{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Агент «Аэрофлота» рассказывает, как защитить себя от мошенников при грузоперевозках на авиа

Грузоперевозки, это всегда риск и количество мошенников в этой сфере, несмотря на усилия органов безопасности, с каждым годом не становится меньше. Я Андрей Матризаев из Sky Cargo Service и для всех тех, кто связан с миром ВЭД, мы подготовили небольшую статью о том, как можно обезопасить себя и свой груз.

В общение с коллегами по цеху, можно отметить, что к основным причинам повышенной активности аферистов можно отнести желание осуществить перевозку ниже рыночной цены, перевозка по серым схемам типа «карго» и наличие высокого спроса, который в настоящих условиях сложно удовлетворить. В итоге грузоотправители заключают фиктивные сделки, которые есть по факту в лучшем случае только на бумаге. И даже если груз отправлен, никто не гарантирует, что его не украдут в процессе перевозки.

Когда все оформлено по закону, вы максимизируете безопасность. Но есть моменты, которые необходимо помнить, чтобы точно понять, что перед вами опытный экспедитор или авиаагент, а не обманщик и преступник.

Вор, я тебя вижу

При транспортировке грузов, мошенничество — это не только кража одной коробки или паллеты в пути. Мошенники придумывают разнообразные схемы, позволяющие завладеть не только деньгами, но и грузом, которые потом перепродаются на чёрном рынке, как в России, так и за рубежом.

Итак, прежде чем работать с любой компанией или грузовым агентом, стоит проверить:

  • Документы на основную деятельность, собственность или аренду помещения, наличие договоров и штата экспедиторов и прочих сотрудников — если их нет, а также отсутствует стационарный телефон, стоит отнестись к перевозчику настороженно.
  • Официальный договор о доставке груза — при перевозке грузов мошенники будут всячески мотивировать вас, чтобы его не заключать.
  • Регистрационные документы — эти данные перевозчик обязан предоставить заказчику в виде копии для ознакомления.
  • Встречи и обсуждение в офисе – подставное лицо будет всячески избегать личных встреч с отправителем, и не будет предоставлять информацию о компании. Вместо этого, они будут пользоваться съёмными квартирами или арендованными на несколько дней помещениями.
  • Аванс или перевод на личную карту — мошенник будет просить перевести аванс или всю сумму за услугу на свою карту. Объяснять, он это может как желанием снизить налоговую нагрузку, так и временной блокировкой лицевых счетов по различным причинам.
  • Фирмы-однодневки — наиболее популярная схема обмана и вместе с этим наиболее сложная к распознаванию. У таких компаний есть регистрационные документы и арендованный офис. Но вместе с этим, у них обычно очень маленький штат (вплоть до 1 – 2 человек), нет бухгалтерии и сайта, на котором, к примеру, можно отслеживать местоположение груза.

Кручу-верчу, груз доставить хочу

Далее мы рассмотрим основные схемы, которые встречаются чаще всего при транспортировке грузов на авиа.

Первая из них носит название, двойная оплата. В рамках неё — авиаагент просит у грузоотправителя срочно заплатить деньги за услугу ещё до её исполнения. Данная просьба может быть мотивирована, тем, что необходимо передать деньги брокеру или другому субподрядчику, либо же решить другую проблему, которая задерживает груз в пути. После подобной просьбы мошенник связывается уже с клиентом и также требует оплатить услугу перевозки. Грузодержатель сообщает, что деньги уже переведены, но вторая сторона говорит, что их не получала. Тогда грузополучатель либо платит повторно, либо в лучшем случае начинает разбирательство. При такой схеме клиента может обманывать как недобросовестный перевозчик, ссылаясь, что взломали его почту, украли телефон и просили деньги на карту от его имени, так и сторонний агент. Но здесь, к сожалению, никто не исключает, что почту действительно могли взломать и воспользоваться ситуацией.

Ещё одним способом обмана, является фиктивная перевозка грузов. Тут у преступников проявляются «творческие качества»:

1. Перевозка по бумагам, но без факта исполнения

На такую схему сложно поймать опытного экспортёра или импортёра. Но для новичков, подобная схема может не вызвать подозрений, и мошенники это понимают. Они знают, что «свои» деньги они получат, как только будет документально доказано её выполнение. Для реализации подобного оба лица и заказчик, и перевозчик находятся в сговоре и являются преступниками.

Мошенник-заказчик обращается к экспедитору с просьбой организовать доставку его партии. Посредник начинает искать возможные варианты, которые заказчика все никак не устраивают. И тут появляется «перевозчик», предлагающий те условия, на которые «заказчик» тут же соглашается. Довольный экспедитор подписывает договор, а перевозчик «обрабатывает партию». Через некоторое время мошенник присылает посреднику транспортную накладную, актуальный счёт и начинает требовать оплатить его услуги.

Но, услуга оказана лишь на бумаге и не исполнена. Суммы выставляются незначительные, а экспедиторы в таких ситуациях не готовы рисковать авторитетом, терять доверие клиентов. Обычно в таком случае — суммы выплачиваются мошенникам, чтобы не ввязывается в долгие судебные разбирательства.

2. Фиктивная потеря груза

Этот тип развода напоминает первый вариант, но мошенники подделывают не авианакладную и заявку, а акт утраты груза и требуют у экспедиторов возмещения ущерба.

3. Перевозка исчезает после предоплаты

Также бывают случаи, когда грузоперевозчик (либо агент-посредник) получает аванс за услугу, а потом не выходит на связь с владельцем груза. Чтобы обезопасить себя от подобного, необходимо помнить следующее:

Всегда проверяйте компанию и не переводите аванс компаниям с сомнительной репутацией, а также так же тем, кто предлагает перевести груз без документов. Всегда подписывайте и проверяйте официальный договор и только после этого вносите предоплату. Важно, чтобы фирма предоставила все реквизиты, чтобы при возникновении конфликта можно было все урегулировать в суде. И самый проверенный вариант — сотрудничество с компаниями, которые присутствуют на рынке не один год и уже успели зарекомендовать себя.

Внимание к мелочам

Что ж, подытожим все вышесказанное. Да, обезопасить свой груз и компанию от возможных рисков сложно, однако если предпринимать меры заранее и не пользоваться неоправданно недорогими услугами, есть возможность минимизировать негативные последствия.

Залог успеха, это проверка контрагента. Не стесняйтесь запрашивать официальные бумаги, а также анализировать репутацию компанию на рынке. И заключайте договора даже на небольшие партии груза в рамках одного направления.

Помните о цифровой гигиене и безопасности средств коммуникации — чаще меняйте пароли электронной почты и проверяйте телефонию на наличие внешних воздействий.

Не жалейте средства на безопасность груза на терминале в аэропорту и в рамках перемещения — замки, камеры слежения, датчики вскрытия кузова. Это поможет избежать хищения груза в пути и на транзитных пунктах.

При поиске перевозчика в новом регионе, городе или стране необходимо проверить его активность в социальных сетях, количество положительных и отрицательных отзывов, а также изучить подробнее сайт (время создания, частота его обновления и т.п.).

И самое главное, конечно, опытный экспедитор может предложить небольшую скидку, если сотрудничество идёт в рамках второй и последующей перевозки. Однако компания никогда не будет предлагать цену на авиаперевозки, которая от 2 до 5 раз ниже рынка. Те, кто так поступают, могут просто забрать ваши деньги и груз, не осуществить грузоперевозку и обеспечить многолетние тяжбы в суде.

Источники цитат: 1 и 2

0
3 комментария
Тупой череп

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Матризаев
Автор

Нет, мы действительно есть на их сайте)

Ответить
Развернуть ветку
Тупой череп

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null