{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Торговля
Yury Shishkin

Дополненная реальность в 2019 году: что AR даёт онлайн-ритейлу

На митапе «AR & VR in marketing and e-commerce» обсуждали инструменты дополненной реальности для онлайн-ритейла, а Шаян Рахими, глава ecommerce-отдела Snapchat MENA, показал последние AR-кейсы с BMW и Майклом Джорданом.

Технологии упростились, и теперь AR доступна всем. Мы можем добавлять маску котика на селфи или осыпа́ть себя золотыми монетами, но гораздо увлекательнее примерять для себя реальные вещи — кроссовки на ноги, помаду на губы или кресло на балкон.

AR позволяет в реальной жизни попробовать товары, которые мы видим на сайте, и это дает невиданные возможности онлайн-ритейлу. Именно об этом говорили на митапе "AR & VR in marketing and e-commerce", который мы провели вместе со Snapchat в июле в Дубае. Вот главное, что стоит знать об AR сегодня.

Это запись из Instagram*. По требованиям Роскомнадзора, мы не можем её показать
*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации

Потенциал рынка AR-разработки огромен, особенно в ecommerce

Рынок AR огромен. В прошлом году его совокупный объем оценивался в $11 млрд, а к 2023 году он должен увеличиться в шесть раз — до $60 млрд. Основными двигателями AR-разработок станут здравоохранение и онлайн-ритейл.

Уже в этом году объем инвестиций в AR для ecommerce составит $588 млн. По оценкам Gartner, к следующему году 100 млн человек будут покупать с помощью AR-технологий, а использовать их будут 120 тысяч магазинов. Основными заказчиками AR-разработок станут рынки США, Китая и Канады, а меньше всего AR будет востребован в странах Западной Европы.

Развитие AR-индустрии, по прогнозам начала 2018 года, сдерживалось ограничениями смартфонов. У них часто не хватало вычислительной мощности, оперативной памяти, иногда был ограничен интерфейс или закончилось свободное место для еще одного мобильного приложения.

Но с конца 2018 года эти препятствия устранены. Теперь можно попробовать AR прямо в браузере благодаря новой технологии. И это стало тем стремительным драйвером, который быстро принесет AR в повседневную жизнь.

Концепт AR для супермаркета. Определяем энергетическую ценность продуктов

AR — ведущий тренд в ecommerce, который помогает принимать решения и упрощает процесс покупки. Пользователи могут примерить товар, посмотреть его в интерьере, выбрать из множества вариантов.

Связав онлайн и офлайн, мы сможем в считанные секунды получать информацию о продукции, находить нужные товары и принимать решение, насколько они подходят под наши цели.

Еще лет десять назад интернет в телефоне казался необязательным бонусом, а сегодня мы не можем без него обойтись. То же самое произойдет и с AR. Технология настолько внедрится в окружающий мир, что станет его неотъемлемой частью.

С AR бренды и люди не ограничены в креативе

AR дает впечатления, которые не доступны в обычной жизни, и опыт, который люди никогда не испытают наяву. Например, Google добавил AR-модели в результаты поиска. Пользователь ищет информацию о львах, и они оживают рядом с ним.

AR-лев от Google

Snapchat меняет мировые достопримечательности — Эйфелеву башню и Капитолий. Архитектура получает новые цвета, форму и назначение.

Snapchat Landmarker — AR-инструмент для изменения архитектуры

Часто AR — просто развлечение, но оно приносит миллионную виральность. Гендерная маска Snapchat привлекла за две недели 2 млн новых пользователей.

Пример AR-маски Snapchat по смене пола

Beauty-индустрия все активнее использует возможности AR. Ведущая канадская компания ModiFace помогает примерять макияж в режиме реального времени, диагностировать кожу и ретушировать фотографии.

Для Benefit Cosmetics они разработали AR-решение для подбора формы бровей, для JUVÉDERM — имитацию омолаживающих процедур. Выпустили на рынок приложения для смены маникюра и изменения прически, а также создали AR-зеркала для магазинов косметики. Решения ModiFace были настолько хороши, что концерн L`Oreal купил их.

Попробуйте новые брови с помощью Brow Try-On

Nike совместно со Snapchat запустили AR-активацию для линейки кроссовок A/R Jordan. При помощи дополненной реальности пользователи могли добавить баскетболиста Майкла Джордана на улицу или спортивную площадку и рассмотреть его со всех сторон.

Но главное — они могли сразу просканировать его кроссовки, примерить на себя и купить их. Для этого им не нужно заходить на сайт Nike и искать товар там. Они заказывали его прямо в приложении Snapchat. В итоге вся лимитированная партия кроссовок была распродана всего за 23 минуты.

Первая AR-коллаборация ecommerce и соцсетей

Вместе с BMW Snapchat запустил AR-проект, который позволяет добавить новую модель X2 в реальность пользователей. Они могли припарковать машину у себя в спальне или заставить ее ехать вверх по лестнице.

Проект не продавал автомобиль напрямую, а побуждал людей познакомиться с новинкой и разглядеть ее получше в любом месте, не приезжая в шоурум. По данным соцсети, в среднем пользователи взаимодействовали с продуктом 54 секунды, каждый четвертый поделился AR-машиной или сохранил ее у себя, а всего проект сгенерировал 40 млн различных активностей.

Добавьте золотой BMW X2 себе в офис

В этом году компания Hyundai представила электромобиль NEXO на выставке в ОАЭ, а мы создали для него дополненную реальность. Для этого разработали мобильное приложение на базе Apple ARKit 2, которое показывало внутренности машины. Посетители могли навести камеру iPad на автомобиль в зале и увидеть, что у него находится под капотом, а главное — как это работает.

С помощью AR они рассматривали сложный гибридный водородно-электродвигатель и узнавали, как распределяется энергия и очищается воздух вокруг. Такие продвинутые решения помогают брендам позиционировать себя как инновационные и технологичные. На выставке в Дубае представители Hyundai стремились впечатлить членов королевской семьи, и им это удалось.

Вот как работает двигатель в электромобиле Hyundai NEXO

Создавать AR стало проще

Еще пару лет назад разработка AR была долгой и дорогой, но 2017 год стал переломным. Facebook, Apple и Google выпустили открытые платформы для создания AR. Они упростили процесс разработки и открыли возможности продуктовым компаниям создавать AR-модели на их основе.

Платформы Apple ArKit и Google ARCore стимулировали развитие WebAR, которое позволяет создавать дополненную реальность для браузера. Теперь не надо разрабатывать мобильные приложения — AR открывается прямо в Safari и Google Chrome.

Попробовать примерить в дополненной реальности автомобиль, холодильник и стол

AR-объекты для браузера — то решение, которое помогает онлайн-ритейлерам получать продвинутый rich-контент с минимальным затратами. Теперь внедрение AR в карточку товара может происходить через вставку кода как YouTube embed.

Мы первыми в России реализовали AR-проект в ecommerce — создали AR-модели для товаров Hansa, Electrolux и LG в гипермаркете Ozon. Например, покупатели могли примерить телевизор перед покупкой — посмотреть, подойдет ли им размер экрана. Подробнее об этом кейсе мы рассказывали зимой.

Примеряем AR-телевизор на столе в офисе

AR-модели можно просматривать не только через браузеры, но и соцсети. Обычно у пользователей уже установлены приложения Facebook, Instagram или Snapchat, поэтому AR-объекты можно также легко загрузить, как и в браузер.

AR в соцсетях лучше геймифицировать. Это и развлекает людей, и делает контент виральным. Например, на выставках Web Summit и RISE мы привлекали участников через забавные игровые маски.

Соцсети предоставляют собственные AR-инструменты, которые помогают рекламодателям создавать захватывающие кампании. Snapchat — лидер в AR-индустрии. В России этой соцсетью пользуются немногие, но на западе она переживает настоящий подъем.

На митапе в Дубае выступал Шаян Рахими, директор Snapchat по электронной коммерции региона MENA, который рассказал, как они работают с брендами.

Успех бренда определяют четыре составляющих: product, price, fulfillment и experience. Однако у большинства компаний первые три элемента часто похожи, и чтобы выделиться, им необходимо делать упор на experience — опыте взаимодействия.

А для этого используют как раз AR-инструменты. Мы еще четыре года назад представили продвинутое AR-решение — Lens. Сегодня оно позволяет накладывать маски не только на лицо, но и на руки, тело, морды животных. В этом году у нас два новых инструмента: Landmarker меняет архитектуру, а Scan решает математические задачи.

Шаян Рахими

AR станет обыденной реальностью буквально через пару лет. Лидеры рынка еще вчера добавили AR в маркетинговые инструменты, адепты внедряют ее сегодня, а догоняющие только завтра начнут об этом думать.

Однако если компания не использует AR прямо сейчас, она уже опоздала. Завтра AR будет у всех и перейдет из категории продвинутых фич в базовый минимум онлайн-ритейла. Согласны?

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Anton Matrosov

В 2019 AR с интерактивом и кастомизацией уже пришел в браузеры, и не требует AR Quick View или нативных аппов. Есть даже распознавание картинок и этикеток.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Фоломешкин

Антон, класс! Это через playcanvas платформу у Вас работает?

Ответить
Развернуть ветку
Anton Matrosov

Да, PlayCanvas - просто движок для рендеринга 3D в данном случае, вся AR-магия идет через интеграцию с 8th Wall. Есть и автомобильные кейсы, например

Ответить
Развернуть ветку
Yury Shishkin
Автор

Антон, можете, пожалуйста, дать прямую ссылку, интересно в жизни посмотреть

Ответить
Развернуть ветку
Anton Matrosov
Ответить
Развернуть ветку
Artem Shevchenko

Смотрится футуристично, но если по правде - тут эта фишка довольно бесполезная)

Ответить
Развернуть ветку
Anton Matrosov

Да это скорее пруф оф концепт - распознать умеренно-симметричную картинку в неидеальных условиях освещенности. А прикрутить можно практически любой функционал - ограничения только в бюджете, фантазии и производительности девайса.

Ответить
Развернуть ветку
Птиц

Сколько стоит создание одной простой модели?

Ответить
Развернуть ветку
Yury Shishkin
Автор

если взять для примера бытовую технику, то порядка $ 200

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Borisov

вот за чем будущее, господа!

Ответить
Развернуть ветку
Фёдор Зима

У ИКЕИ полезное приложение, размещение их товаров в квартире. Пользовался недавно, очень круто. К сожалению не все товары есть в 3D.
https://www.youtube.com/watch?v=ZDWRl9A1p6s

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Дмитрий Ковалевский

мы делаем такое) parmedia.ru

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null