Чем хороши новые AirPods Pro
А чем нет.
Три года назад Apple представила первые AirPods. Отказ от проводов в наушниках и от разъёмов в смартфонах упростил работу с контентом. Рабочие звонки, просмотр роликов, прослушивание подкастов лишилось жёсткой связки с телефоном, компьютером или планшетом.
Оказалось, что наушники теперь можно не снимать — по крайней мере до того момента, пока не заиграет грустный звук низкого заряда аккумулятора.
Спустя три года после анонса первого поколения беспроводных наушников Apple обновила устройство, добавив к нему приставку Pro. Наушники получили шумоподавление, силиконовые вкладыши, чтобы подходить для любых ушей, и улучшенный звук.
Менеджер по продукту vc.ru провёл несколько дней с новыми AirPods и теперь делится своими впечатлениями.
На первый взгляд кажется, что это всё те же классические AirPods, которые получили ещё и силиконовые вкладыши. Хотя при сравнении двух поколений наушников становится очевидно, что форма претерпела значительные изменения.
Основная часть, в которой расположен динамик, стала крупнее. Она получила более вытянутую форму, обновлённые датчики и отверстия микрофонов.
Ножки стали толще и короче.
Однако самое полезное изменение в дизайне корпуса наушников видно не сразу. В новых AirPods нет отверстий и углублений, в которые так любят попадать пыль и грязь. Это, безусловно, плюс.
Cенсор, распознающий прикосновения к ножке AirPods, заменили датчиком, который отслеживает силу нажатия. Он расположен в специальном углублении на корпусе ножки.
Принцип работы датчика напоминает функцию 3D Touch на старых iPhone. При более сильном нажатии на корпус в наушнике раздаётся звук щелчка — как будто нажимаешь настоящую физическую кнопку.
Понятно, почему инженеры пошли на такую замену. Даже в обычных AirPods стук пальца по корпусу устройства не слишком приятно отзывался в ушах, а с шумоподавлением он мог бы и вовсе причинять боль. Аналог физической кнопки исключил вибрацию корпуса при взаимодействии и позволил избежать дискомфорта при работе с AirPods.
Кроме того, «кнопка» позволила добавить больше функций для управления наушниками.
Два коротких нажатия включают следующий трек, три — предыдущий. Длительное нажатие переключает режимы работы AirPods — на «прозрачный» или с активным шумоподавлением. При желании в настройках по-прежнему можно назначить разные действия при работе с левым и правым наушником.
Впрочем, новый контроллер тоже не назовёшь идеальным решением. От нововведения пострадала скорость взаимодействия с AirPods. Нажатие на виртуальную кнопку требует больше времени, чем простое касание корпуса.
Поэтому переключать треки по-прежнему удобнее с телефона или с часов, а кнопку на AirPods Pro я использую исключительно для смены режимов работы наушников.
В AirPods по-прежнему нет возможности изменить громкость прямо на наушнике. Хотя поддержка свайпов для этого была бы весьма удобной.
Чехол стал немного крупнее, но он по-прежнему вмещается в маленький карман джинсов.
Механизм, отвечающий за крепление крышки, стал крупнее. Теперь он выполнен из матового металла.
Крышку «перевернули» — она открывается сбоку. Из-за увеличенного размера она лишилась столь звонкого щелчка при захлопывании (привет всем, кто любит нервно открывать и закрывать чехол AirPods).
Обычные AirPods можно вставить в чехол практически любым способом. Внутренняя форма зарядки играет роль направляющих для наушников, а магнит помогает наушникам встать быстрее на место.
С AirPods Pro этот приём не работает. Во-первых, короткая ножка наушников и силиконовый вкладыш мешают чёткой посадке наушников на зарядку. Во-вторых, новая, довольно сложная форма не позволяет интуитивно и сразу расставить наушники по правильным местам.
За пару дней тестирования AirPods Pro я по-прежнему продолжаю путать, где место для левого наушника, а где для правого.
Понравилось решение с пустым пространством вокруг наушника в чехле. Оно позволяет «выдавливать» AirPods из чехла. Так что достать AirPods Pro стало намного проще.
Для подключения AirPods к iPhone достаточно открыть чехол рядом со смартфоном и синхронизировать наушники одним нажатием кнопки сразу со всеми устройствами пользователя.
Но это еще не всё. Перед использованием наушников Apple рекомендует подобрать подходящий силиконовый вкладыш. В комплекте с AirPods Pro — вкладыши трёх размеров: S, M и L.
В iOS 13 появился небольшой тест в настройках подключения Bluetooth, который поможет подобрать подходящие вкладыши.
Работает так. Наушники проигрывают музыкальный фрагмент. В это время микрофон, расположенный рядом с динамиком, анализирует низкие частоты в звуке, который формируется в ушном канале. Таким образом программа определяет, насколько плотно наушники прилегают к уху и подходит ли выбранный вкладыш.
Тест хорошо распознаёт, когда я недостаточно плотно надел наушники или просто попытался обмануть систему, зажав пальцами датчики.
Вкладыш прикрепляется к наушнику на защёлках и снимается с некоторым усилием. Потерять его можно разве что вместе с наушником.
AirPods Pro работают в трёх режимах: с активным или выключенным шумоподавлением, а также в «прозрачном» режиме.
Переключаться между режимами можно через центр управления: при длительном нажатии на индикатор громкости появляются дополнительные настройки, а также через настройки Bluetooth и с помощью кнопки на самих AirPods.
Технология шумоподавления в AirPods работает по уже известной в индустрии схеме. Наружный микрофон записывает внешние шумы и компенсирует их через динамик с помощью обратной звуковой волны той же амплитуды. По такой же схеме работают шумоподавляющие модели Bose и Sony.
Apple удалось избавиться от побочного эффекта изоляции, свойственного таким наушникам. В AirPods Pro воздух попадает в ушной канал через специальные отверстия и таким образом уравновешивает давление внутри ушного канала и снаружи.
А чтобы избавиться от шумов, проникающих вместе с воздухом, задействуется ещё и внутренний микрофон, который помогает «очистить» финальный звук.
Этот же микрофон используется для управления эквалайзером. AirPods Pro адаптируют звучание музыки, исходя из того, как она воспроизводится в ушном канале. Если верить спецификациям AirPods Pro, процессор H1 производит такие расчёты 200 раз в секунду.
В качестве звука AirPods Pro действительно сделали шаг вперёд. По сравнению с прошлым поколением они получили более богатое и насыщенное звучание.
Конечно, шумоподавление в AirPods Pro не столь впечатляюще по сравнению с моими Bose 700, которые стали незаменимым аксессуаром в офисе. Большие наушники сами по себе неплохо изолируют звук, а в сочетании с программным шумоподавлением Bose создают практически идеальную тишину на рабочем месте.
При этом работа маленьких AirPods с вкладышами меня приятно удивила. Гул города доходит до уха в приглушённом и более мягком виде. А шум офиса и вовсе нивелируется. Наушники действительно создают комфортную звуковую атмосферу, очищенную от назойливых шумов и дискомфорта наушников-вкладышей.
«Прозрачный» режим, судя по описанию на сайте Apple, нужен, чтобы слушать происходящее вокруг: объявление в аэропорту или чтобы не снимать наушники во время разговора с коллегой в офисе.
Он превращает AirPods в слуховой аппарат — наушники немного усиливают громкость «внешнего мира», чтобы компенсировать изоляцию, создаваемую силиконовыми вкладышами.
Есть несколько проблем, связанных с «прозрачным» режимом. Во-первых, его включение занимает несколько секунд: нужно нащупать кнопку и зажать её на секунду. Во-вторых, если в этот момент вы слушали музыку (скорее всего, так и будет), понадобится ещё одно нажатие, чтобы поставить её на паузу.
Поэтому на практике куда быстрее просто снять наушник. Акселерометр автоматически поставит музыку на паузу и выключит шумоподавление во втором наушнике.
С включённым шумоподавлением AirPods Pro работают четыре с половиной часа — на полчаса меньше, чем без него. Быстрая зарядка наушников позволяет за пять минут зарядки продлить их работу на один час.
С AirPods Pro компании удалось то, что не получалось сделать с последними моделями iPhone. Устройство удивляет и впечатляет больше, чем ожидаешь.
Обычно при написании обзоров сложно дать однозначный вывод: достаточно ли в нём преимуществ по сравнению с прошлым поколением, действительно ли устройство новое или служит лишь модификацией старой модели, стоит ли обновляться сейчас или ждать ещё год.
С AirPods Pro ситуация проще и однозначнее. Наушники стали лучше сразу по всем характеристикам. Они быстрее подключаются к ноутбуку или телефону, у них заметно улучшилось качество звучания, управление, они получили весьма хорошее для таких наушников шумоподавление, практичную форму и быструю зарядку.
Вместе с поддержкой беспроводной зарядки, защитой от влаги и входящим в комплект проводом USB-C из AirPods Pro получился отличный продукт, в котором даже не сразу найдёшь места, которые можно улучшить в будущем.
В новых AirPods нет отверстий и углублений, в которые так любят попадать пыль и грязь.
Я же про дизайн корпуса писал. Вкладыши можно снять и помыть хоть с мылом, хоть с щеткой. Можно новые купить. А с корпусом так не поиграться.
Улучшить их все же можно, основная боль таких наушников это постепенно умирающая батарея. Если бы сделали к примеру закручивающийся Аккум на кончике ножки, который можно в любой момент заменить на новый, то цены бы им не было. Через пару лет использования они вообще перестанут держать заряд.
А зачем Эпплу нужно выпускать устройство, которое работает дольше чем пару лет? 🤔
Год пользуюсь, ничего не умирает
Пользуюсь Samsung Gear IconX 2018 с декабря 2017 и заряд держат не хуже, чем после покупки, по крайней мере не замечал, чтобы быстро садились. Пользуюсь часто
Не думаю, что эппл поставит в наушники стоящие в 1,5 раза дороже плохие аккумы
"За пару дней тестирования AirPods Pro я по-прежнему продолжаю путать, где место для левого наушника, а где для правого." —> открываешь чехол, наушник с левого уха вставляешь слева в чехол, наушник с правого уха - справа.