Рубрика развивается при поддержке Почты России
Торговля
Aleksei Riazantsev

В Китае ограничивают работу фабрик: что происходит, и как это повлияет на доступность и стоимость товаров

10 лет работаю с Китаем и занимаюсь потребительской электроникой. Последние две недели мы не можем получить товар и не размещаем новые заказы из-за ограничений производства в Китае. Делюсь доступной информацией и рассуждаю, насколько ситуация отразится на доступности произведенных в Китае товаров и их стоимости.

На этой неделе сразу несколько китайских поставщиков уведомили о задержках поставок и невозможности назвать точные сроки производства. Причина в сильных ограничениях работы фабрик из-за экономии электричества. Рабочие принудительно отправляются домой на длинные осенние каникулы, и не уверены, что смогут вернуться.

В этом году в несколько раз выросла стоимость доставки из Китае, по-прежнему есть дефицит контейнеров для перевозки, подорожали комплектующие и материалы для производства. Но осень принесла новые сюрпризы: теперь в ключевых промышленных регионах стали ограничивать работу фабрик.

Когда об этом уведомил один поставщик, я не поверил (тем более он последнее время косячил со сроками производства), когда уведомления пришли ещё от двух компаний, насторожился. А далее информацию подтвердили все фабрики. Так как мы занимаемся потребительской, производство, в основном, сосредоточено в провинции Guangdong.

Коллеги по отрасли из нашего общего чата проверили информацию по своим партнёрам и получили подтверждение. В ближайшие 15 дней промышленный Китай «стоит».

Ограничение на работу коснулось крупные промышленные города провинции Guangdong такие как Guangzhou, Dongguan, Zhongshan, Huizhou, Foshan и другие. Ряду фабрик рекомендовано работать лишь два дня в неделю, а пять – простаивать. Мелким предприятиям вообще разрешено работать не более одного дня в неделю.

В некоторых провинциях были установлены принудительные каникулы от 7 до 14 дней.

Цель подобных мер: обеспечить не более 15% нагрузки на сети, особенно в период пикового потребления с 7:00 до 23:00. Нарушителей режима энергосбережения пообещали принудительно отключить на 10 дней и наложить штрафы.

В провинции Jiangsu многие фабрики обязали приостановить работу на 15 дней (суммарно на 22 дня с учётом национальных каникул в первую неделю октября). В городе Nantong производственные компании ушли отдыхать на 17 дней (суммарно на 24 дня), в Taizhou (провинция Zhejiang) большинство компаний отправили отдыхать с 16-го сентября до конца месяца (за которым следует ещё одна неделя выходных).

Офисным сотрудникам тоже несладко: на юге Китае, где и по сей день температура воздуха около 30 градусов, в ряде офисов и бизнес-центров запрещено включать кондиционеры. Поэтому клерки как в старые времена открывают окна и включают вентиляторы. В провинции Jiangsu на 50% ограничили уличное освещение в темное время суток.

Китай принял решение об ограничении производства в связи со «взрывным» ростом цен на природный газ и уголь, и другие источники энергии, а также защиты окружающей среды и «других факторов».

Европейские компании, которые столкнулись с ростом цен на энергоносители, уже заявили о вынужденном сокращении производства и потере дохода. Норвежский производитель аммиака Yarra заявил, что его мощности будут сокращены, крупнейшая химическая компания в Европе немцы BASF (помните они ещё кассеты делали?), сказали, что не могут не принимать во внимание рост цен, несмотря на то, что на 80% используют энергию собственного производства. Крупнейший производитель меди из Бельгии Aurubis AG, заявили, что стоимость энергии повлияла на доход и будет оказывать негативное влияние на рентабельность в дальнейшем.

Возвращаясь к китайским компаниям: производители Поднебесной не имеют информации о дальнейших действиях правительства. Китайская власть с бизнесом не советуется. Но поставщики «надеются, что после каникул вернуться к работе в нормальном режиме». Хотя цены, скорее всего, снова вырастут.

Замечу, что период производства после каникул в октябре является важным этапом, за который создаётся запас продукции на период Китайского Нового Года и после (то есть первый квартал). Ведь во время этих праздников всё производство стоит несколько недель, а потом долго приходит в себя из-за нехватки компонентов и работников. Так же не все компании забрали товар к Новому году и Рождеству, который планировали отгружать в октябре.

Если будет продолжена работа с ограничениями, это приведёт к дефициту компонентов и критическому увеличению стоимости конечной продукции. Электроники, которой я занимаюсь, скорее всего, будет не хватать, а по высоким ценам её покупать никто не будет.

Что касается самих китайских поставщиков, то они «надеются на мудрость правительства» и не планируют демонстраций и забастовок, так как в Китае это не принято. И вообще правительство они поддерживают. От вопросов «а как вы планируете выживать?» тактично уходят.

Нам так же остаётся только надеяться. Но депозитные платежи до середины октября делать не будем.

При подготовке была использована информация и фотографии, опубликованные в китайской статье. Там же можно найти многочисленные копии документов об ограничениях работы и увеличении цен на китайском языке.

***

Десять лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.

Автор книги «Китайцы: руководство по применению» (доступна на LitRes, Ozon и Ridero), веду одноименный телеграм-канал.

Всегда рад новым подписчикам.

0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Let’s Go

Ждём наплыв инфоцыган (бывших продавцов) с курсами по доставке товаров из Китая, как это выгодно, типа "я заработал 2 мульта долларов в этом году и вас научу" ))) сейчас такой бешенный наплыв в Инсте по торговле на маркетплейсах, а когда их спрашиваешь почему они курсы ведут, а не торгуют, то все сливаются и молчат )))) но может быть я не прав и действительно новичку можно заработать миллионы долларов за год после относительно недорого курса, на торговле на маркетплейсах и на закупках в Китае 😊

Ответить
1
Развернуть ветку
Aleksei Riazantsev

Всегда был против подобных коучей, и даже выкладывал изобличительные посты в других блогах. 
Занимаюсь продуктом, а не торговлей -)

Ответить
0
Развернуть ветку
Arthur Niazyan

Да у них там с 30 сентября по 7 октября праздники. Меня предупредили, после всё отгружать начнут.

Ответить
0
Развернуть ветку
Aleksei Riazantsev

По факту, принудительные каникулы со второй половины сентября. И пока точно не известно, продолжаться ли запланированные отгрузки. 

Ответить
1
Развернуть ветку
Artur Kuramshin

В Yiwu много сталкивался с таким, хотя сейчас помимо погодных условий накладывается ещё дефицит энергоресурсов, долго это вряд-ли продлится. Единственный минус - на загруженные производства появятся огромные очереди в 15-60 дней, но и их можно обойти при желании.

Ответить
0
Развернуть ветку
Aleksei Riazantsev

В пиковые сезоны производства не обойти. У стабильных поставщиков мы и так в приоритете. А на то, чтобы перенести производство на другие фабрики с более мелких заказов, где мы "в хвосте" ожидания или где нас подвинули, время уже не хватит. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Aleksandr Dyachkov

Хрень. Три отгрузки за последние 2 недели. Всё ок.
Пы.сы. обучу... Всякой фигне. Дорого.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
Кейс Таргет. Как привлечь 379 заявок на покупку мужских костюмов и предотвратить закрытие ателье

Как я за 4 месяца привлек 379 заявок по 350 рублей на покупку мужских костюмов при среднем чеке 80 000 рублей

Роскомнадзор потребовал от Tor удалить «запрещённую информацию» — в случае отказа сеть заблокируют Статьи редакции

«Запрещённые» данные находятся на странице, где рассказывается о проекте.

«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

Как слабоумие и отвага, доширак и донорство крови помогли нам сделать платформу для ИИ-роботов и поднять раунд 50 млн

Tomoru.ru — платформа для создания умных голосовых роботов для бизнеса. Мы начинали как AR/VR-студия, а теперь создаем цифровых помощников для СберМаркета, Skillbox и других клиентов. Бизнес может собрать себе робота сам или заказать готового у сертифицированных партнеров Tomoru.

Мощные сервисы для быстрого машинного обучения: от GPU SuperCloud до суперкомпьютера

В последние три года мы видим рост спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Они проникли практически во все сферы нашей жизни, начиная от различных колл-центров и городских систем видеонаблюдения, заканчивая системами медицинского скрининга и диагностики заболеваний. Даже для оплаты проезда в столичной подземке…

«Комитет» объявил о планах продать сервис коротких видео Coub Статьи редакции

Компания, владеющая vc.ru, dtf.ru и tjournal.ru, планирует в ближайшее время найти нового владельца для проекта, сообщил на своей странице в Facebook сооснователь «Комитета» Влад Цыплухин.

Как выпустить заменитель соли на Boomstarter.ru и попасть в список Forbes

Сёстры из Астрахани запустили на Boomstarter.ru продажи нового продукта — зеленой соли. После этого их продукцию начали продавать в сетевых магазинах, а само бизнес-начинение журнал Forbes включил в список лучших стартапов.

Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

null