Кому нужен футбол в селе
Как «Кружок» и «Тинькофф» организовали футбольные сборы в Тамбовской области или история о спорте за пределами больших городов.
Летом 2021 года проект «Кружок» и «Тинькофф» при помощи тренера Эльхана Салахова провели футбольную школу для подростков в селе Глазок Тамбовской области. Рассказываем, почему именно Глазок, кому и зачем это нужно и что в итоге получилось.
«Кружок» — это проект, который проводит бесплатные учебные программы для подростков в малых городах, селах и деревнях России. Команда проекта привозит знания туда, откуда принято уезжать. В 2018 году «Кружок» организовал для местных подростков в Глазке школу веб-разработки, в результате которой ребята сделали сайт о родном селе. А Юрий Дудь снял фильм о проекте. Еще тогда многие ребята называли своей мечтой отремонтированное футбольное поле, и команда «Кружка» не раз думала о возвращении в Глазок.
В 2021 году возник подходящий повод: «Кружку» написал тренер и блогер Эльхан Салахов. Так совпало, что примерно в это же время команда «Тинькофф» связалась с «Кружком» и предложила помощь проекту. Так родилась идея футбольной школы, которая помогла бы объединить подростков села Глазок вокруг спорта и помочь им развить в селе культуру игры в футбол.
Как все происходило в Глазке
В августе 2021 года в Глазок приехал тренер футбольной техники и блогер Эльхан Салахов, чтобы познакомить местных ребят с футболом. Подросткам хотелось летом отдыхать, спать до обеда, заниматься своими делами. Они не собирались большими группами, в основном тусовались поодиночке или вдвоем. Им было непривычно заниматься общим делом и играть в команде.
Чтобы организовать ребят, «Кружок» развесил объявления о наборе команды, а Эльхан рассказал им о важности дисциплины в игровых видах спорта. Стимулом для подростков стала задача достойно отыграть матч за кубок с ФК «Академия» из соседнего города Мичуринск.
Спортивная подготовка и тренировки лишь одна из составляющих успеха, важен еще и командный дух. Ребята вместе с Эльханом выбрали девиз команды — «За Глазок, за наше село» — и придумали герб, а «Кружок» создал эмблему села, которая попала на форму.
Другие жители Глазка помогли ребятам воплотить мечту о площадке для футбола: вместе они починили местное поле, сварили новые ворота, сделали разметку и сколотили скамейки для зрителей.
Так у села появился настоящий футбольный клуб — ФК «Глазок» и поле для тренировок.
Две недели ребята усердно тренировались, чтобы противостоять в матче команде из Мичуринска. Хоть ребята и проиграли, само участие в матче стало для них настоящей победой. Здесь действительно было важно именно участие — объединение подростков через спорт, походы на речку, просмотр по вечерам футбольных матчей и многое другое.
Команда креативного агентства Stereotactic сняла получасовой фильм о том, как в селе появилась своя команда и любовь к футболу, а также о лете, юности и дружбе.
Чтобы продолжить знакомство ребят с футболом, «Тинькофф» помог им посетить матч «Локомотива» против «Крыльев Советов» Тинькофф РПЛ в Москве. Перед игрой ребята из Глазка увидели на экранах стадиона самих себя — в трейлере снятого о них фильма.
Футбольные сборы в Глазке не только воодушевили жителей села, они дали толчок другой инициативе. В продолжение проекта «Тинькофф» запустил Всероссийский конкурс грантов «Скиньте мяч».
Мы видели, что эта история вдохновила ребят, дала им почувствовать, что изменения могут происходить везде, даже в маленьких селах.
Так родилась идея масштабировать проект и запустить конкурс грантов «Скиньте мяч», чтобы у жителей из любых уголков России была возможность реализовать свои идеи.
Далеко не всегда для масштабных изменений в обществе нужны большие бюджеты и долгие согласования. «Скиньте мяч» — это проект для тех, кто хочет развивать территории через здоровый образ жизни, будь то турнир по футболу с соседями или участие юношеской команды по баскетболу в соревновании в другом городе
Грантовый конкурс «Скиньте мяч» стартовал 18 января. До 31 марта 2022 года желающие реализовать спортивный проект могут подать заявку на грант на сайте kruzhok.project.tinkoff.ru.
«Скиньте мяч» поддерживает региональные спортивные инициативы, особенно в небольших населенных пунктах, где в отличие от крупных городов сложнее получить финансирование на общественные проекты. Жители страны, победившие в конкурсе, смогут с помощью грантов реализовать свои проекты до середины сентября 2022 года и запустить позитивные изменения в любом уголке России: районных центрах, селах и деревнях. Максимальная сумма гранта — до 150 000 ₽.
Эксперты в сфере спорта и социальной поддержки оценят заявки и выберут 10 проектов-победителей.
В состав жюри войдут:
команда проекта «Кружок», который проводит бесплатные учебные программы для подростков в малых городах, селах и деревнях России;
- Леонид Слуцкий, главный тренер ФК «Рубин» (Казань), основатель детской футбольной школы им. Слуцкого;
Владимир Долгий-Рапопорт, основатель футбольной школы TagSport и женского любительского футбольного клуба GirlPower;
- Даниил Чалов, основатель футбольного творческого объединения «Ничего Обычного»;
- Юлия Варшавская, главный редактор Forbes Woman и Forbes Life, попечитель GirlPower Kids.
Организатором конкурса выступает некоммерческая организация D-Group.Social, которая реализовала более 50 крупных федеральных проектов в некоммерческом секторе, включая один из старейших благотворительных фестивалей «Душевный Bazar».
Спорт у Тинькофф получается лучше, чем лотерея.
Классный проект, крутые фотки. Молодцы ❤️
💛💛💛
Комментарий недоступен
Ну молодцы. Ну можете же! Кружок узнал после Дудя. Ребята, от всей души!
Рады, что понравилась инициатива)
Уважаемая пресс-служба Тинькофф !
Деревенский футбол - это красиво, но что насчёт вашей основной деятельности - кредитов, депозитов и инвестиций?
Вот тут дотошные читатели опять нарыли компромат на ваших "инвесторов":
https://vc.ru/finance/353250-davayte-prosledim-za-populyarnymi-investorami-iz-pulsa-v-tinkoff-investiciyah-v-stol-neprostye-dlya-rynka-vremena
Можете что-нибудь ответить по теме убыточности ваших "Тинькофф инвестиций" ?
Или вам бегать с мячиком по траве приятнее, чем помогать жителям России в решении проблем с деньгами?
Комментарий удален модератором
Пора делать ставки на отзыв лицензии банка ?
@Тинькофф неожиданно сегодня аж с 2х номеров звонили под соусом, что я оставил какую то там заявку на карту. В бан попали оба номера. Не надо так. Я ничего ни где не оставлял. Ваш банк в личной бане давно.
Вероятно, это были не мы. Напишите, пожалуйста, номер телефона, с которого звонили, в личку. Проверим.
Done
Спасибо. Сейчас посмотрим.
@Тинькофф Грант назвали в честь телеграм канала «Скиньте мяч»?
Не угадали)
Большинству из нас знакома эта фраза из детства. Из серии:
— Вынеси попить!
— Не могу. Если зайду, то мама домой загонит(
Да были такие фразы:
А Саня выйдет?
А Скиньте мяч!
Просто я думал, что вы вдохновились этим классным каналом https://t.me/yourball1
Был такой синдром у наших родителей, а потом и мы начали так говорить, теперь не выгонишь на улицу.
В я вот знаю деревню, где всего 5 улиц, нет нормальной площадки, но дети "болеют" футболом и гоняют мяч каждый день. А ещё мечтают стать футболистами.
Но это в Крыму. Есть ли смысл подавать заявку на грант?
Подавать заявку всегда есть смысл всегда. То, что деревня находится в Крыму не нарушает условий конкурса.
Комментарий недоступен
Неплохо было бы написать какого рода вообще приветствуются заявки на грант. Ну, т.е. понятно что "спортивного направления", но поточнее: открыть ли секцию, "на лавочки" ли, "на форму", на установку уличных тренажеров...
Это может быть любой проект, связанный с игровым видом спорта) Например, открытие той же секции, покупка мячей, формы или ремонт площадки во дворе.
У вас очень даже получилось все организовать)
Согласна, мне понравилась их концепция
Девочка из PR инвестировала в свое родное село
Думаю, лучше бы было организовать в Тамбовской области медицину.
Огненный проект! Молодцы
150 тр мало, нужно 1500 тр. У нас мэр в деревне молодец! Есть негодное футбольное поле, все зарасло. Решил с помощью местных инициатив сделать хорошее футбольное поле, баскетбольную площадку и тренажёры рядом поставить. Бюджет на первую часть работ более 1 млн рублей. Государство часть расходов вернёт. Сейчас нужно жителям деревни скинуться, чтобы воплотить проект в жизнь.
Возможно и на нашей улице будет праздник )
Правильно ли я понимаю, что под движуху Кружка Тинькофф помогли сварить(!) ворота и краской разметить поле, в то время как Адидас смог сделать полноценные четыре площадки?
Кому нужны ваши истории в приложении ?