Организация по распределению IP-адресов в России предупредила о дефиците адресов протокола IPv4

Нехватка может привести к трудностям у небольших операторов и интернет-хостингов. На пользователей ситуация не повлияет, заверил эксперт.

До конца сентября 2019 года в России, Европе и на Ближнем Востоке закончатся IP-адреса самого распространённого протокола IPv4. Об этом РБК предупредил Алексей Семеняка, представитель интернет-регистратуры RIPE NCC, которая занимается распределением адресов среди провайдеров в этих регионах.

Изначально в протоколе IPv4 было 4,3 млрд адресов. Уже в 2011 году регистратуры начали предупреждать о наступающем дефиците. В апреле 2018 года у RIPE NCC закончились новые IPv4-адреса. Тогда компания начала распределять старые адреса, полученные, например, в результате исчезновения организаций, которые их использовали. RIPE NCC рассчитывала что адресов хватит до 2020-2021 года, но они распределялись быстрее, чем планировалось.

По словам Семеняки, компаниям, которым потребуются адреса протокола IPv4, придётся перекупать их у других владельцев или ждать, когда те добровольно их освободят. Он оценивает стоимость одного IP-адреса на вторичном рынке в $12-18, при этом за раз обычно нужно приобретать не меньше 256 адресов. Продавать такой блок можно не раньше двух лет после покупки, чтобы сдерживать рост стоимости адресов, рассказал Семеняка.

Семеняка считает, что дефицит адресов скажется на компаниях, которые только выходят на рынок, а также на небольших операторах и хостингах. Директор Координационного центра доменов в зоне .ru и .рф Андрей Воробьев уверен, что это не повлияет на обычных пользователей, так как они «потребляют готовую услугу» — все проблемы лягут на операторов и провайдеров.

Проблему можно решить переходом на протокол IPv6, но оборудования, поддерживающего его, не так много, говорит Семеняка. По его словам, бизнес обычно не видит в этом протоколе новых возможностей для развития, поэтому не торопится его внедрять.

В России из крупных компаний IPv6 внедряет в основном «Яндекс», «Мегафон», а также «МТС», доля IPv6-трафика в сети которого превышает 30%, сообщил его представитель. В «Ростелекоме» рассказали, что IPv6 сейчас поддерживается только на некоторых сегментах сети компании, во всей сети он появится к 2020-2021 году.

В России немногие устройства продаются самими операторами связи, что делает внедрение IPv6 затруднительным, так как операторам приходится договариваться с вендорами о том, чтобы они включили эту настройку в устройстве до его продажи.

Алексей Семеняка, директор по внешним связям RIPE NCC в Восточной Европе и Средней Азии
1818
25 комментариев

Проблему можно решить переходом на протокол IPv6, но оборудования, поддерживающего его, не так многотут можно открыть документацию, спецификации к сетевому оборудованию и заметить, что ipv6 поддержвает все оборудование выпущеное после 2010 года.

8
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Заблокированные РНК ресурсы на IPv6 просто разорвут оборудование 🤪

8
Ответить

Шёл 2019 год. Адреса IPv4 всё заканчивались и заканчивались.

7
Ответить

Несколько лет назад так шутили про Flash. А Adobe взяли и похоронили его.

Ответить

Я вот лично вообще не парюсь по этому поводу.
Один хуй, скоро никакого Интернета у нас не будет, а в Чебурнете вместо IP все равно номер паспорта с серией и местом выдачи будет

6
Ответить

Побыстрее бы. Перестанем читать бред от комментаторов вроде вас.

7
Ответить