Как заработать на падающем рынке. Советы трейдеров «Тинькофф Инвестиций» — о недооценённых бумагах

Часть 3. Как выбрать дешёвые акции с большим потенциалом роста.

В кризис многие компании перестали публиковать отчётность, что серьёзно усложнило поиск недооценённых бизнесов. Но у авторов инвестиционных стратегий сервиса «Тинькофф Сигнал» есть несколько идей, как преодолеть это ограничение. Первый вариант — положиться на автоматическую систему расчётов, которая находит недооцененные акции с учётом роста цен на сырьё. Второй — сделать ставку на компании, которые временно не могут платить дивиденды из-за зарубежной регистрации и из-за этого сильно упали в цене. Почему эти подходы сработают — расскажут сами инвесторы.

Это последний текст из серии материалов об инвесторах «Тинькофф Сигнала» — в первом герои делились секретами фундаментального анализа рынка, а во втором — рассказывали об антикризисных стратегиях.

Сервис автоследования «Тинькофф Инвестиций» позволяет подписаться на стратегию профессионального инвестора и автоматически повторять его сделки в собственном портфеле. Все авторы стратегий ведут каналы в соцсети для инвесторов «Пульс».

Кирилл Кузнецов
Автор канала EnInvs в соцсети «Пульс»

Публичная стратегия: «Усиленные инвестиции»
Доходность стратегии за шесть месяцев: +9,16%
Прогнозируемая доходность за год: 25%

Трейдингом занимался ещё мой отец. В советское время он был инженером, а во время перестройки стал торговать с большими кредитными плечами — какой-то капитал заработал.

Я окончил НИУ ВШЭ с красным дипломом, специальность — «Математические методы в экономике». После этого захотел работать в инвестиционно-банковском бизнесе, чтобы научиться отличать порядочные компании от непорядочных и понимать, в какие бизнесы лучше инвестировать. Сначала работал в аудите, затем пару лет в стратегическом консалтинге. С 2008 года работал в инвестиционно-банковском бизнесе (в группе «Спутник»): сначала аналитиком, потом руководителем проектов, а затем вице-президентом. Так сформировались мои инвестиционные знания.

В 2015 году мы с командой стали инвестировать сначала свои, а потом и чужие деньги — вели публичный трек-рекорд. Каждую неделю рассказывали о том, куда мы вложились и почему. Если сначала мы работали с данными в Excel, то позже стали переносить вычисления на серверы, пробовать новые стратегии, усиливать покрытие, анализировать больше компаний и делать это быстрее.

«Усиленные инвестиции» — наша единственная стратегия, ориентированная на российский рынок. Мы её публикуем не только в «Сигнале», но и на других сервисах автоследования. С момента запуска эта стратегия принесла больше 25%, а за последний год — больше 18%.

Наша система подтягивает много данных по компаниям и анализирует их, чтобы найти наиболее недооценённые идеи с учётом сдвигов цен на сырьё и продукцию. Система получает стандартные финансовые данные — выручку, прибыль, дивиденды, долги, но при этом она не только ориентируется на историческую отчётность, но и в реальном времени рассчитывает, сколько зарабатывает конкретная компания. Главный принцип — покупать растущие компании за дёшево. Бумаги дорогих компаний часто падают, а многие дешёвые компании не растут. Например, «Обувь России» или «Лента» — вроде бы дешёвые по мультипликаторам, но последние годы сокращаются как бизнес.

Система способна заметить потенциальный рост в связи с повышением цены на определённую продукцию. Возьмём, к примеру, компанию «Русагро». Наша система парсит агропроизводителей Краснодарского края — цены на масло, сахар, свинину. В конце 2020-го и в начале 2021 года эти цены сильно поднялись — стало понятно, что на «Русагро» можно будет заработать. Это очень простая идея. Допустим, исторически компания как бизнес стоила девять своих прибылей, а в моменте — семь. Но с учётом того, что цены на продукцию уже выросли, компания оказывается недооценённой и в будущем может принести доход.

В потребительском секторе система приоритезирует компании, которые классно растут как бизнес, но пока недорого стоят. Например, в 2020 году «Тинькофф» стоил пять прибылей, хотя исторически стоил 20 прибылей и рос как бизнес на 30–40%, что в России бывает редко. Когда «Яндекс» стал слишком дешёвым, система тоже его рекомендовала. Мы купили, заработали 100% и продали. В дальнейшем он вырос ещё на 100–200%. В этом мы уже не участвовали, но зато избежали дальнейшего падения.

Мы не только следим за бизнесом компании, но и сверяем наши предположения с её поведением. За последний месяц, к примеру, мы созвонились или встретились более чем с десятью компаниями — это, например, «Акрон», «Русагро», «Полиметалл», «Полюс», «Норникель», FixPrice, X5 Retail Group, «Самолёт», «Лента», «М-Видео» и «Магнит». Конечно, общение не даёт нам стопроцентных гарантий, что наши гипотезы верны, но оно помогает сформировать ощущение: хорошо всё у компании или нет, где пахнет дивидендами, а где нет. Мы задаём прямые вопросы и стараемся понять, когда компания юлит или что-то недоговаривает.

Результат — мы очень неплохо предсказали последние пять отчётов. От «Магнита» и «Дальневосточного морского пароходства» ждали сильных отчётов — пришли именно такие. МТС показали слабый отчёт, как мы и предсказывали. У «Фосагро» мы прогнозировали дивиденды, и они о них объявили.

Мы всегда комбинировали автоматизированное и ручное управление. Пока последнее используется даже в большей степени: интересы миноритариев, нас с вами как инвесторов, и мажоритариев (держателей большого числа акций компании) всё больше отличаются. Где-то собственники бизнеса живут за границей, а где-то компании находятся за границей, какие-то компании находятся под санкциями. Так что приходится часто брать дело в свои руки и смотреть на ситуацию с точки зрения человека, а не машины.

Компании и секторы экономики, на которые мы обращаем внимание:

  • Сырьевые компании, которые не находятся под санкциями и не пострадали от санкций. Например, несмотря на то, что власти РФ ввели дополнительный налог на удобрения, компании, которые ими занимаются, смогут показывать себя с учётом газового кризиса в Европе, потому что закупают дешёвый газ в России.
  • Компании, которые выигрывают от импортозамещения. Например, «Белуге» на руку, что иностранный алкоголь уходит из России.
  • Есть и компании роста, к которым мы присматриваемся, — те же самые «Яндекс» и Ozon. Нам не очень нравится, что они структурированы через депозитарные расписки, поэтому мы побаиваемся в них инвестировать — вдруг грянут новые санкции.
  • Есть потребительский сектор, который нам нравится, — например, «Магнит», который выигрывает от высокой продуктовой инфляции.

Принимая решение о продаже, мы почти никогда не ориентируемся на цену.

Но наше мнение о компании может измениться, если мы увидим, что она непорядочная. Например, был случай с Qiwi, которая вроде хорошо росла как бизнес, показывала сильный отчёт, но инсайдеры по какой-то причине начали продавать акции. И потом оказалось, что Центробанк собирался забрать у компании большую часть бизнеса. Это было непорядочно, потому что инсайдеры об этом знали, но никому не сказали заранее.

На счетах наших клиентов не происходит экшена, когда каждый день что-то покупается и продаётся. Хотя у нас и более активная торговля, чем в среднем на рынке. Мы совершаем какие-то сделки почти каждую неделю, а в сезон отчётностей, когда меняются потенциалы компаний, — и того чаще. В среднем в одной бумаге мы находимся по полгода.

Владимир Савич
Автор канала SVCH в соцсети «Пульс»

Публичная стратегия: «Недооценённые бумаги»
Доходность стратегии за три месяца: +15,04%
Прогнозируемая доходность за год: +50%

Я получил высшее образование по управлению инновациями — в Дальневосточном федеральном университете изучал дисциплины, связанные с ценными бумагами и инвестированием. Но основные знания приобрёл, конечно, самостоятельно, когда в 2018 году начал интересоваться фондовым рынком. Прочитал всю литературу на русском языке, до которой мог добраться, и перешёл к работам на английском. Сразу решил, что буду опираться на фундаментальные финансовые показатели, подружился с мультипликаторами. Пока я запустил две стратегии на «Тинькофф»: «Недооценённые бумаги» — с доходностью +15% и «Двузначные дивиденды» — с доходностью +20%.

Стратегия «Недооценённые бумаги» нацелена на депозитарные расписки — ценные бумаги, подтверждающие право собственности на акции иностранной компании. Рынок их не оценил, хотя среди них есть много интересных компаний. Все они ведут бизнес в России, но зарегистрированы за рубежом, а потому пока не могут выплачивать дивиденды. Это X5 Retail Group, Qiwi, «Русагро», «Глобалтранс», «Эталон». Эти компании упали сильнее других, несмотря на неплохие финансовые результаты. Я ожидаю, что в результате либо перерегистрации в России, либо решения инфраструктурной проблемы с выплатами рынок рано или поздно их переоценит в положительную сторону.

Эта стратегия сработает, потому что при снижении ключевой ставки ЦБ произошла переоценка рынка долга. В результате мгновенно выросли корпоративные облигации российских компаний, но долевой рынок, который представлен акциями и депозитарными расписками, ещё не успел положительно переоцениться. Считаю, потенциал у российского рынка ещё огромен. В перспективе одного-двух лет возможен скачок на 50%.

Это стратегия с высоким уровнем риска — здесь он выше, чем в моей второй стратегии «Двузначные дивиденды», куда входят компании, зарегистрированные в России.

Обычно я не выбираю компании по отраслям, но в целом советую обратить внимание на производителей удобрений: они хорошо зарабатывают (хотя из-за этого государство готово обложить их дополнительным налогом).

Также слежу за девелоперами, хотя есть риск снижения цен на рынке недвижимости. 16 сентября Центробанк говорил, что инфляция в 2023 году планируется на уровне 5–7%, так что можно ожидать и ключевую ставку в этом районе. Соответственно, ставки по ипотеке тоже будут невысоки. Плюс многие девелоперы сейчас стоят дешевле, чем должны (они недооценены) и не столкнулись с серьёзными проблемами из-за санкций. Например, «Эталон» и ЛСР продемонстрировали неплохие отчёты.

На эти и другие стратегии автоследования можно подписаться в приложении «Тинькофф Инвестиции». Для этого во вкладке «Что купить» выберите плашку «Стратегии» в верхней части экрана. В каталоге вы сможете выбрать подходящую стратегию по уровню риска, доходности, размеру комиссии и валюте, в которой совершаются сделки.

Реклама, АО Тинькофф банк. Универсальная лицензия Банка России № 2673. tinkoff.ru

0
37 комментариев
Написать комментарий...
Pavel Loginov

А какой смысл во всем этом, если Тинькофф может хоть каждый день менять регламент и блокировать вывод любых валют?

Ответить
Развернуть ветку
Pavel

Ребята, я очень всем рекомендую Тинькофф Инвестиции, денег вы там конечно не заработаете, но на завтраках сможете здорово экономить! Вот смотрите, я уже начал!

Сегодня 5 ноября, но завтраки до сих пор подают ого ого! Один минус, раньше я думал, что лапшу обычно на обед подают... Но чего не сделаешь для дорого клиента ))))

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф Инвестиции
Автор

Здравствуйте.

Чтобы мы смогли проверить, в чем дело, нужны ваши данные. Напишите, пожалуйста, ФИО и дату рождения нам в личные сообщения.

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Иванов

надо озаглавить не как заработатать, а КАК ПРОЕБАТЬ КУЧУ ДЕНЕГ, будет правда

Ответить
Развернуть ветку
Артем Смирнов

советы трейдеров тинькофф — выглядит как титры к какой-то смехопанораме. Кидалы!!!

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф Инвестиции
Автор

Это точно не про нас. Если вы готовы рассказать о конкретных случаях, будем рады помочь вам в личных сообщениях.

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Иванов

ваша задача завлечь любого юзера совершать любые действия, от этого вы получаете комиссию, больше вам ничего не нужно. Об этом я кстати узнал из Вашего курса по финансам, который Вы раздавали бесплатно на нетологии, спасибо за курс, после него я все продал и удалился:)))

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Очень смешно. :)

Ответить
Развернуть ветку
Кубик Рубика

да с чего кидалы то, каждый зарабатывает как может, а если ты подключаешь к себе автоследование то наоборот выгодно и тебе в плюс торговать для стратегии, тк навариваешься на клиентов, а их больше становится если страта плюсовая

Ответить
Развернуть ветку
Кузьмич

ключевое замечание, если стратегия плюсовая))

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Красиво стелят. Наткнулся я на их рекламу про отличные условия, подарочные акции, плюс ещё акции за прохождение ознакомительного курса аж до 10 000 рублей! Вообще, заинтересовался. Хотел уже ворваться в инвестиции, прошёл курс, раскатал губу... И что в итоге? Акций дали на 500 рублей)) Я понимаю, что как бы халява и на том спасибо, но зачем врать... то есть так преувеличивать? Мудрый человек скажет, что не соврали, обещали ДО 10 тысяч, ДО и выдали, однако неприятно, лукавят. А раз в самом начале ожидания не оправдываются в таком малом и очевидном, то на что мне надеяться в дальнейшем?

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф Инвестиции
Автор

Здравствуйте. Мы не скрываем полные условия акции. По ним, действительно, указываем максимальную сумму возможного бонуса. Там же пишем, что итоговый его размер определяем случайно.
Подобные акции делаем для тех, кто только начинает свой путь в инвестициях с помощью нашего сервиса. Таким образом бонус станет приятным дополнением к знакомству с интересным продуктом.
Кроме курсов мы часто проводим и другие акции, розыгрыши, в том числе начисляем вознаграждение за друзей, которых вы приглашаете. Можете принять участие подобных акциях и получить дополнительные подарки.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Боюсь, что если я повторю друзьям свой предыдущий комментарий, они не захотят приходить. Мало того, скажут, что я лошара, повёлся на замануху. Они у меня умные)

Ответить
Развернуть ветку
Кузьмич

Определяем случайно в 500 руб, я тоже повелся года 3 назад, подарили рублей на 200 акций

Ответить
Развернуть ветку
Шмелева Ярослава

Никак , упадёшь вместе с рынком

Ответить
Развернуть ветку
Арсений К

Как прекрасно, что в свое время я закрыл инвесткопилку

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Как заработать на растущем рынке? Покупаешь дёшево, продаешь дорого! Как заработать на падающем рынке? Продаешь дорого, покупаешь дёшево. Не благодарить!

Ответить
Развернуть ветку
зайчатки разума

Когда вернут заблокированные акции?

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф Инвестиции
Автор

Мы ведем активную работу по вопросу разблокировки ценных бумаг, сотрудничаем с соответствующими организациями. Не так давно рассказали https://t.me/tinkoff_invest_official/2986, что сделали в направлении снятия ограничений в дополнение к действиям СПБ Биржи. Если будут какие-либо еще изменения, то обязательно поделимся. Следите, пожалуйста, за нашими новостями.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил

Там пост от 14 октября, что скоро вы запросите лицензию на разблокировку, сегодня 27 ноября - прошло почти полтора месяца. И никакой дополнительной информации по продвижению с запросом лицензии от тинькофф не поступало. Учитывая , что крайний срок с возможностью разблокировки активов через эту заявку до первых чисел января, а время рассмотрения заявки 30 дней плюс еще какое-то время вам будет нужно на перевод, остались считанные дни для отправки заявки, все остальные брокеры уже отчитались о том, что либо отправили заявку , либо огласили число , когда это сделают. Вы нам потом расскажите , что не успели отправить заявку из-за количества клиентов/технических проблем и наши активы останутся заблокированными навсегда?

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф Инвестиции
Автор

До конца ноября мы запросим у Минфина Бельгии лицензию. При появлении дополнительной информации дадим знать в своих официальных каналах.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Нежник

Как заработать на падающем рынке? Не падать

Ответить
Развернуть ветку
Никита Невский

Прежде чем набирать новых клиентов - рассчитайтесь со старыми. Расскажите лучше когда Швейцарские франки дадите вывести. У людей они с июля заморожены. А у вас один ответ - мы не виноваты, но конвертировать франки в другую валюту как это сделали все уважающие себя брокеры не дадим.

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф Инвестиции
Автор

Здравствуйте.
Платежи банка-корреспондента Национального Клирингового Центра пока не обрабатываются банками-посредниками. Поэтому возникла такая ситуация со швейцарскими франками.
Сейчас мы взаимодействуем с НКЦ, обсуждая дальнейшие шаги. В том числе, мы обсуждаем использование иных банков-корреспондентов или возможность конвертации швейцарских франков в российский рубль. Обновлений или другой информации по ситуации пока нет.
Все важные новости по ситуации с франками мы будем оперативно рассказывать в своих официальных каналах.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Протасов

Тинькофф, объясните, что за хрень у вас с выплатами дивидендов?
У другого брокера деньги по амерам пришли. А у вас нет

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф Инвестиции
Автор

Здравствуйте.
Нам уже начали поступать дивиденды по бумагам от СПБ Биржи. Она указала, что первые выплаты дивидендов по ценным бумагам эмитентов США будут касаться тех активов, где дата закрытия реестра была с 1 июня по 17 октября 2022 года. Уже после будет выплата дивидендов по ценным бумагам эмитентов США, где дата закрытия реестра была до 1 июня 2022 года. А после них будут выплаты по бумагам со статусом REIT.
Подробнее на сайте биржи: https://spbexchange.ru/ru/about/news.aspx?bid=25&news=30649

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Протасов

Замечательно.
Почему другому российскому брокеру деньги поступили и они все выплатили. А вам нет?

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф Инвестиции
Автор

Напишите нам в ЛС ваше ФИО и дату рождения для проверки.
Уточните тикеры, по каким бумагам вы ожидаете выплаты.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Николаев

Хочешь жить - умей вертеться

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Сурков

Почитал макс комиссию за результат, это же жесть. Но хорошо хоть пробежался по авторам, нет такой комисси и ставят адеватно. Подкоплю капитал и присосусь к кому нибудь))

Ответить
Развернуть ветку
Фёдор Спирин

Еще с 2018 ждал в тиньке это, но пока торгую сам, хотя глядя на +% за 6 мес захотелось присоединиться

Ответить
Развернуть ветку
A B

Когда сам торгуешь хотя бы впечатления получишь

Ответить
Развернуть ветку
Кузьмич

Ну есть же кто любит подглядывать))

Ответить
Развернуть ветку
Lisa Franklin

с этим следованием перекладывается ответственность по моему

Ответить
Развернуть ветку
Покемон

Хорошая шутка

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ментат

На падающем рынке априори нельзя заработать в быструю.
Онли холд, они хай риск.
Оно нам надо?

Ответить
Развернуть ветку
fewer105

опять бичи тиньковские kpi отрабатывают.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 37 комментариев
null