Можно ли уменьшить риск производственных травм благодаря роботам

В современном технологически развитом мире производственное оборудование и процессы постоянно усложняются. Объем работы, который приходится выполнять каждому сотруднику, также растёт, что существенно повышает риск травм на производстве. Однако последние достижения в области промышленной автоматизации помогают предприятиям повысить безопасность при сохранении рентабельности.

К сожалению, из-за высоких темпов производства многие заводы не уделяют достаточное внимание соблюдению техники безопасности и эргономике рабочих мест. Самые опасные ситуации на производстве возникают при прямом контакте людей с промышленным оборудованием во время регулярного техобслуживания. Наиболее уязвимы к травмам на рабочем месте слесари, электрики, наладчики и плотники, а самыми опасными работами являются сварка, сборка, резка и шлифовка.

Промышленная автоматизация — одно из наиболее эффективных решений, которое позволяет освободить сотрудников от опасных и монотонных работ. По данным исследования Deloitte и Промышленного института, в 2018 г. потери рабочего времени по причине производственных травм были зафиксированы более чем у 115 500 операторов заводов и 17 000 складских работников. Эти потери повлекли за собой дополнительные прямые и непрямые затраты для компаний по всему миру, причем объем непрямых расходов был в 20 раз выше.

Сегодня промышленные предприятия все активнее внедряют коллаборативных роботов (коботов), которые могут трудиться рядом с людьми, не подвергая их риску получения травм. Коботы способны работать со скоростью операторов-людей и даже поднимать грузы сравнимой тяжести. Эти системы помогают привлечь больше сотрудников даже для тех процессов, которые ранее могли выполняться только с помощью крупных промышленных роботов или сложного производственного оборудования.

Создавать программы для коботов может любой работник — для этого ему достаточно пройти 87-минутный курс онлайн-обучения. В отличие от стандартных промышленных роботов, для программирования которых необходимо привлекать квалифицированных инженеров, коботы позволяют вводить команды через простой человеко-машинный интерфейс (HMI), хорошо знакомый любому пользователю смартфона.

Согласно нашему исследованию, совместная работа человека и робота в производственном процессе на 85% эффективнее автономного выполнения заданий, — отмечает Славой Мусилек (Slavoj Musílek), генеральный директор Universal Robots в странах Центральной и Восточной Европы, СНГ и России. Благодаря тому, что коботы берут на себя утомительные рутинные операции, операторы могут заняться работой в сферах, требующих более высокой производительности. Это гарантирует быстрый возврат инвестиций. Данная технология автоматизации одновременно повышает эффективность труда сотрудников и безопасность эксплуатации, вследствие чего число производственных травм, вызванных наиболее распространенными причинами, можно сократить на 72%.

Очевидно, что из-за постоянного роста рыночных требований к производительности заводов и безопасности работников, коллаборативные роботы станут незаменимыми помощниками людей в будущем и помогут решить проблему нехватки рабочей силы не только на промышленных предприятиях.

77
Начать дискуссию