«Яндекс» начал продавать свои колонки бизнесу: первыми их установил отель Crowne Plaza Moscow в своих номерах

Так компания сможет увеличить количество пользователей «Станции» — до сих пор она продавалась только в рознице.

«Яндекс» договорился о сотрудничестве с отелем Crowne Plaza Moscow World Trade Centre. В номерах появятся колонки «Яндекс.Станция» с голосовым помощником «Алиса», рассказал vc.ru представитель интернет-компании.

Сейчас «Станции» установлены в 15 номерах категории «Клубный Студио», которые стоят от 11 тысяч рублей за ночь. Пилотный проект продлится три месяца, после чего будет принято решение о масштабировании, уточнила директор по маркетингу Crowne Plaza Moscow Мария Балашова.

«Яндекс» начал продавать свои колонки бизнесу: первыми их установил отель Crowne Plaza Moscow в своих номерах

«Яндекс.Станция» подключена к телевизору. Постояльцам доступны все функции колонки: просмотр фильмов, прослушивание музыки, установка будильников и напоминаний и так далее. Также клиенты отеля могут передавать просьбы и поручения через «Алису» — например, можно заказать уборку или ужин в номер.

Для каждого гостя система будет генерировать временный аккаунт и удалять его при выезде из номера. При желании пользователь сможет использовать личный аккаунт «Яндекса». В компании подчеркнули, что не будут хранить все обращения пользователей и передавать записи сотрудникам отеля.

Мы серьёзно относимся к безопасности пользовательских данных. Вся информация, которую сообщают «Алисе», проходит сложное шифрование и анонимизируется. «Алиса» не слушает пользователя до момента ее активации голосом или кнопкой.

Для распознавания речи, обращённой к «Алисе», мы используем машинное обучение. Ручная разметка обращений бывает необходима только для повышения качества работы голосового помощника. Так делают многие разработчики голосовых систем — и российские, и зарубежные.

Кроме этого, мы также видоизменяем образцы голоса в качестве дополнительной меры предосторожности, поэтому возможности идентифицировать автора той или иной фразы не существует.

пресс-служба «Яндекса»

Сотрудничество с отелем — первый проект, когда «Яндекс.Станция» используется в сегменте b2b. До сих пор компания продавала колонки только простым пользователям через маркетплейс «Беру» и магазины-партнёры. Статистику продаж «Яндекс» не раскрывает, но в марте 2019 года заявлял, что за всё время были проданы «десятки тысяч» устройств.

«Яндекс.Станции» в Crowne Plaza Moscow — это первый проект в России по оптимизации бизнес-процессов с помощью «умных» колонок. Думаю, в дальнейшем колонки с голосовым помощником появятся не только в отелях, но и в других местах — например, в развлекательных центрах, ресторанах или клиниках, где они будут решать разные задачи.

Денис Чернилевский, руководитель проекта со стороны «Яндекса»

Для отеля стоимость участия в проекте складывается в основном из закупки «Станций» и смартфонов для горничных, рассказала Балашова. Финансовые условия «Яндекс» и Crowne Plaza Moscow не раскрывают. Смартфоны персоналу нужны для работы в платформе TeamJet от одноимённой компании. «Яндекс» разработал специальный интерфейс для управления парком колонок, а TeamJet интегрировала его в системы отеля (PMS и CRM). TeamJet также разработала навык виртуального консьержа для «Алисы».

Виртуальный консьерж позволит уменьшить нагрузку на колл-центр, рассчитывают в отеле. Обычно на обработку звонка с просьбой уходит две-три минуты, а доля таких звонков в Crowne Plaza Moscow составляет 20%, говорит Балашова.

Crowne Plaza Moscow планирует изменить систему бронирования и дать гостям возможность выбирать базовый вид номера и добавлять к нему атрибуты за дополнительную стоимость. По словам Балашовой, одним из таких атрибутов может быть наличие в номере «Яндекс.Станции», но решение зависит от результатов пилота.

Исходя из спроса на номера со «Станциями» мы поймём, сможем ли мы придать «Станциям» статус атрибута, чтобы гость за небольшую доплату мог гарантировать себе номер, оснащённый таким устройством, если гостю это действительно нужно.

Мария Балашова, директор по маркетингу Crowne Plaza Moscow
6.5K6.5K открытий
36 комментариев

О, какая крутая не проплаченная новость для пуша!

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Имеется в виду: слушает, но не отправляет запросы на сервер, и не запоминает ничего.
В Алисе есть несколько моделей: одна работает на устройстве и слушает постоянно, но умеет различать только активационную фразу ("алиса" либо "яндекс"). Если эта модель сработала (или если нажали кнопку активации), то аудиозапись отправляется на сервер, где уже более мощная модель анализирует полное содержание реплики.
Но да, пресс-служба сформулировала это по-дурацки)

Ответить

все верно, она не слушает ) она до момента активации реагирует только на жесты )))) т.е. смотрит за вами. как увидела что вы с ней на языке глухонемых начали общаться. она начинает говорить. Л-Логика.

Ответить

Слышит, но не слушает. Все правильно =D

Ответить

"чтобы гость за небольшую доплату мог гарантировать себе номер, оснащённый таким устройством, если гостю это действительно нужно."

вы можете выбрать номер с прослушкой за 150$
вы можете выбрать номер обычный за 100$

хм...ну не знаю дай подумать...

Ответить

Кстати, интересный кейс. 
Тебя слушают, а ты на это не соглашался, лицензионное соглашение не принимал.
Звучит как нарушение закона о персональной информации
Ну, или при въезде будут таки предлагать подписать. 

Ответить