Минцифры предложило направить «инфраструктурный платёж» от маркетплейсов в пользу «Почты России» на ремонт отделений

В Госдуме говорят, что платёж нужен для закрытия «финансовой дыры» в компании, а не для ремонта.

  • Минцифры предлагает направлять «инфраструктурный платёж» на покрытие 50% убытков отделений «Почты России» в поселениях с численностью меньше 5000 человек, а также их ремонт. Об этом на заседании комитета Госдумы по информполитике заявил глава ведомства Максут Шадаев, его слова передаёт «Интерфакс».
  • По словам Шадаева, сейчас Минцифры работает над формулой расчёта инфраструктурных отчислений маркетплейсов на эти цели в пользу «Почты России».

Она [формула] выглядит следующим образом: у нас есть около 28 тысяч отделений почтовой связи, которые находятся в населённых пунктах с численностью жителей меньше 5000. Дальше мы говорим, что у нас есть расходы на содержание этих отделений, у нас есть выручка, которую они получают, у нас есть убыток.

Вот мы считаем, что честно в формулу закладывать, что половина этого убытка у нас «закрывается» в рамках инфраструктурного платежа от маркетплейсов. Вторая половина этого убытка, собственно, обеспечивается за счет прибыльных услуг самой «Почты России» и так далее. Но нам кажется, что, исходя из этих расчётов, это абсолютно математически прозрачная модель.

Максут Шадаев, глава Минцифры
  • За счёт полученных в 2021-м и 2022-м средств из бюджета (10 млрд рублей) к концу 2023 года получится отремонтировать около 2500 отделений, в 2024-м их количество вырастет до 3300, отметил Шадаев. Ещё для 18,7 тысячи пунктов денег в бюджете нет, заявил министр. При этом на реконструкцию всех этих отделений потребуется время до конца 2030 года, поэтому «как минимум до 2030-го» должен быть и обоснован введённый норматив по отчислениям маркетплейсов.
  • Против предложения высказался глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. Он напомнил, что платеж предполагалось вводить, чтобы «закрыть существующую сегодня финансовую дыру в компании», а не для ремонта и реконструкции.
  • В мае 2023 года «Почта России» предложила Минцифры обязать владельцев маркетплейсов и другие онлайн-магазины с выручкой больше 1 млрд рублей в год платить в её пользу «инфраструктурный платёж» в размере 0,5% от квартального оборота товаров. Он позволил бы поддержать убыточные почтовые пункты в отдалённых районах. В июле в ведомстве подтвердили обсуждения.
  • Взамен «Почта России» предлагала закрепить за собой статус «федерального гарантирующего поставщика товаров электронной коммерции», который «обязан обеспечить равную доступность товаров и их гарантированную доставку» на всей территории страны.
  • Возможный законопроект уже не раз критиковали: против него высказывались АКИТ, ФАС и Минпромторг. В августе «Ведомости» сообщили, что маркетплейсы предложили «Почте России» оплату доставки и аренды складов вместо платежа в 0,5% от оборота. В сентябре интернет-ритейлеры предложили вовсе отказаться от проекта, а затем заявили о готовности закупить у компании услуги и сервисы — как минимум на 33,5 млрд рублей в 2024 году.
20
231 комментарий

Ща если эта тема сработает, то следующей внедрят десятину на ремонт церквей.

82
Ответить

И на СВО

10
Ответить

А всякие К&Б и табачники пусть внесут деньги на ремонт больниц, где лечатся их клиенты! Гойда!!!

5
Ответить

Давно пора, а то у нас у нас оскорбление чувств верующих есть, а верующих нет. Платишь десятину официально считаешься верующим можешь крестик носить креститься молитвы читать и требовать от государства защиты твоих чувств. Не платишь десятину то и предъявить за свои оскорблённые чувства не можешь.

5
Ответить

"Добровольные" "разовые" взносы становятся постоянной практикой ))

4
Ответить

У меня для тебя плохие новости.. Добрая часть ремонтируется за счёт бюджета.

1
Ответить

Ощущение, что она уже внедрена давно

Ответить