«Фонтанка»: совладелец франчайзи Spar в Петербурге объявлен в розыск по делу о мошенничестве на 1,2 млрд рублей Статьи редакции
ТД «Интерторг» закрыл магазины «Семья» и Spar в Санкт-Петербурге и Ленобласти на фоне долгов перед поставщиками.
- ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти объявило совладельца ритейлера ТД «Интерторг» Мушвига Абдуллаева в федеральный розыск, пишет «Фонтанка».
- По данным издания, Абдуллаев обвиняется в мошенничестве на 1,2 млрд рублей. Правоохранительные органы планируют объявить его и в международный розыск, утверждает «Фонтанка»: Абдуллаев якобы покинул Россию.
- ТД «Интерторг», управлявший сетями «Семья» и Spar, закрыл магазины в Санкт-Петербурге и Ленобласти в конце 2019 года. По данным СМИ, у компании накопились долги перед поставщиками и «Сбербанком». В 2019 году доля ритейлера в Петербурге составляла 10% — он занимал третье место после «Ленты» и X5 Retail Group.
7855
просмотров
Комментарий удален модератором
Не знаю как у него с партнёрами обстояли дела, но для клиентов он сделали потрясающую акцию, с 70% скидками на всё, реальными, не как на российскую Чёрную Пятницу. Всё ещё есть запасы риса и вермишели с тех пор :))
Ну так 1.2 ярда надо было как то собрать по-быстрому!) А то что акция - в убыток, это проблемы кредиторов остались!)
Налик видимо вагонами вывозил и налоговой было похуй.
Налоговая первая в налике купалась, как это такой праздник, а налоговая не в курсе? Это не из этой жизни.
Расист
Я хотел написать этот комментарий, но похоже не только мы подумали об этом одинаково :D
Сейчас набегут... это майор, это х5 и т.д.
Но на самом деле спар закрылся из-за неэффективного менеджмента.
Чувак хотел противостоять х5 и магниту и для этого купил убыточную сеть 7я. По сути купил убыточный бизнес.
Не потянул модернизацию и начал копить долги перед поставщиками.
Поставщики постепенно начали отваливаться, ассортимент в магазинах становился меньше (перед закрытием практически не осталось нормальных поставщиков, только ноунеймы). Упал поток покупателей.
Денег стало ещё меньше, банкротство, многомиллионные долги перед поставщиками. Суд. Розыск.
Станислав, ну какой х5, какой магнит, Вы хоть раз были в питерском спаре-то? Там ценник был сильно выше вышеуказанных, но магазины спара были круглосуточные, плюс своя кухня(салаты и т.д.). Они заранее обречены были в такой нише, так как днем не вывозят по ценам конкурентам, а ночью нет такого потока, чтобы стать прибыльными. Ну и кухня там сильно по просрочке баловалась.
Не знаю как у вас в Питере, но у нас в Мск был одно время спар, относительно недалеко от дома. Тарился там, до тех пор пока он не закрылся. А проработал он от силы месяца четыре. Ни разу не натыкался на просрочку, да и кухня у них была действительно хорошая. Мне ещё очень импонировали воспоминания из голландских спаров, где я постоянно закупался.
Так маловато как то проработал. Значит не выгодно нормально работать, что закрылись так быстро. Народу нравится наверное ходить туда, где к ним как к скоту относиться.
Сам езжу на другой конец города в нормальный супермаркет, где нормальный товар и относительно нормальное обслуживание. Но друзья удивляются, зачем ездить, если под боком есть магазины (в которой куча просрочки,грязно и постоянно очереди).
В Нижнем Новгороде несколько "Спаров" есть и точно работают уже много лет. Что-то им другие сети не мешают. Цены - да, выше, по словам знакомых, но продукты реально лучше и свежее. В карантин ещё и бесплатная доставка была до квартиры.
все таки есть люди которым не главное дешево. когда есть нормальный сервис, то и переплатить не жалко. зато ты всегда знаешь что тут будет свежее, что в магазине будет приятно пахнуть и на кассе тебя не встретит злобная кассирша...
Об этом и речь, он чтобы снизить цены и быть конкурентным, хотел увеличить свою долю на рынке, строить логистические хабы и т.д. для этого нужно было маштабироваться он и купил семью.
Да цена то что, есть сетки дороже и дешевле и у всех есть свой покупатель.
Но магазины он отказался продавать.
Откуда такие долги у успешного бизнеса? Spar отличные магазины были
Это всегда была франшиза. В Питере и московской области ею владел Интерторг, он же владелец сетей "7я" и "Идея". В других регионах другие франчайзи. Ну и на 1 Спар было пять "Семей"
Сбербанк позвонит
Ритейл в россии это кидала, занимался колбасой знаю что такое быть поставщиком. Долги это обычное дело, походу сбербанк тут ключевой элемент. Лично мне и х5 и все остальный торчат деньги, но всем пофиг, хорошо если по 10-15 тысяч в месяц от них получаю. Там на уровне регионального менеджмента просто местный криминал, который хорошо знают что такое "кинуть" и "развести". Я поэтому сам свою залоговую квартиру просрал сбербанку.
В рашке любой мелкий комерс производяга должен сам торговать на своей точке, иначе это вечное кидалово. Даже если скооперируетесь с такими же как вы и будете только по четвергам продавать, а они по средам и еще будут люди на каждый день недели, будет выгоднее, чем сдавать товар х5 или магнитам. Если есть возможность лучше сделать линейку, закупать что-то самому, забрендироваться на точке и торговать. Типа вертикально интегрированной компании, главное наладить конечный сбыт потребителям, потому что именно потребитель платит по факту всю цену без рассрочек и отсрочек и ты ему товар передаешь в момент когда он свою карту приложил к терминалу или отслюнявил наличку, наличку, кончено, лучше.
Вот не соглашусь, от слова совсем. Моя компания лет 20 поставляет всякую хрень в сетевой ритейл и ни разу (!) оттуда не было попытки незаплатить. Всякую хрень - имею в виду, что не мясо, не молочку и не товары первой необходимости.
А вот контракт на поставки для магазинов господина Абдулаева был расторгнут по нашей инициативе ещё года за полтора до их банкротства, ибо азарбайджанские ребята решили поиграть с нами в их любимую игру "возьму у тебя на 10 лямов, а заплачу 8", т.е. попытались пойти по пути ползучего наращивания своей задолженности перед нами. По этой причине были посланы в сад и как оказалось, прозорливо.
вот почему нельзя работать без кидалова. ну всем бы хорошо жилось. так нет же - каждый друг друга кидает и считает это нормальным...
Я помню в Питере Спар был еще до кризиса 98 года, так что это он уже второй раз закрывается, более масштабно просто.
Это был совсем другой Спар, не имеющий никакого отношения к франшизе господина Абдулава. Те ребята были веткой финской франшизы и закрылись из-за того, что делали ставку на импорт из Финляндии, а не на внутрироссийские закупки. Тогда их бизнес убили две вещи - падение курса рубля и заворачивание гаек на Выборгской таможне, вынуждающее платить реальные импортные пошлины, что явно не входило в планы бизнесменов тех лет.
Ну я вроде не утверждал что это Абдулла снова, просто для Спара в РФ это второй раз печальный конец, а кто его инициировал, дело десятое )))
"внутрироссийские закупки" тогда еще были колбаса Докторская в макулатурной бумаге и пиво Балтика.
На любого предпринимателя такого уровня найдется папочка с названием «Дело»
любой предприниматель такого уровня вхож туда откуда "награждают" такими папочками...
«Russian business — and nothing personal»
Так же вроде пишется, да? 🤔
nothing personal в нашей стране звучит как отрицание частной собственности))
Правильно просто писать nothing personal, потому что это уже подразумевает бизнес, иначе "масло масляное" выходит.
Почему только одного совладельца?
Нидерландская Spar, вроде очень серьезная сеть.
Неужели средства европейские ?
Да хз что служит причиной для возбуждения дел, скорее всего кому-то из силовых на руку не дали полагающуяся плату. Вон Комус и Плеер до сих пор живы, хотя они тоже сильно любят в не кассы)
Вот все такие сходу пишут мол не занёс куда следует и на каждого папочка есть, а вдруг действительно человек на фоне закрытия сети припиздил, а кроме того даже и занёс в какие-то инстанции что бы замяли и дали спокойно уехать, а потом сбер начал считать долги и попросил разобраться инстанции повыше? )))
Обожаю наш продуктовый ритейл (пирамиды).
К успеху шел и пришел.