«Сбербанк» и «Р-Фарм» купят 90% интернет-аптеки «Еаптека»

«СберЕаптека» позволит покупать лекарства через сервисы экосистемы «Сбера».

«Сбербанк» и группа компаний «Р-Фарм» подписали соглашение о покупке пакета акций интернет-аптеки «Еаптека», сообщили в банке. Партнёры приобретут по 45% после одобрений регуляторов, 10% сохранит за собой основатель и генеральный директор компании Антон Буздалин.

Сумма сделки и её детали не сообщаются. Компания продолжит работать под брендом «СберЕаптека». Стороны рассчитывают закрыть сделку в четвёртом квартале 2020 года.

«Сбербанк» и «Р-Фарм» купят 90% интернет-аптеки «Еаптека»

«Еаптека» будет интегрирована в «СберЗдоровье», «СберЛогистику», подписку со скидками на сервисы «СберПрайм». В будущем компания допускает и интеграцию с другими сервисами из своей экосистемы.

При регистрации в сервисах «Еаптеки» пользователи смогут входить по единому аккаунту «Сбер ID», а в дальнейшем стать участниками программы лояльности «Спасибо».

Компанию в нынешнем виде основал Антон Буздалин в 2011 году, а в 2000 был зарегистрирован домен. В ассортименте сервиса около 70 тысяч товаров, а ежемесячное число активных пользователей — более 4 млн человек, отметили в банке. Сервис работает более чем в 70 российских городах, сеть включает 100 собственных и 1000 партнёрских пунктов выдачи заказов.

По данным «Сбера», годовой оборот компании в 2019 году превысил 5,7 млрд рублей с учётом франшизы. За январь-сентябрь 2020 года продажи на сайте компании выросли на 146%, а в приложении — на 158%.

По данным «Контур.Фокуса», 100% ООО «Еаптека» принадлежит кипрской Amsele Limited. Выручка в 2019 году составила 5,1 млрд рублей, чистый убыток — 354,4 млн рублей.

  • Появление «Еаптеки» в экосистеме — последовательный шаг по развитию «СберЗдоровья», отметили в банке. Это направление объединяет телемедицину, сервис записи к врачу и другие услуги. «Сбер» переименовал медицинский сервис DocDoc в «СберЗдоровье» в июне 2020 года. Тогда же компания анонсировала онлайн-продажу лекарств.
  • Госдума приняла закон об онлайн-торговле безрецептурными лекарствами, а правительство определило правила их продажи весной 2020 года. Доставкой лекарств из аптек уже занимается Delivery Club вместе с агрегатором «Все аптеки», такие же планы есть у «Яндекс.Еды».
17
75 комментариев

Комментарий недоступен

30
Ответить

Комментарий недоступен

5
Ответить

Всё банально: власти давно взяли курс на огосударствление экономики и делают это руками госкомпаний. Просто Сбер больше упоминается на vc, потому что больше "специализируется" на частных бизнесах, связанных с интернет-технологиями.

5
Ответить

Скорее всего скоро намечается приватизация госбанка друзьями того самого чьё имя нельзя говорить 

3
Ответить

Обыкновенная деверсификация, это делает любой более менее разумный предприниматель. 

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Наоборот. В 2020 гос взяли контрольный пакет. Да и сложно представить, что нечно крупное еще не встроено в вертикаль. Просто хотят нахапать побольше интеллектуальных, нефизических активов, которые потом не отберут по итогам пересмотра приватизации 2.0. Какая госудраственная группа людей прихватизирует думаю не нужно объяснять.

Ответить