Рубрика развивается при поддержке Почты России

«Севергрупп» Мордашова договорилась о покупке 42% ритейлера «Лента» за $730 млн Статьи редакции

Вся компания оценивается в $1,75 млрд.

Инвестиционная компания «Севергрупп» Алексея Мордашова договорилась о покупке 41,9% акций сети гипермаркетов «Лента» у её крупнейших акционеров — американского инвестфонда TPG Group и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Об этом говорится в сообщении «Севергрупп».

TPG через дочернюю Luna владеет 34,44% акций «Ленты», у ЕБРР — 7,47%, уточняется в сообщении ритейлера. За оба пакета «Севергрупп» выплатит $729 млн. Вся компания оценивается примерно в $1,75 млрд. Сделку должна одобрить Федеральная антимонопольная служба, стороны планируют завершить её до конца мая 2019 года.

«Лента» известна как один из наиболее эффективных игроков ритейла с высокими темпами роста, приводятся в сообщении «Севергрупп» слова Мордашова. Он рассчитывает, что «Лента» сможет улучшить позиции на рынке, в том числе благодаря экспертизе «Севергрупп» в ИТ, цифровом и b2b-сферах.

Оставшиеся 57,22% акций «Ленты» находятся в свободном обращении на Лондонской бирже и Московской бирже. По условиям сделки, после её закрытия «Севергрупп» должна сделать предложение миноритарным акционерам ритейлера. Они смогут продать свои расписки на акции «Ленты» по цене $3,6 за штуку или акции — $18 за штуку.

«Лента» — третий по выручке игрок на российском рынке продовольственной розницы после X5 Retail Group и «Магнита». На 31 декабря 2018 года её сеть насчитывала 244 гипермаркета и 135 супермаркетов общей торговой площадью 1,47 млн квадратных метров, говорится в отчётность компании за 2018 год. Выручка «Ленты» в 2018 году выросла на 13,2%, до 413,6 млрд рублей. Чистая прибыль снизилась на 11,1% и составила 11,8 млрд рублей.

О намерении «Севергрупп» стать совладельцем «Ленты» стало известно 27 марта. У «Севергрупп» уже есть актив в сфере ритейла — онлайн-магазин продуктов питания «Утконос». По данным «Ведомостей», ранее Мордашов интересовался покупкой сети «Магнит», долю в которой в 2018 году выкупил ВТБ. Мордашов — владелец и председатель совета директоров «Северстали». Forbes оценивает его в состояние в $20,5 млрд.

0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
DIDAR 66

Кто стоит за Мордашовым ? Мне просто интересно как человек который в 90-х не ввязывался в олигархическую войну(может и да, но не такую уж громкую), не имел врагов и вроде не таким и уж был всесильным как например Березовский. Кто позволяет просто иметь активы в 20.5 млрд, неужели дружки кое кого не докапываются ?

Ответить
0
Развернуть ветку
A SUS

А Вы не думаете, что его бизнес это один из карманов кошелька сами знаете кого? siloviki никогда не трогали, сейчас покупает федеральную сеть, как ВТБ купил Магнит, а Дикси купил К-Б.

Ответить
3
Развернуть ветку
Danila Romanov

Дикси не покупал КБ. У ВТБ около 17% акций Магнита.

Ответить
0
Развернуть ветку
DIDAR 66

Просто это все странно, например в 2015 или 14, Потанин присоединился к клятве Билла Гейтса где он отдаёт больше 50% состояние на благотворительность. Конечно это может быть ложью но не думаю что можно так обманывать на международном уровне присоединяясь к самому Биллу Гейтсу. Вряд ли после этого можно сказать что он кошелёк сами знаете кого.

Ответить
0
Развернуть ветку
A SUS

Причем здесь Потанин?

Ответить
0
Развернуть ветку
DIDAR 66

Из того же сорта. Извиняюсь, я не имел ввиду именно про Мордашова, просто неужели олигархия единоросов допустит пожертвовать все своё состояние американскому фонду?

Ответить
0
Развернуть ветку
Посторонний огонь

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Ware Wow

Может дистанцию умеет держать.

Ответить
0
Развернуть ветку
Аркадий Чумаков

Он же недавно фриланс начал скупать fl и ремонтник

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
Специфика поиска работы на сайте hh

Такой же материал я писала в 2019-м году, но за последние годы произошли некоторые изменения, которые вызвали массу негатива на сайт со стороны работодателей. Поэтому я решила обновить статью. Но основополагающие мысли не изменились, поэтому я буду частично повторяться.

Чтобы я посоветовал себе как предприниматель, если бы встретил себя 10 лет назад

До стартапа Event Link у меня уже был опыт, в том числе в качестве предпринимателя. Были как успешные бизнесы и стартапы, так и с факапами на 45 млн. руб.. Вот такие советы я бы дал себе, если бы встретил себя 10 лет назад

12 млн проданных консолей и более сотни миллионов картриджей за первые шесть лет: почему была популярна Atari 2600 Статьи редакции

До её создания в 1977 году приставки выпускали только с одной предустановленной видеоигрой. Atari же придумала устройство, которое поддерживало cразу несколько игр. О производстве, первых играх компании и её конкурентах — в пересказе IEEE Spectrum.

Консоль Atari 2600
Фундамент для создания дизайн-концепции интерфейса: большая идея, мудборд и референсы

Старший дизайнер red_mad_robot Мила Михайлова исследует роль визуальной концепции в проектировании цифровых продуктов и подробно показывает процесс — от глобальной идеи до конкретных примеров. В статье есть список ресурсов и инструментов, примеры, советы и рекомендации — применяйте их в работе, чтобы создать цепляющую дизайн-концепцию интерфейса.

«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

Сказ о том, как брокер Тиньков акции в счет налогов без согласия клиента продавал

Итак, начну свою историю с того, что с данным брокером я уже на протяжении 3-х лет, и в принципе, не считая пары незначительных косяков, нареканий у меня к нему не было, до начала 2022 года...

Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

Тинькофф инвестиции. В минус за одну ночь без маржинальной торговли

Если вас мучал вопрос как уйти в минусне используямаржинальную торговлю , то вот ответ. Нужно просто пользоваться Тинькофф инвестициями.

На метле и в ступе: как менялся образ Бабы-яги в российском кино

Третья часть «Последнего богатыря» — «Посланник тьмы» — собрала в прокате почти 2 млрд рублей. Секрет успеха картины не в последнюю очередь связан с персонажами, чьи трактовки сильно отличаются от традиционных. Такой Бабы-яги зрители точно еще не видели.

Статус бота Veles
null