес-план?  Все о микрогенерации и продаже электричества в сеть в России
11

Очень малый объем микрогенерации, никакого интереса, при ограничении в 15квт никто продавать не будет, проще один день курьером поработать, чем потратить очень приличные деньги на оборудование. Это пойдёт только тем, кто может себе позволить установить свою генерацию и ему не в лом ещё немного потратить денег. Если бы 50-100квт уже было бы интересно

Ответить
Автор

Здравствуйте! 15 кВт - довольно немало для установленной мощности солнечной станции в частном доме. Возможно, вы путаете мощность (кВт) с энергией (кВтч).

Ограничение в законе о микрогенерации именно по установленной мощности не выше 15 кВт. На выработку энергии ограничений нет. Потенциал производства энергии солнечной станцией на 15 кВт будет в летние месяцы до 2000-2500 кВтч за месяц в зависимости от региона РФ и до 18-20 тысяч кВтч в год.
При стоимости электроэнергии условно в 5 руб за кВтч это до 100 тыс.руб экономии в год.

Закон о микрогенерации направлен в большей степени на частный сектор, на так называемых "просьюмеров" - потребителей электроэнергии, которые имеют собственную генерацию. Потребление энергии среднего домохозяйства имеет порядок нескольких сотен кВтч в месяц. То есть для подавляющего числа частных домов лимита установленной мощности в 15 кВт будет достаточно, чтобы полностью перекрывать потребление как минимум в летние месяцы.

Продажа в сеть в данном случае интересна не с точки зрения коммерческого заработка, а с точки зрения уменьшения оплаты за электроэнергию. Ведь производство энергии от панелей эффективно только днем в хорошую погоду, а потребляет электроэнергию дом круглые сутки и в большей степени вечером. Возможность продажи в сеть позволяет днем отдавать излишки во внешнюю сеть, а ночью покупать энергию из сети производя при этом перезачет отданной энергии в замен потребленной.

Важный нюанс закона в том, что если энергии за месяц будет отдано в сеть больше, чем потреблено, то излишки будут оплачиваться по оптовому тарифу, который в несколько раз меньше розничного. То есть каждый отданный кВтч в рамках месячного потребления стоит значительно больше, чем каждый кВтч сверх лимита. Этот факт как раз убивает смысл излишне раздувать мощность станции до 50-100 кВт, так как достойного заработка с такой системы получить, действительно, не удастся.

К тому же, чтобы отдать в сеть 100 кВт, нужно, чтобы выделенная мощность (провода, автоматы и пр.) позволяли такую мощность пропустить. А типовой дом сейчас имеет подключение 15 кВт, а докупка выделенной мощности свыше этого лимита, как правило, довольно дорого стоит. То есть даже если бы лимит был выше - для подавляющего большинства домохозяйств это было бы не актуально либо по выделенной мощности, либо по производимой/потребляемой энергии.

Резюмируя: Закон о микрогенерации не дает возможности заработка, но дает возможность частным домам экономить примерно до 70% от счета за электроэнергию за год. Много это или мало - решать каждому. Но увеличение лимита установленной мощности ситуацию особо не поменяет.

1
Ответить