Интервью с основателем AnSoft-Group Русланом Егорочкиным — разработка и интеграция ПО для киосков самообслуживания

В кафе и ресторанах все чаще можно увидеть киоски самообслуживания. Эти устройства позволяют сократить время обслуживания, а главное – снизить нагрузку на персонал и расходы на найм дополнительных сотрудников… но только в том случае, если они оснащены правильными «мозгами».

О создании интеллектуальной «начинки» киосков мы поговорили с Русланом Егорочкиным, директором AnSoft-Group – компании-разработчика программного обеспечения для кафе, ресторанов, ритейла и сферы услуг. Среди их значимых отраслевых проектов по автоматизации – «Фарш», «Хлеб насущный», «Жар Пицца», «За Обе Щеки».

AnSoft-Group – главный партнер системы автоматизации IIKO по разработке и интеграции ПО, а также наш компаньон в создании готового коробочного решения для HoReCa на базе кассы самообслуживания Selforder Lite 21.

Касса самообслуживания <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fkiosk.sensis.ru%2Fkassa-samoobslyzhivaniya-dlya-cafe-i-restoranov%2F&postId=254379" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Selforder Lite21 </a><br />
Касса самообслуживания Selforder Lite21

Руслан, как все началось? Почему ты решил открыть свою компанию?

Для меня все случилось в 2017 году, когда я работал в крупном системном интеграторе руководителем отдела продаж. Там же я познакомился со своим будущим коллегой и партнером по бизнесу – господином Андреем Белоусовым, бывшим IT-директором «Мегафон-Ритейл». На тот момент он работал в «Шоколаднице».

Однажды он рассказал мне о проблеме с софтом и киосками: по его мнению, на тот момент на рынке не было ни одного адекватного российского поставщика с качественной интеграцией с IIKO, хорошим железом и отказоустойчивостью софта.

Исследовав рынок, я понял, что это перспективное направление, что сейчас нормальные киоски есть только у «Макдональдса» с их самописной учетной системой.

Реализовать этот проект в компании, где я работал, возможности не было: у них была другая специфика работы. Но я верил в новое направление и свой проект, поэтому решил открыть собственную компанию.

В команде был как раз тот самый Андрей Белоусов, и с апреля 2018 годы мы начали создавать софт и интеграцию c IIKO.

Для себя мы поставили главную цель – доводить программное обеспечение и «железо» до уровня выше европейских аналогов. На тот момент мы даже не обсуждали отечественные проекты.

Интервью с основателем AnSoft-Group Русланом Егорочкиным — разработка и интеграция ПО для киосков самообслуживания

После этого мы начали активные продажи: искали партнеров и участвовали в конкурсах. Здесь нам помог сам IIKO. Он рассказал о ресторане Аркадия Новикова «Farsh», который объявил конкурс на лучшее программное решение.

За 4 месяца они рассмотрели всех возможных интеграторов, но в итоге остановились на нас, потому что у AnSoft-Group оказался лучший функционал и лучшая техническая поддержка с по-настоящему персональным подходом к клиенту.

В чем ваше преимущество? Что отличает вас от других разработчиков программного обеспечения?

Клиентоориентированность – в том числе та самая техподдержка. Мы отвечаем в течение 2-3 минут, тогда как конкуренты – через 1-2 дня. И мы всегда стараемся решить проблему клиента, а не поскорее от него отвязаться.

«Если что-то не так с киоском, мы узнаем об этом первые и сразу же сообщаем о проблеме клиенту в телеграмм-чате или в другом мессенджере – причем делает это сам софт.

«Если что-то не так с киоском, мы узнаем об этом первые и сразу же сообщаем о проблеме клиенту в телеграмм-чате или в другом мессенджере – причем делает это сам софт.

К примеру, закончилась чековая лента в термопринтере – вам приходит сообщение в специальный чат: «Пора менять чековую ленту».

Человеческий подход к проблемам клиента. К нам приходят и говорят: «Я хочу построить бизнес-процесс вот таким образом». И мы начинаем продумывать и смотреть логику процесса: правильно ли этот процесс выстроен, а самое главное – что является конечной точкой самого проекта. Просим клиента по максимуму накидать все возможные варианты и «хотелки» в «кучу», а дальше начинаем «копать» и разбирать: параллельный это процесс или последовательный, можно или нельзя его пропустить и т.д. Исходя из этого и выстраивается система самостоятельного заказа в конкретном проекте.

Пару слов о команде. Кто она, сколько вас и чем вы живете?

Мы небольшие, но после волны «короны» начинаем уверенно расти. Сейчас у нас в команде – программный архитектор, четыре программиста, юрист и маркетолог. Не так много людей, но на данном этапе я считаю это только плюсом: компактность команды позволяет добиться полного взаимопонимания и сосредоточения на задаче. Это важно, так как мы делаем очень конкретные вещи, например, доводим интеграцию с крупнейшей учетной системой до идеала. Сам я занимаюсь ведением больших проектов.

Линейка киосков AnSoft-group
Линейка киосков AnSoft-group

Кто ваш идеальный клиент? С кем вы будете работать, а кому откажете?

Самый важный критерий – это адекватность. Адекватность и понимание, что любой процесс требует финансовых затрат, что для успеха необходимы время и команда. Нельзя прийти на рынок В2В, купить железку и не потратить время и ресурс своей команды.

Вечная проблема – непонимание, что требуется в конечном итоге для бизнеса, в каком это виде должно быть. Когда у клиента есть сформированная потребность или хотя бы примерное видение задачи – с ним, конечно же, приятно и легко работать. И неважно, будет ли это один или сто один киоск. Мы к каждому клиенту подходим по-человечески, чтобы сформировать эту потребность и видение.

Чего я никогда не потерплю в работе – это оскорбления моих коллег и откровенного хамства. Свою команду я люблю, и их нервы мне дороже. Такое отношение дает всей команде уверенность и удовлетворение от проделанной работы, что в свою очередь положительно отражается на конечном продукте. Мы любим свое дело! А разговоры на уровне «принеси-подай» считаю неприемлемыми.

К вам чаще обращаются за готовыми или индивидуальными решениями?

Процентов 70% обращений – индивидуальная разработка. Это ребята, которые увидели у других или насмотрелись рекламы и загорелись идеей.

Кстати, когда приходят с «гениальной идеей», зачастую это совсем не то, что действительно нужно бизнесу. И моя задача – не «впарить» клиенту «железяку», а разобраться, какое решение ему действительно нужно.

Для этого я прошу: «Расскажите, как для «детского садика» – каким будет сценарий работы? Вот пришел покупатель в магазин, что он перед собой видит? Допустим, увидел он киоск самообслуживания, что должно на нем быть? Ага, экран с готовым меню? Рекламный видеоролик?» И так поэтапно мы рисуем дорожные карты, пока точно не убедимся – нужно ли ему это вообще и подходим ли мы друг другу. А если да, то куда мы вместе должны прийти. Главная задача – определить «на берегу», что есть конечный результат.

Интервью с основателем AnSoft-Group Русланом Егорочкиным — разработка и интеграция ПО для киосков самообслуживания

Как я понимаю, в реализации проекта есть две стороны. Есть «железка», или по-другому – аппарат самообслуживания с комплектующими, и есть ПО с его интеграцией с системами (той же IIKO). На какие этапы вы со своей командой делите разработку?

«Железо»-киоск – это все вторично. Я исхожу из болей рынка, которые мне надо закрыть. И каждый раз, учитывая эти боли, я просчитываю – «ага, мне надо написать программу для выполнения таких-то итераций, которые в будущем «скушают» в системе такие-то ресурсы...»

И вот только когда найдено итоговое решение для всех поставленных задач, мы на своем стенде начинаем высчитывать оптимальный ресурс, который удовлетворяет потребностям данного ПО. И прописываем «Минимальные системные требования для софта».

То есть когда ты покупаешь прогу, она тебе говорит не «А можно ли мне вот это?..», а – «Чтобы я работала, мне, минимум, нужно вот это и это». ПО определяет, какие «железки» нужны.

Что касается разработки, ее мы делим на два основных этапа:

1. Разбор болей рынка и создание сценария их решения

Эта история иногда затягивается, тогда мы делим ее на дополнительные этапы.

2. Разработка ПО

  • Тестирование у нас на стенде;
  • Передача на тест клиенту;
  • Исправление багов, от которых никуда не денешься;
  • Запуск в тестовую эксплуатацию на «боевой» точке;
  • Исправление багов, которые снова вылезли;
  • И только потом – вывод в продакшн.

В зависимости от задачи эти этапы занимают от 2 до 12 месяцев. Это сложная, а главное – слаженная работа целой команды специалистов!

Интервью с основателем AnSoft-Group Русланом Егорочкиным — разработка и интеграция ПО для киосков самообслуживания

Сколько нужно времени на интеграцию? И сколько – на одного клиента? Зависят ли временные затраты от количества точек?

Сначала надо разобраться, что имеется в виду под интеграцией? Для меня это – когда мы писали соединения между нами и IIKO. Мы полгода занимались только этим и полностью довели интеграцию до ума на версии IIKO 6.2, с которой, собственно, и начинали. Однако стоит учесть, что примерно раз в квартал IIKO меняет со своей стороны API и мы обязаны оперативно реагировать на изменения.

Если же говорить о текущем клиенте, который использует учетную систему IIKO, то мы работаем на основе уже осуществленной нами интеграции. В ходе проекта мы закладываем 10 рабочих дней на подготовку и кастомизацию.

У нас есть бриф листов на 20 с подробной информацией, как и что работает. Заказчик его заполняет, мы вставляем в базовое решение уникальные шрифты, цвета, делаем макет шаблона интерфейса и отправляем на согласование. Кстати, обычно правки возникают по цвету.

Следующий этап – мы согласовываем дату, когда ставим первую «железку» в офисе. На нее смотрят, ее тестируют и говорят: что (не)нравится, что надо изменить и допилить и т.д. И дальше, если мы говорим об одной точке, то нам нужен всего один день на запуск.

Если точек 100, то это те же 10 рабочих дней на подготовку, кастомизацию и окончательное согласование. Дальше у нас есть установочный файл, который мы множим. На запуск и тестирование одной точки нам требуется не более 2 часов, в среднем, получается установить 6-10 точек в день. Сколько дней нужно для 100 точек – несложно посчитать.

Наверное, каждый клиент хочет для своего ресторана уникальный интерфейс или яркое меню. Как проходит их отрисовка? Вы делаете ее сами?

Да, интерфейс мы рисуем сами, на основании полученных требований заказчика. Причем, стараемся делать его приближенным к «Макдоналдсу» или другим мировым брендам. Не потому что нам это нравится, а потому что все сейчас так просят.

Стараемся смотреть, что делают сторонние производители: какой у них интерфейс, почему кнопку тут нарисовали, почему меню такого размера и т.д. Перенимаем опыт и дорабатываем свои интерфейсы, чтобы они соответствовали мировому уровню.

Рынок самообслуживания растет, но складывается впечатление, что люди не готовы к такому количеству технологий. У тебя нет ощущения, что дальнейшее развитие немного буксует, особенно в регионах? Что нужно учить пользоваться технологиями, прежде чем идти дальше?

Да, бывает такое, что регионы отстают от Москвы и Питера на 5-7 лет, а в некоторых случаях – на все 15. Однако молодежь, которая давно сидит в интернете, очень хочет получить современные технологии здесь и сейчас. Наша миссия – сократить разрыв между столицами и регионами и предоставить каждому жителю нашей необъятной Родины комфортное и удобное решение.

Заходить в регионы нужно, четко закрывая их потребности и боли. Зачастую появляется страх, когда, пытаясь сэкономить, компании покупают киоски самообслуживания у перекупщиков или недобросовестных производителей.

После приобретения возникает разочарование, складывается негативный опыт, и вопросы о самообслуживании откладываются на неопределенный срок. Страх, вообще, – самый главный фактор отказа от технологий и развития.

А еще бывают истории, когда руководитель направления или компании просто грозно хлопает по столу рукой и приказывает внедрять. И все боятся оспорить его мнение, предложить какой-то другой путь, возразить, что, возможно, не нужно компании вообще это решение. И дальше начинается перекидывание «бомбочки» – знаете, есть такая детская игра, – между отделами. И никто уже ни о каком бизнесе не думает. Главное, чтобы «взорвалось» не у тебя в отделе и плевать на результат.

Последний вопрос, Руслан, собираетесь ли вы идти в другие сферы?

Если завтра откроется горизонт, с которым может справиться наша команда, то почему бы и нет? Вообще, если говорить о киосках самообслуживания, то, по моему мнению, их время в России только начинается, а сферы применения растут. А поскольку правильный бизнес умеет считать экономику своих проектов, то думаю, что впереди у нас много интересной работы.

Закончу прекрасной цитатой из кинофильма, который является моим ровесником – «Женщину вынули, автомат поставили».

55
Начать дискуссию