Минфин расширил перечень индикаторов риска для назначения проверок ККТ

Новый перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований по федеральному государственному контролю за соблюдением законодательства о применении ККТ, в том числе за полнотой учета выручки в организациях и у ИП, будет применятся с 17 июля 2023 года.

Минфин расширил перечень индикаторов риска для назначения проверок ККТ.
Минфин расширил перечень индикаторов риска для назначения проверок ККТ.

В 2023 году продлили мораторий на проверки ККТ, чтобы помочь бизнесу легче пережить кризис, но согласно постановлению № 336, налоговая имеет право организовать внеплановую проверку бизнеса, если узнает о том, что в компании сработал индикатор риска нарушения.

Сейчас для пользователей ККТ существует только один индикатор риска нарушений, который инспекторы используют для назначения проверок со 2 мая 2022 года (приказ Минфина от 01.03.2022 № 27н) (так же по теме см. «Кому не нужен кассовый аппарат в 2023.»).

В частности, если зарегистрированная ККТ в течение 60 дней не отправляет чеки в ФНС, то налоговая предполагает, что владелец ККТ может нарушать закон № 54-ФЗ. После получения такого сигнала ФНС вправе устроить проверку организации.

Минфин приказом от 06.06.2023 № 88н расширил список индикаторов риска.

С 17 июля 2023 добавятся еще два новых индикатора:

  • за 30 календарных дней доля пробитых чеков с признаком расчета «Возврат прихода» — 30% и более от общего числа документов с признаком «Приход» (Это условие не касается ломбардов);
  • за 30 календарных дней кассовых чеков коррекции (БСО коррекции) 30% и более от общего числа фискальных документов (так же см. «Как настроить онлайн-кассу для продажи сладких напитков с 1 июля 2023 года.»).

Что ещё нового с июля 2023 года смотрите здесь.

Начать дискуссию