Рубрика развивается при поддержке

Что нужно знать о профилях конфигурации в iOS на примере истории с «МаксимаТелеком»

На прошлой неделе «МаксимаТелеком» в тестовом режиме запустила закрытую сеть Wi-Fi с использованием технологии Hotspot 2.0 в московском метро. В этой статье разбираемся, что это за технология и как она может повлиять на безопасность интернет-соединения пользователей.

В закладки
Аудио

Подключиться к новой сети Wi-Fi пока могут только пользователи iPhone и других iOS-устройств. Для этого нужно зайти на специальную страницу (на момент публикации статьи выдачу профилей приостановили) и установить оттуда профиль конфигурации.

Что такое профили конфигурации для устройств Apple

Профиль в iOS — это набор сконфигурированных настроек. Устанавливая профиль на своё устройство, вы применяете все зашитые в нём параметры. Так можно вносить изменения в том числе в скрытые настройки, конфигурация которых недоступна из стандартного пользовательского интерфейса.

Профили конфигурации — очень мощный инструмент. С их помощью можно устанавливать и настраивать приложения, устанавливать сертификаты безопасности, изменять настройки мобильной сети, настройки Wi-Fi, VPN и прокси, получать местонахождение пользователя и даже дистанционно заблокировать устройство или стереть с него все данные.

Для чего нужны профили конфигурации

У профилей на iOS множество применений. Например, школы и компании используют для управления корпоративными устройствами сотрудников и учеников.

Такие профили, которые используются для удалённого управления устройствами, называются MDM-профилями (Mobile Device Management).

Разработчики тоже активно используют профили — для установки непубличных бета-версий iOS или для установки приложений, которые отсутствуют в AppStore.

Также профили можно использовать для банальной конфигурации каких-то параметров, которые скрыты от пользователя, — как это и сделано в случае «МаксимаТелеком». Кстати, некоторые приложения, которые предоставляют доступ через VPN, тоже используют профили конфигурации в iOS.

Как и в случае почти с любой другой технологией, злоумышленники тоже могут использовать профили конфигурации. Установив соответствующий профиль на чьё-то устройство, они могут, например, подменить сертификат безопасности.

Последнее позволит перехватывать трафик, модифицировать контент на просматриваемых страницах, выполнять вредоносный код на устройстве, встраивать собственную рекламу в контент страниц.

Вот что говорит об использовании профилей конфигурации в iOS для атаки на пользователей специалист по безопасности Алекс Пацай, автор блога alexmak.net и Telegram-канала «Информация опасносте»:

Список ограничений iOS, которые могут быть изменены на устройстве, числящимся в MDM-программе, довольно обширный и распространяется на различные возможности системы — от ограничений доступа к определённому приложению, какой-то службе системы или функции самой операционной системы.

Сама функция в первую очередь предполагает, что её будут использовать администраторы по управлению устройствами в рамках компании или учебного заведения. Например, из относительно безобидного, можно заблокировать возможность использовать камеру для съёмки фото или видео или запретить возможность делать скриншоты на устройстве.

Из более «строгих» — запрет установки приложений, запрет на использование приложений, форсированная установка приложений, включение глобальной HTTP-proxy или VPN-сервиса (например, с последующим перехватом трафика), вплоть до включения Activation Lock устройства, блокирующего его использование, с последующим удалением данных на устройстве.

К сожалению, применение MDM во вредоносных целях — не теория, а реальная практика.

Эксперты компании Talos в 2018 году обнаружили атаку, направленную на конкретных пользователей iPhone в Индии, с применением системы MDM для того, чтобы получить контроль над устройствами жертв.

Установка профиля, как правило, достигается методом социальной инженерии, в рамках которой жертву обманом уговаривают установить MDM-профиль.

После этого на устройства удалённо ставились модифицированные версии популярных приложений, включая Telegram и WhatsApp, и с их помощью злоумышленники получали информацию о местоположении пользователей, текстовые сообщения и другую личную переписку из этих сторонних приложений.

В связи с достаточно узким таргетингом не очень понятно, насколько подобная атака была успешной, но технологически эта схема, если удалось обмануть пользователя для установки MDM-профиля, вполне рабочая.

Алекс Пацай
автор Telegram-канала «Информация опасносте»

Чтобы пользователи понимали, какие профили ставить стоит, а какие нет, существует система подписывания профилей специальными сертификатами безопасности. Поэтому при установке профиля нужно очень внимательно смотреть на то, кто подписывал сертификат.

Если у вас возникают сомнения, доверять ли его автору, профиль устанавливать не стоит. Кроме сертификата также нужно смотреть, какие именно настройки изменяет профиль.

Настройки профиля конфигурации от «МаксимаТелеком». Наглядно видно, что они затрагивают только настройки подключения к Wi-Fi

Зачем такая технология нужна в метро

Решение, которое предоставляет «МаксимаТелеком» в виде закрытой сети Wi-Fi, по своей сути, добавляет дополнительный уровень безопасности.

Если ранее любой, кто находился с вами в одном вагоне, мог с помощью несложных манипуляций перехватывать весь ваш незашифрованный трафик, то теперь это будет невозможно.

В закрытой сети у каждого пользователя есть свой логин и пароль для подключения, которые передаются с помощью установки профиля конфигурации. Таким образом, весь трафик зашифрован. В первую очередь этот подход обезопасит обмен трафиком, который не защищен с помощью SSL.

Сергей Вахотин, архитектор-аналитик «МаксимаТелеком» приводит следующие причины для запуска закрытой сети:

Этот проект родился в RnD-подразделении по результатам реакции на опроса пользователей, где 10% пользователей выражали обеспокоенность и избегала подключения к открытым сетям из-за вопросов безопасности. Основными рисками считаются создание фейковых точек доступа и отсутствие шифрования радиочасти.

Сергей Вахотин
архитектор-аналитик «МаксимаТелеком»

Человеческий фактор и возможные риски

Хотя подход «МаксимаТелеком» и делает соединение пользователей более безопасным и в текущем виде работает в тестовом режиме (в дальнейшем изменение настроек будет происходить через приложение, а не с помощью установки профилей), он создаёт интересный прецедент.

Один из потенциальных минусов, которые он может за собой повлечь, связан как раз с практикой установки профилей конфигурации обычными пользователями. Если их приучат, что поставить какой-то профиль на своё iOS-устройство это рутинная задача, то это открывает много путей атаки для злоумышленников. И причина кроется не в самой технологии, а в людях.

Среднестатистический человек вряд ли будет обращать внимание на подпись сертификата профиля или разбираться, какие именно настройки будут применены. В большинстве случаев процесс будет идти по классическому пути «далее, далее, принимаю, согласен, далее, готово», несмотря на все предупреждения системы.

А следовательно, возрастает и вероятность того, что найдутся желающие поживиться за счёт невнимательных пользователей. Например, с помощью распространения собственных фальшивых профилей под видом настроек для сети Wi-Fi или ещё чего-либо.

С увеличением количества сервисов, которые будут требовать изменение настроек через установку профилей, особенно в таких массовых местах как метро, важным аспектом становится донесение до людей важности внимательной проверки профилей и серьезности возможных последствий.

Ведь люди до сих пор в больших количествах попадаются на фишинг, сами устанавливают левые приложения, майнеры криптовалют и продолжают жевать кактус самым разными способами.

Подробнее о профилях конфигурации в iOS, технологии Hotspot 2.0 и потенциальных опасностях, которые несут новые сети Wi-Fi в московском метро, слушайте в специальном выпуске подкаста BeardyCast с участием экспертов по сетевой безопасности и архитектора-аналитика «МаксимаТелеком» Сергея Вахотина.

Слушать на других платформах:

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "🎙️ Бородокаст 🎙️", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0435\u0442\u0440\u043e","\u0431\u0435\u0437\u043e\u043f\u0430\u0441\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c"], "comments": 10, "likes": 15, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 82308, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 09 Sep 2019 16:01:35 +0300", "is_special": false }
Выделенные серверы
Готовы к работе за 120 секунд
0
{ "id": 82308, "author_id": 358520, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/82308\/get","add":"\/comments\/82308\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/82308"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199117, "last_count_and_date": null }
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

А зачем это Thawte CA Cert подменять?

Ответить
6

А это чтобы лучше тебя слышать ))

Ответить
0

Чтобы встраивать рекламу в https трафик

Ответить
0

Потом просто введут аналогичную приблуду для не-ios устройств и отрубят дефолтный MT_FREE.

Ответить
3

А потом google, firefox и apple просто забанят этот сертификат, как случилось с казахсанским

Ответить
2

Ну и в жопу их. Мобильный интернет в метро тоже работает. Порой даже получше чем у Максимы. И без надоедливой рекламы по 4 ролика подряд.

Ответить
1

Госсертификаты для доступа в интернет. С защитой от хакеров.

Они все ближе!

Ответить
0

Если этот протокол будет установлен, то как его удалить с устройства?

Ответить
2

В настройках айфона можно просмотреть все установленные сертификаты. Настройки - основные - об этом устройстве - сертификаты. И там уже смотреть установленные сертификаты и удалять их

Ответить
0

Отлично, спасибо. У меня пока нет никаких сертификатов.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }