Где продавать в 2023 году: сравнение маркетплейсов Wildberries и OZON

Рост популярности интернет-шопинга среди населения объясняет необходимость выхода производителей на маркетплейсы. Для продавцов это не только возможность реализовать товар, но и реальный способ масштабировать бизнес с минимальными затратами.

Где продавать в 2023 году: сравнение маркетплейсов Wildberries и OZON

Курьерская служба «Контакт» выступает посредником между продавцом и маркетплейсом и знает тонкости работы с разными торговыми площадками. Рассмотрим условия сотрудничества на примере маркетплейсов WB и OZON.

Как продавать на Wildberries

До сентября 2022 года регистрация продавцов на площадке была бесплатной. Это привело к появлению мошенников и негативно сказалось на репутации маркетплейса, поэтому WB ввел платную регистрацию. Размер невозвратного гарантийного платежа на текущий момент составляет 30 000 руб.

Площадка берет с продавца комиссию. Она варьируется от 5% до 15% в зависимости от категории товара. При этом тарифы Wildberries зависят от формата сотрудничества. Так, в случае выбора системы логистики FBO комиссия повышается на 2%.

Пользователи сервиса жалуются на сложности с регистрацией и непростую систему верификации. Вместе с тем, молодые бренды и производители предпочитают стартовать именно на WB. На это есть несколько причин:

  • высокая популярность в русскоязычном сегменте;
  • широкая сеть ПВЗ;
  • расширенный инструментарий для электронной коммерции;
  • разнообразие товарных категорий;
  • гибкие условия сотрудничества для самозанятых.

Преимуществом сотрудничества выступает возможность реализовывать эксклюзивные товары: продукцию собственного производства, хендмейд. Ввиду высокой конкуренции следует уделять повышенное внимание описанию товара и фотографиям.

Расходы на доставку определяются объемом товара, местоположением склада и ПВЗ. Аналогично рассчитывается цена хранения.

В числе распространенных проблем работы на Wildberries ― штрафы и возможная блокировка личного кабинета. Штрафы налагаются за любое нарушение: от несоответствия описания товара до срыва сроков. Злостные нарушители подвергаются блокировке и лишаются возможности торговать на площадке.

Где продавать в 2023 году: сравнение маркетплейсов Wildberries и OZON

Как продавать на OZON

Регистрация на OZON в качестве продавца достаточно простая. ИП и юридические лица заполняют ИНН и прикладывают пакет документов. С 2021 года OZON сотрудничает с самозанятыми. Для регистрации им нужно предоставить ИНН, паспорт и платежные реквизиты.

Размер комиссии на OZON не зависит от формата сотрудничества, зато имеет значение география. В частности, продавцы из России и стран СНГ платят на 1 — 2% больше, чем поставщики из Китая или Турции.

Как и WB, OZON предлагает несколько форматов сотрудничества: FSB, FBO и RFSB. Если система FBO предполагает, что большую часть работы по подготовке и доставке товара маркетплейс возьмет на себя, то в остальных случаях нужно точно соблюдать правила, чтобы не получить штраф и не потерять деньги за нереализованный товар.

Логистические затраты на OZON высчитываются следующим образом: 5−7% от цены товара (за комплектацию и сортировку) + 5,5% от розничной цены (доставка до ПВЗ или покупателю). За хранение товаров в течение 30 дней оплата не взимается.

К плюсам работы на OZON причисляют:

  • удобный и интуитивно понятный интерфейс;
  • простую и бесплатную регистрацию;
  • быстрый выход на покупателя.

При этом вывод средств возможен только два раза в месяц, что повышает риск кассового разрыва. В то время как на Wildberries выплаты проводятся раз в неделю.

Вывод

У каждой площадки есть свои плюсы и минусы. Wildberries активно развивается в русскоязычном сегменте, что вынуждает маркетплейс ужесточать правила и выдвигать более строгие требования к продавцам. Эти изменения повышают интерес к OZON, который выглядит более стабильно, но не имеет столь широкого охвата, как WB.

При выборе площадки обращают внимание на специфику товара, близость складов маркетплейсов и условия сотрудничества согласно выбранной системе логистики.

3
3 комментария

Ну эти правила и пугалочки со штрафами только на словах. А на деле на вещи за 3,50 делают умышленную наценку с 100500 раз и ждут глупца, что клюнет. Хотя они обещали наказывать таких продавцов.

1
Ответить

Wildberries — крупнейший в стране онлайн-рынок, предлагающий широкий выбор одежды, обуви, аксессуаров, косметических товаров и товаров для дома. Ozone — это новая торговая площадка, специализирующаяся на электронике, спортивных товарах и гаджетах.

Wildberries предлагает более широкий выбор продуктов и большую клиентскую базу, в то время как Ozone предлагает конкурентоспособные цены и более индивидуальный подход к покупкам. Wildberries также предлагает бесплатную доставку для заказов на сумму более 500 рублей, в то время как Ozone требует от клиента оплаты доставки. Что касается способов оплаты, Wildberries принимает различные способы оплаты, в то время как Ozone принимает только кредитные карты.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить