На руинах склада Wildberries в Шушарах: кто получил, а кто по-прежнему ждёт компенсации

Wildberries перечислил деньги покупателям за отмененные заказы со склада в Шушарах. Товары, которые горели 13 января этого года на складе маркетплейса под Санкт-Петербургом, были практически сразу скрыты с витрины. Для части покупателей Wildberries заменил товары на такие же при наличии на других складах, остальным отправили деньги за отмену заказов. По данным Wildberries, почти 50% покупателей получат свои заказы после замены товаров. 11% от этих заказов уже были выданы или доставлены в ПВЗ, а 53% покупателей получат деньги обратно. У продавцов, чьи товары пострадали в результате крупного пожара на складе Wildberries в Шушарах, дела пока обстоят хуже.

Пока Wildberries с гордостью отчитывается о том, что 50% продавцов, чей товар сгорел в Шушарах, уже получили компенсацию, мы провели собственный опрос. 10% в целом довольны, деньги за поврежденные товары пришли на счет. Почти 30% селлеров сообщили, что они так и не получили компенсацию от Wildberries. Остальным повезло, их товаров на сгоревшем складе под Санкт-Петербургом не было. Всего в голосовании приняли участие более 500 респондентов.

по данным телеграм-канала Marketplace_biz

ПОЗИЦИЯ СЕЛЛЕРОВ

Объемы у всех были разные. К примеру, продавец женской одежды на Wildberries рассказал нам, что, судя по отчёту, на момент пожара на складе в Шушарах у него находилось 22 штуки товара. Компенсация зачислена на счет как продажа товара, но лишь за 14 штук. Это чуть больше 20 тысяч рублей. Остальных денег пока нет. Предусмотрительный селлер, как говорится на всякий "пожарный", еще 13 января, пока горел склад, сделал запись экрана с остатками на всех складах. Запрос в поддержку Wildberries он пока не оформлял, ждет оставшуюся сумму компенсации.

Еще один продавец женской одежды на Wildberries сообщил нам, что никаких уведомлений о сумме компенсации в его личный кабинет пока не поступало. Объем его продукции на складе в Шушарах составлял примерно 1/10 от общих складских запасов. По словам селлера, он с пониманием относится к текущей ситуации и считает, что запустить процесс выплат уже через несколько дней после происшествия - это нелегкая задача с учетом объема товара, который хранился на складе, и команда Wildberries, считает он, проявила себя весьма профессионально. Вопрос лишь в том, насколько корректная и справедливая сумма будет рассчитана за сгоревший товар. Селлер решил подождать, пока расчет и выплаты доберутся и до него. Если же этого не произойдет в ближайшие пару недель, он намерен обратиться в поддержку Wildberries.

И таких "ожидающих" селлеров, судя по всему, будет много.

Юристы "Правовой помощи" по нашей просьбе составили шаблон запроса в поддержку Wildberries о состоянии товара, хранившегося на складе в Шушарах:

Основываясь на информации, имеющейся в отчете по остаткам на складе, относительно товара, находившегося на складе «Шушары» на дату ____.01.2024 г., прошу предоставить сведения о количестве принадлежащего мне товара, уничтоженного и поврежденного в результате пожара, сроках проведения внутренней инвентаризации, а также указать размер и период выплаты компенсации за товар.
Отчет о количестве, наименовании, артикулах остатков товара на складе «Шушары» на дату ____.01.2024 г. прилагаю.
Отдельно прошу предоставить сведения о товарах, которые находились на складе «Шушары» на момент пожара, но будут признаны вами годными к дальнейшей реализации, а именно прошу предоставить фотоматериалы и видео о состоянии такого товара, до момента направления его для передачи конечному потребителю

ПРИМЕЧАНИЕ:

1. Обращение подаётся в поддержку Wildberries через раздел «Недельные оплаты» - «Вопросы по компенсации» или раздел «Претензии» - «Претензия по компенсации товара».

2. Обязательно выгрузите отчет по остаткам на складе на текущую дату. Сохраните его и укажите дату, которой он выгружен, например, так: «Отчет по остаткам на складе от 13.01.2024 г.»

ПОЗИЦИЯ WILDBERRIES

Wildberries сообщает, что размер выплаты рассчитывает на основе среднерозничной цены на товар за вычетом стандартных расходов — комиссии маркетплейса и стоимости логистики. Компании еще предстоит выяснить, где были товары каждого селлера в день пожара: часть заказов уже ехала в ПВЗ, некоторые товары еще не успели принять на складе. Компенсация отразится на балансе в ЛК продавца — как если бы товары со склада в Шушарах были проданы. Более детальный отчет будет направлен позже каждому селлеру.

По данным маркетплейса, вопрос страхования никак не влияет на обязательства перед партнерами. У Wildberries заключен договор страхования товара в Шушарах на период его хранения и перевозки. Кроме того, Wildberries опровергает информацию, что склад в Шушарах был самостроем. Компания заверяет, что добросовестно и в срок подтверждает свои обязательства в отношении всех объектов собственности. Складской комплекс в Шушарах не стал исключением. По данным компании, земля, где располагался сгоревший склад, перешла в собственность Wildberries еще в апреле 2021 года. За нее компания уже выплатила более 7,5 млн руб. налогов на землю. Этот налог уплачивается с момента регистрации права собственности участка.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПУТИ

Сейчас Wildberries временно перестроил логистику. Товарный поток, который ранее замыкался на Санкт-Петербурге, идет напрямую в другие города. Временно основную нагрузку на себя взял склад Уткина заводь.

С 15 января этого года бытовую химию, часть товаров для сада, огорода, автомобилей и косметики будут принимать только три склада - «Подольск», «Подольск-3» и «Чехов-2». Склад Wildberries «Подольск» перестал принимать практически все категории товаров, кроме указанных в списке (более 170 наименований).

Тем временем, фулфилмент для маркетплейсов SellerCow готов принять на хранение товары продавцов, которые обычно отгружались на склад Wildberries в Шушарах.

Товар, который должен был попасть на склад Wildberries в Шушарах, можно временно оставить на хранение на складе SellerCow по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Октябрьская набережная 50А. Подробности - здесь.

Напомним, 13 января 2024 года на складе Wildberries произошел крупнейший в истории российского онлайн-ретейла пожар. Огнем было охвачено почти 70 тысяч квадратных метров. Прокуратура Пушкинского района Санкт-Петербурга взяла на контроль ход и результаты проверки, проводимой территориальными органами МЧС России по данному факту. По поручению председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина в связи с пожаром в Шушарах возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Причина пожара до сих пор не установлена.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда