Импортозамещение ноутбуков: есть ли на рынке стоящие модели

Импортозамещение ноутбуков: есть ли на рынке стоящие модели

Еще в 2022 году Россию покинули такие производители ноутбуков, как Dell, Apple, Lenovo, HP, Acer, Asus и другие. Отсутствие официальных поставок от лидеров заставило активизироваться конкурентов. Например, в конце 2022-го тайваньский концерн MSI увеличил объемы поставок ноутбуков на полки российских магазинов в 6 раз. Опустевший рынок — это не только простор для азиатских брендов, но и шанс отечественных IT-компаний заявить о себе и доказать конкурентоспособность.

Сегодня мы поговорим о российском рынке ноутбуков в целом и попытках импортозамещения в этом сегменте — теме, которая автоматически вызывает чувства скептицизма и недоверия. Возможно, все не так плохо, как нам кажется?

Ситуация на рынке в середине 2023 года

Рынок ноутбуков в России просел — этот факт подтверждает статистика: за первые 5 месяцев 2023 года продажи ноутбуков на российском рынке упали на 25% в деньгах и почти на 12% в объемах. Из-за ухода привычных брендов покупатели либо воздерживаются от обновления техники на неопределенный срок (отсюда многократный рост продаж комплектующих для самостоятельного ремонта ПК), либо предпочитают подождать прояснения ситуации.

В тройку лидеров по продажам входят следующие бренды:

  • MSI — 16%;
  • Huawei — 13%;
  • Lenovo — 12%.

Примечательно, что Huawei и Lenovo не ввозятся в страну официально — производители ввели санкции. При этом россияне продолжают покупать их продукцию. Просто потому, что привыкли к высоким стандартам качества и соотношению затраты/производительность.

Средняя цена приобретаемого зарубежного ноутбука по сравнению с июлем–августом 2022 года поднялась на 15% и составила 53 969 рублей. Из-за санкций со стороны Microsoft ноутбуки все чаще продаются без предустановленной ОС. Выбор россиян — «пиратство» или бесплатные вариации Linux. Отметим, что лицензионная операционная система Windows повышает конечную стоимость устройства на 5-10%, поэтому DOS — это еще и способ сэкономить.

Ноутбуки на полках отечественных магазинов:

  • Китай — 38%;
  • Тайвань — 35%;
  • США — 19%;
  • Россия — около 8-9%.

Из соотношения видно, что подавляющую часть рынка занимают китайские и тайваньские бренды (выше уже упоминалось стремительное укрепление позиций MSI). Что касается отечественных компаний, то их доля за последние 3 года увеличилась в 3 раза — прогресс заметный, но пока далеко даже до американских поставщиков, которые не представлены на рынке официально (преимущественно Apple).

Обзор российских брендов ноутбуков

В прошлом году под маркой Bitblaze вышел первый отечественный ноутбук на базе «народного» процессора «Байкал-М» и с российским SSD от GS Nanotech.

BITBLAZE Titan BM15
BITBLAZE Titan BM15

Это максимальный уровень импортозамещения комплектующих, которого удалось добиться. Модель Titan BM15 получила ценник в 100 тысяч рублей за базовую версию. Среди других производителей выделим:

Выбор есть, и у тех же ноутбуков F+ — Flaptop высокие рейтинги на маркетплейсах (в районе 4,8 баллов из 5). Значит, они устраивают покупателей. Но мы решили сравнить между собой несколько популярных вариантов.

Стоимость указана на момент написания статьи с сайта ozon.ru
Стоимость указана на момент написания статьи с сайта ozon.ru
F+ FLAPTOP R-series
F+ FLAPTOP R-series
Azerty AZ-1523
Azerty AZ-1523

Если выбирать между самыми интересными моделями (F+ FLAPTOP R-series и Azerty AZ-1523), то отечественный ноутбук выглядит предпочтительнее, поскольку AMD Ryzen 5 5600U производительнее Intel Core i7-1185G7 по итогам тестов. Плюс, российский бренд — это полная локализация (от клавиатуры до инструкции) и возможность обратиться к русскоязычной технической поддержке при возникновении трудностей. Но можно найти существенные плюсы и в пользу «китайца»:

  • есть HDMI и картридер, быстрее USB (3.2 Gen 2);
  • больше батарея;
  • корпус из алюминия (у F+ алюминиевое только покрытие);
  • Windows 11 Pro вместо Windows 11 Home;
  • одинаковый срок гарантии (12 месяцев).

В итоге AZ-1523 выглядит как более универсальное и премиальное устройство — хотя бы за счет разнообразия разъемов и «настоящего» алюминия.

Почему россияне стали чаще выбирать отечественные ноутбуки

Может показаться, что 8-9% — это слишком мало в масштабах страны, и конкуренцию с «китайцами» выиграть тяжело. Но в прошлом году было всего 4%. Получается, россияне действительно обратили внимание на отечественные компании. И на это есть как минимум 4 причины:

  • Нестабильные поставки от привычных А-брендов. Сейчас MSI официально продается в России, но как будут обстоять дела в 2024-ом? Предугадать сложно. Некоторые эксперты полагают, что MSI рискует попасть под санкции США, поэтому в любой момент бренд может свернуть поставки. Это касается и других А-брендов, которые так или иначе используют американские технологии. Нестабильная ситуация заставляет по-другому взглянуть на российские компании.
  • Нехватка продуктов на рынке. Заставить обратить внимание на отечественных производителей мог дефицит. По статистике, суммарные поставки ноутбуков в Россию по результатам всего 2022-го обвалились на 29,6% в сравнении с 2021 г. Техники стало меньше, выбор сузился, цены начали расти, что заставило рассмотреть варианты, ранее казавшиеся экзотическими.
  • Решение корпоративных клиентов. Для корпоративных клиентов бренд вторичен. Их цель — получить работоспособные компьютеры, разрешенные законодательством и по адекватной цене. Еще в сентябре 2021 года власти ужесточили требования по закупке ноутбуков госорганами, а с 1 января 2025-го вступит в силу запрет на использование иностранного программного обеспечения на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ). Прослеживается тенденция — не исключено, что в будущем запрет на ПО перерастет в запрет на «железо». Поэтому выбор в пользу отечественных комплектующих — вполне оправданное решение на корпоративном уровне.
  • Наличие официальной гарантии, регулярных поставок, технической поддержки. Пожалуй, для многих это ключевой фактор. Покупая ноутбук или другую сложную технику, мы одновременно становимся частью сообщества. Вы всегда можете обратиться к производителю за помощью или заменить вышедшую из строя клавиатуру по гарантии. Ключевое преимущество отечественных поставщиков — гарантийные и сервисные обязательства.

Подытожив, перечислим плюсы покупки российского ноутбука: они официально продаются в стране, проблем с поставками не предвидится (хотя они собираются преимущественно на китайских комплектующих), есть официальная гарантия и техническая поддержка.

Проблемы, от которых не уйти

Между тем, картина складывается не столь радужная, как могло показаться. Мы выделили три ключевые проблемы:

  • Иностранные комплектующие. Почти 100% рынка процессоров для ноутбуков занимает американская пара IT-гигантов — Intel и AMD. Российская промышленность попросту неспособна производить конкурентные чипы, а также оперативную память. В результате, под «отечественными» брендами чаще всего скрываются «сборщики ноутбуков из иностранных комплектующих», не более.
  • Россияне чаще выбирают «пиратство», а не российские ОС. Ноутбук — это не только «железо», но и софт. К сожалению, отечественные операционные системы пока не привлекают рядовых пользователей. Так, несмотря на падение продаж ноутбуков с предустановленной Windows, доля техники с этой ОС по-прежнему зашкаливает — 83,16% против 1,99% у всех Linux-дистрибутивов. То есть, россияне предпочитают «пиратство».
  • Ограничения в софте и низкая производительность российских процессоров. Эксперты утверждают, что не стоит ожидать от отечественных «Эльбрусов» и «Байкалов» такой же производительности, как от решений на базе Intel и AMD. На таких ноутбуках не запустить игры и сложные графические программы, они не способны решать тяжелые вычислительные задачи. Максимум — офисный набор.

Другими словами, ноутбук на российских комплектующих — это слабая техника с непопулярным софтом, подходящая лишь для базовых задач. А собранный из иностранных компонентов назвать «своим» уже нельзя.

Заключение

Полностью отечественные модели на «Байкалах» и «Эльбрусах» уступают зарубежным аналогам в цене и производительности, на них не установить Windows. В целом, рядовым пользователям такой сегмент не стоит даже рассматривать — они будут популярны только в государственных учреждениях.

Но есть условно отечественные бренды — «сборщики из иностранных компонентов» — которые действительно заслуживают внимания. Ноутбуки от Irbis, iRU, Kraftway, F+ и других — выгодное решение как по цене, так и по производительности. Вопрос лишь в том, как долго это продлится, ведь завозить в страну иностранные процессоры, диски и процессоры становится все труднее из-за ужесточения санкций.

А какой ноутбук предпочли бы вы в текущих условиях?
под отечественной маркой
малоизвестный азиатский
известный, продающийся официально (например, MSI)
известный, ввезенный по параллельному импорту
22
3 комментария

Ноутбук и телефон это не только железо, но и ПО.
К сожалению, отечественные операционные системы пока не привлекают рядовых пользователей. Нужно было начать с этой фразы так как большинство из нас, рядовых читателей, глубже предпочитают не углубляться.

Касательно качества из личного опыта HP Envy 13 очень уступает старому HP 630. Именно эти старые модели мне в ремонте сказали сохранить так как новые постоянно им приносят. По качеству железа сейчас много вопросов даже к уважаемым производителям. Следовательно Китай и Россия может быть ничем не хуже, но вопрос ПО.

Ответить

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ноутбуки, очень гордо звучит, ну и пофигу что начинка зарубежная, пофиг что ПО своего нет нормально. Зато есть BITBLAZE Titan BM15 доисторический, что по внешнему виду, что в начинке, что по весу. Мрак

Ответить

Смените пластинку. Половина европейский товаров из Китая. И вообще налоги платятся в Россиюшке. Тут канал 808 рассказывал о мебели типа "европейской".

Ответить