«Ростелеком» рассказал о разработке «умного» домофона и сервиса для удалённого управления подъездом Материал редакции

Аналогичные системы уже тестируют конкуренты — «Эр-Телеком», «МТС» и «Мегафон».

В закладки

«Ростелеком» занялся разработкой сервисов придомового наблюдения и «умного» домофона. Об этом компания рассказала «Коммерсанту».

Новые сервисы оператор планирует объединить в экосистему «Ростелеком Ключ», которая будет полезна домохозяйствам и управляющим компаниям. Ими можно будет управлять через мобильное приложение, заявляют в «Ростелекоме».

Помимо камер оператор планирует интегрировать в домофоны технологию распознавания лиц и голосовое управление. Также жильцы смогут генерировать одноразовые ключи для входа в подъезд, которые потом можно передать, например, курьерам.

«Ростелеком» рассчитывает также запустить систему для для дистанционного сбора показаний счетчиков, «умный» шлагбаум, цифровой ключ и другие услуги.

Оператор планирует предоставлять экосистему жильцам и управляющим компаниям напрямую. Стоимость подписки и сроки запуска «Ростелеком» не назвал, отметив, что проект уже запущен в опытно-коммерческую эксплуатацию на Урале.

Для поиска партнёра по разработке и тестированию «Ростелеком» провёл тендер на сумму 83 млн рублей, его выиграл разработчик мобильных приложений Redmadrobot.

Аналогичную систему в мае 2018 года разработал оператор «Эр-Телеком» («Дом.ru») , запустив «умный домофон» с видеонаблюдением, технологией распознавания лиц, Wi-Fi, возможностью перенаправлять звонки на мобильные устройства и открывать дверь без ключа. Системой, по данным «Эр-Телекома», пользуются жители 250 тысяч квартир в 33 городах.

МТС тестирует аналогичный продукт в регионах и совместно с дочерней МГТС в Москве. «Мегафон» развивает сервис, который немного отличается по функциям: он фиксирует нарушение границ охраняемой территории, определяет опасные ситуации и идентифицирует объекты с помощью технологии автоматического распознавания лиц и номеров машин.

{ "author_name": "Тимофей Морозов", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u043e\u0441\u0442\u0435\u043b\u0435\u043a\u043e\u043c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 38, "likes": 13, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 75946, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 19 Jul 2019 08:35:24 +0300", "is_special": false }
ADESK / Управленческий учёт
Управленческий учет без головной боли: 5 шагов от хаоса к порядку в финансах
Создатель сервиса Adesk Степан Родионов — о том, как предпринимателям наладить управленческий учет и отслеживать…
Объявление на vc.ru
0
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Большой брат...
Я даже знаю, кто будет лица распознавать, нейросеть ex FindFace
Также советую почитать о том, что ждёт нас к ноябрю
https://habr.com/ru/news/t/460579/comments/

Я думаю, это очередная попытка привязать человека к "его вещам". Я имею ввиду, очередная попытка власти, знать о вас все что только возможно, и в случае вашего косяка, превратить вашу жизнь в ад.

Ответить

Комментарий удален

0

и сохабр прикрыли(((

Ответить
0

можете, пожалуйста, пересказать что было в том комментарии

Ответить
–1

а статейку уже и удалили...

Ответить
0

извините, комментарий удалили про то, что ждет нас к ноябрю

Ответить
7

знаем-знаем, у нас домрушники в кооперации с цифралом уже рейдерски заменили домофон на такой вот "умный" марки beward DKS15100 с камерой sony аж на 1.3мегапикселя! выдали по одному ключу всем бесплатно, остальные по 200р за штуку. Еще тетка которая ходит по квартирам и выдает бесплатный ключ всех спрашивает есть ли android или iphone и добровольно-принудительно устанавливает мобильное приложение "умный домру", в котором "всего лишь" за 100 рублей в месяц можно получать пуши о том, что кто-то звонит в домофон и открывать дверь, а еще видеть видео с камеры и даже просматривать видео за неделю. Я принципиально не ставил, ибо жадность просто зашкаливает, за домофон платим 650р в год, а тут за это гавно еще +1200р в год. Больше всего выбесил сраный один ключ, когда у меня пять человек в квартире прописано и мне нужно пять ключей которые я уже приобретал ранее у них в компании. Позвонил в цифрал, где мне на мое возмущение сообщили, что поменяют бесплатно ранее приобретенные ключи только тем, кто приобретал не более трех месяцев назад. (а ясен пень, что все приобретали несколько лет назад) плюнул, выяснил что у меня ключ mifare classic 1k, снял с него дамп телефоном OnePlus3 и программой Mifare Classic Tool, заказал в чипИдип болванки по 38р штука, жду на той неделе что придут и склонирую.
Если говорить о домофонах, то хочу сказать, что то, что нам установили стоит в розницу 42000 рублей. Мы каждый год платим 650р, в подъезде 70 квартир, итого в год мы платим цифралу за неведомое "обслуживание" ~45000р - это значит, что мы можем себе новый домофон каждый год ставить, или раз 20 в году вызывать мастера ремонтировать имеющийся, но я на 99% уверен, что столько раз он у нас не ломается. А от вандалов я бы вообще просто его страховал в какой-нибудь страховой. Если руководствоваться тем, что за автомобиль стоимость 2млн рублей полное КАСКО стоит 85т.р. в год, то за домофон стоимостью 42000р по идее "КАСКО" должно стоить 2000р в год.

Вообще весь этот беспредел с домофонами бесит жутко. Я нигде в мире не видел, чтобы домофон не принадлежал собственникам. Он должен блин работать всегда пока его из розетки не вынут. А у нас если не платить 650р в год, то отключают трубку.

Ответить
5

Житель: - хочу попасть домой!
Роcтелеком: - извините, но ваш лимит на проход исчерпан, докупите за OverDohuya дополнительный пакет проходов на себя и свою семью.

Ответить
4

Они будут с функцией сразу пускать к тебе коллекторов , которые выбивают долг за уже закрытый счёт в Ростелеком ?

Ответить
0

Заходишь в подъезд после работы, а там они, радостно улыбаются тебе и умной двери.

Ответить
3

Я не хочу платить ни за какой домофон "камеры, технология распознавания лиц и голосовое управление." мне это нахрен НЕ НУЖНО!

Ответить
2

Потом получится, как с АКАДО, когда бесплатные TV-антены в тихоря перевели на платные и включили в общую платежку. Мол, вы не явились по нужному адресу в указанное время, чтобы отказаться, а теперь езжайте в другой город и ждите три месяца принятие решения.

Надеюсь, что Прокуратуру уже не допустит подобного скама. Пусть ставят домофон бесплатно, а кто хочет смотреть видики и открывать дверь с мобилы, тот и будет за него платить, но отдельно.

Ответить
1

Именно так они и делают, "бесплатно" ставят новый домофон, а тот который у тебя стоял который ты ПОКУПАЛ они снимают и увозят в неизвестном направлении, а потом тебе один ключик суют и предлагают приложение за 100р в месяц. Я и со старым домофном отлично жил и никого не просил и ничего не подписывал для установки нового. Считаю, что это произвол. Пытался выбить из них ключи по количеству прописанных, но ничего не добился. В итоге заказал с алиэкспресс болванки MiFi ключей и через обычный android смартфон с NFC размножил тот единственный ключ на необходимое количество для всей семьи. Так и живем в этой стране. В Турции вот например никто даже не подозревает, что нужно платить за какой-то домофон, он просто ест в каждом доме и просто работает пока включен в розетку, а квартплата у них 300 рублей в месяц на наши деньги.

Ответить
–2

Здравствуйте. Если абонент находится в другом городе, возможно удаленно написать заявление и направить на почту компании и если доступ к щитку свободный, назначается мастер и отключение происходит без Вашего присутствия. Данная услуга подключается только на основании заключения Договора (публичная оферта) на оказание услуг связи. С условиями договора на оказание услуг (публичная оферта) можно ознакомиться на сайте akado.ru в разделе бланки и документы. Таким образом, совершив платеж за услуги, пользователь соглашается с условиями публичной оферты. Таким образом заключается договор на оказание услуг в порядке, предусмотренном ст.ст. 435 и 438 Гражданского кодекса РФ. С уважением, специалист Контактного центра АКАДО Телеком.

Ответить
0

вы тогда еще не родились

Ответить
3

83 ляма Ростелеком вбухал в тестирование. Такие монстры разрабатывают простые ip-домофоны выставляя их как "умные домофоны". Хотя китайцы, например Аkuvox, довно сделали намного качественнее и красивее.
Моло того, на фоне всех этих "монстров ШПД" трудно разглядеть "пипирошную" компанию Метаком из Казани, которые сделали настоящий "умный домофон" со всеми заявленными телекоммуникационными компаниями функциями и даже обошли их по функционалу и надёжности в работе оборудования. Название настоящего умного домофона - "Сигмарт".
Тот что он самый лучший, как оказалось, в стране, показал всероссийский форум домофонщиков. И МТС, и Мегафон, и Эр-Телеком очень блекло смотрелись на фоне возможностей "Сигмарта".
Так что все эти громадные суммы вкладываемые провайдерами в лже-"умные домофоны", показывают степень коррупции среди топов этих компаний. )))

Ответить
2

Джва года жду, задолбали уже эти физические ключи, которые постоянно теряются, ломаются, размагничиваются и т.д.

Ответить
1

Пароль вводить не пробовали?

Ответить
2

его не дают

Ответить
0

Далеко не у всех в мире домофоны той же модели, что и у вас.

Ответить
2

По телефону в Ростелеком я дозванивался за 1 час, сколько интересно на домофон звонить надо?

Ответить
1

ну прямая трансляция видео с камеры минуту прогружается примерно

Ответить
0

Там же камера... пишешь плакат....

Ответить
2

Ничего себе до чего наука дошла. Вот это действительно будущее.

Андроид телефон засунутый в коробку с 2 приложениями, которые фоткают всех подряд и шлют на сервер с меткой времени и генератором паролей.

Нормально так.

Ответить
2

А что насчет незаконного сбора биометрических данных? (Если я не хочу чтобы меня посчитали)

Ответить
0

Спрячьте рожу в бороду — и шасть по городу.

Ответить
1

Идея (которой уже лет 5) на самом деле шикарная, сделать домашний домофон как мозг умного дома (квартиры) с которой можно и шлагбаум открыть и с экстренными службами связаться и за ребенком следить, не сбежал ли он из допустимой территории (звучит грубо, но родители поймут).
Мы и сами смогли бы это сделать, но нужны серьезные фин.ресурсы.

Ответить
2

Какая идея? Оборудование уже пару лет на рынке во всю крутится. Наши как всегда опомнились и сейчас будут писать прошивки с нескучными обоями.
https://www.bas-ip.ru/news/zapusk-besplatnogo-sip-servisa-i-novoe-prilozhenie-dlya-android/

Ответить
0

какие такие серьезные фин.ресурсы? все железо стоит копейки. домофон на коленке из китайских хороших комплектующих собрать можно тысяч за 5 рублей, в качестве мозга собрать комп или распберри пи, написать простой софт, иииии... готово. Будет лучше готового домофона за 42тыр за который еще и платить надо 42тыр в год, а то отключат.

Ответить
2

Сразу видно опытного человека в сфере производства оборудования и технических комплексов

Ответить
1

С другой стороны, конечно, сегодня домофон, завтра - телекран.

Ответить
1

"Для поиска партнёра по разработке и тестированию «Ростелеком» провёл тендер на сумму 83 млн рублей, его выиграл разработчик мобильных приложений Redmadrobot."
и что тут РТшного? кроме монополии

Ответить
1

Redmadrobot вроде студия в Голливуде

Ответить
0

"“Ключ” Ростелеком – единая система идентификации пользователей через биометрические данные (лицо и голос человека). Разработана платформа по инициативе ЦБ Российской Федерации и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций." =====->>>>

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Ростех и ЭР-Телеком уже устанавливают свои "умные" домофоны

Ответить
0

Да это уже не ново, в Челябинске какая-то компания уже их ставит давно.

Ответить
0

Заглянул в комунальную платежку по своей квартире и увидел, что Ростелеком подключил к ней ПЛАТНУЮ АНТЕННУ и с 2018 года без моего разрешения ежемесячно списывают 250 руб за сервис, которым я никогда не пользовался. На сайте Ростелеком даже нет контактов службы поддержки.

Вот такие новые воры в законе.

Ответить
0

хорошо что у нас в парадных такого нет

Ответить

Комментарии

null