Параллельные миры: как начать продавать по параллельному импорту?

2 сентября стало известно, что программа параллельного импорта будет продлена. Это обрадовало предпринимателей, успешно реализующих такие товары, и мотивировало тех, кто только присматривался к такой возможности.

Как продавать товары из списка параллельного импорта, на какие нюансы стоит обратить внимание при ввозе продукции по данной программе, рассказал Аскар Рахимбердиев, CEO облачного сервиса для малого и среднего бизнеса МойСклад.

Аскар Рахимбердиев, CEO облачного сервиса МойСклад
Аскар Рахимбердиев, CEO облачного сервиса МойСклад

Параллельный импорт VS контрафакт

В июле МойСклад провел исследование, где спросил у селлеров: продают ли они товары из списка параллельного импорта. 10% опрошенных сказали, что уже продают, около 4% планируют начать в ближайшее время, а 15% — не знают, что это такое. Скорее всего многие до сих пор путают контрафакт и параллельный импорт. Поэтому, думаю, будет не лишним расставить точки над «i». И для начала напомню, какие товары являются контрафактом.

Контрафакт — это незаконный ввоз или вывоз товара в обход таможни или другого законного способа регистрации товара, при этом товар может быть как поддельный, так и оригинальный. Отличие параллельного импорта от контрафакта в том, что ввоз товара в любом случае производится через таможню, подачу декларации и предоставление необходимых лицензий и сертификатов на продукцию, только без разрешения производителя/правообладателя данного товара.

Продукция параллельного импорта не является подделкой, а произведена правообладателем. Кроме того, все товары, ввозимые по параллельному импорту, присутствуют в Перечне к Приказу Министерства промышленности и торговли РФ №1532 от 19 апреля 2022 года. То есть их ввоз абсолютно легален. Единственный нюанс — головной офис компании-производителя не давал разрешения на продажу товаров на территории России.

Рассмотрим на конкретном примере. Бренд IKEA раньше контролировал все поставки своей мебели в Россию. Если какой-то селлер или компания, ввозила мебель без разрешения их головного офиса, правообладатель имел право потребовать с нарушителя компенсацию в размере 5 млн рублей. Сейчас такое наказание исключено, так как параллельный импорт официально разрешен в России.

При параллельном импорте схема ввоза товара практически не отличается от стандартной. Только если раньше мы напрямую сотрудничали с производителями, то теперь весь процесс закупки товаров происходит через посредников или через свои компании, зарегистрированные в других странах. Страны, с которыми можно сотрудничать — государства, которые не вводили санкции против России. Самая простая схема такая:

  • Посредник закупает товар у производителя;
  • Вы оформляете с ним договор;
  • Он отправляет вам товар со всеми сопроводительными документами.

Кстати, кроме схемы ввоза товара, между параллельным и классическим импортом, есть еще несколько различий:

  • В обычном импорте цена устанавливается правообладателем. В параллельном – стоимость товара формируется в условиях конкуренции.
  • Объем обычного импорта ограничен числом официальных дистрибьюторов. Объем параллельного импорта зависит от числа импортеров.
  • В обычном импорте импортер – только правообладатель товарного знака или уполномоченный представителя на ввоз его товаров в Россию. В параллельном импортер – любой предприниматель.

Выгодно, но…

Перед продажей товаров по параллельному импорту вам следует ознакомиться со всеми нюансами ввоза и реализации товаров зарубежных брендов по этой программе. Так вы обезопасите себя от рисков впустую потратить свои время и деньги.

Первое, на что надо обратить внимание, это тот самый перечень разрешенных для ввоза товаров. Проверить, можно ли ввозить тот или иной товар на территорию РФ, можно по его коду ТН ВЭД, товарному знаку либо категории. Перечислю некоторые из разрешенных категорий:

  • Бытовая техника Electrolux, Siemens и Dyson;
  • Электроника от Apple, Samsung, Sony, Dell, LG, Asus, GoPro и других;
  • Игровые приставки XBox и PlayStation;
  • Шины Continental, Michelin, Goodyear и Bridgestone.

Еще одним нюансом будет то, что далеко не все компании-дистрибьюторы готовы работать с российскими предпринимателями. И здесь можно либо работать через посредника, либо зарегистрировать компанию в одной из дружественных стран, допустим, в Китае, и вести все дела, связанные с закупкой товаров, через нее. Однако надо учитывать, что зарегистрировать такую компанию в Китае вам никто не даст без наличия китайского паспорта и прочих документов. Сейчас существуют услуги посредников, так называемые торговые дома, через которые осуществляется закупка товаров у правообладателя, который обеспечивает всеми документами продавца.

Намечается интересная тенденция, у селлеров меняются приоритеты в выборе стран для сотрудничества по параллельному импорту. Китай дорожает, поэтому появляются альтернативные варианты, например, Вьетнам, Турция, Казахстан. Например в Тайланде выгодно закупать шины, в Турции — косметику, во Вьетнаме — продукты.

А для работы со странами, которые отказались сотрудничать с Россией, есть сложности при оплате, евро и доллары больше не в ходу. Самый оптимальный вариант – отправить перевод в юанях в Китай, а оттуда – в долларах или евро в любую другую страну.

После того, как вы договорились о закупке товара, позаботьтесь о том, чтобы у вас были все документы на него. Так вы сможете избежать проблем с доказательством оригинальности товара. Если вы покупаете у фирмы-посредника, убедитесь, что у него заключен договор с производителем. Без наличия всей цепочки договоров между правообладателем и продавцом товар во время проверки на таможне признают контрафактом.

Конечно, особо предприимчивые подделывают документы и под видом оригинальных товаров провозят подделки. Но так делать не стоит хотя бы потому, что маркетплейсы с августа этого года ведут ожесточенную борьбу с контрафактом и блокируют товар, если документы на него не являются достоверными.

Также важно помнить, что если вы планируете ввозить в Россию товар, подлежащий сертификации, у вас это не получится сделать без документов, подтверждающих качество продукции. Без них возможна перевозка только маленькой партии товаров для проведения испытаний.

Подтвердить, что товар соответствует требованиям технических регламентов можно, пройдя сертификацию или декларацию соответствия. Замечу, что декларирование товара вопреки мнениям также является обязательным подтверждением соответствия, только по упрощенной форме. И декларация соответствия имеет тот же алгоритм оформления, что и сертификат:

  • Разработка технических условий и иной нормативно-технической документации.
  • Испытание продукции.
  • Выпуск бланка и регистрация документа в государственном реестре.

Различия сертификата и декларации в следующем:

  • Сертификат оформляется на типографском защищенном бланке, а декларация – на листе А4.
  • Сертификат заверяют руководитель органа сертификации и эксперт-аудитор, а декларацию – заявитель.
  • При сертификации требуется объемный пакет документов и ежегодное испытание товара, а при декларирование — упрощенный пакет документов и разовое испытание продукции.

При отсутствии сертификата можно получить штраф в размере до 300 тыс рублей для индивидуальных предпринимателей и до 500 тыс рублей для юридических лиц.

Самый верный путь – не всегда самый легкий

После закупки товара и оформления документов – время для транспортировки в Россию. Конечно, об этом надо задуматься в самом начале всего этого пути. Потому что в связи с нынешней ситуацией решение этого вопроса может занять немного больше времени, чем раньше.

Стандартно существует четыре варианта доставки товара: поездом, самолетом, фурами и морем. Но второй вариант сейчас все чаще отпадает из-за своей стоимости или недоступности.

Доставка поездом может занять от 50 дней и выше, уже сейчас начинается предновогодняя активность. Выбирая маршрут, многие селлеры комбинируют варианты между собой. Так, из Китая до Владивостока товары доставляют морем, а оттуда до Москвы или Санкт-Петербурга — поездом. Из Турции до Москвы товары обычно идут морем и фурами. Опытные продавцы при решении логистического вопроса сначала изучают сводку новостей, а потом выбирают маршрут, опираясь на данные о возможных пробках, погодных условиях и т.д

Стоимость доставки тоже постоянно меняется и зависит от того, через какую страну вы везете товар. Так что дать по этому поводу какой-то конкретный совет не считаю уместным. Поэтому давайте поговорим об остальных нюансах доставки.

Допустим, вы выбрали вариант транспортировки товара и оплатили ее. После этого придерживайтесь следующего плана действий:

  • Обеспечьте деньгами таможенное оформление товара. Т.е. переведите на свой лицевой счет или в федеральное казначейство средства, обеспечивающие оплату таможенных платежей.
  • Для ускорения проверки документов на границе осуществите предварительное информирование таможни РФ не позднее, чем за два часа до пересечения границы. Оно заключается в предоставлении сведений о ввозимых товарах и транспортных средствах.
  • Подайте транзитную декларацию. В зависимости от вида транспорта, особенностей пограничного перехода и ввозимого товара "таможенная очистка" может произойти прямо на границе. Однако в большинстве случаев на границе вместо декларации на товары подается транзитная декларация. Это значит,что груз подпадает под процедуру "таможенный транзит" и следует на таможенный пост вместо доставки.
  • Подайте подготовленную декларацию на товар.
  • Осуществите таможенные платежи на этапе таможенного оформления.
  • Привезите товар на ваш склад.

Работать по параллельному импорту возможно, тем более, что товары определенных брендов полюбились потребителю, и он ни за что не хочет от них отказываться. На маркетплейсах эти товары пользуются высоким спросом, даже несмотря на высокую цену. Впрочем продукция параллельного импорта может быть и дешевле, тут многое зависит от организации процесса закупки и доставки.

6
4 комментария

По Турции сейчас наверное самые большие перспективы. Вопрос только в логистике.

Ответить

Большое спасибо за статью, уяснил для себя несколько новых нюансов)

Ответить

Будет ли являться параллельным импортом покупка товаров у официального дистрибьютора, но не в России, а в ОАЭ? Какие последствия ввоза отсутствующего товара у Российского дистрибьютора в России?

Ответить

Автор указал IKEA, хотя ее нет в списке разрешенных товаров к параллельному импорту.

Ответить