Электроитоги 2019 года
Мы регулярно видим статьи, заметки, видеоролики и репортажи о том, что электромобили наступают, заполонили все вокруг, акции Tesla выросли во много раз, выхлоп электромобилей генерирует бабочек и все мы скоро будем жить в новом дивном мире.
С другой стороны, пессимисты ворчат о крупнейшем в мире заговоре и о мечтателе и иллюзионисте Илоне. Давайте вместе попробуем оценить скорость прогресса в этой области за последнее время, выделив ключевые события прошедшего года.
Tesla как пример
Начнем с компании Tesla — она для многих воплощение, а для некоторых — икона современной электромобилизации.
Запущена Gigafactory 3 в пригороде Шанхая. И это было не показушное открытие — завод уже выпускает более 3000 автомобилей в неделю. Напомню, гигантская по своим размерам производственная площадка была построена и введена в эксплуатацию менее чем за год — прошлой осенью там еще собирали урожай китайские фермеры.
Степень локализации пока невелика, но в ближайших планах довести ее до 80%, а в перспективе — все компоненты должны выпускаться на территории Китая.
Заметный прогресс с Gigafactory 4 в Европе. Слышал многих пессимистов о том, что эта затея завязнет в европейской бюрократии, однако сейчас выбрана площадка, получены почти все необходимые разрешения, и площадку начали готовить к стройке. По прогнозам производство стартует в середине 2021.
Побит рекорд выпуска автомобилей — 112 тысяч в Q4’19, более 370 тысяч за год. Много это или мало? Это сравнимо с объемом выпуска Lada, Land Rover, Mini. Больше Infinity & Porsche, но немного меньше Lexus & Volvo.
Капитализация Tesla превысила $90 млрд, и по этому показателю компания сейчас находится на третьем месте в мире среди автопроизводителей, обогнав все остальные автокомпании из США. Впереди — только Toyota и Volkswagen. Стоимость акций на рубеже лет вплотную приблизилась к $500, за год увеличившись в полтора раза, а с минимальной цены в 2019 году — в два с половиной.
Представлен Cybertruck, и несмотря на революционный дизайн, автомобиль смог собрать более 150 тысяч предзаказов уже за первые три дня после анонса. Кстати, Tesla не будет первым производителем, выпускающим электропикапы, но об этом дальше.
Официально представлена и активно готовится к производству и проходит дорожные испытания Model Y.
В феврале будет опубликован финансовый отчет за 2019 год, и предполагаю, что последний квартал окажется прибыльным (как и предпоследний). И скорее всего, впервые в истории будет прибыль по итогам года. Напомню, что до этого в истории Tesla было три прибыльных квартала и ни одного прибыльного года.
Model 3 — признана автомобилем года, Model S — гаджетом десятилетия (наравне с Iphone 4, в котором впервые появилась камера для селфи и окончательно на первое место вышла платформа для приложений).
Общеиндустриальные вехи
В автопроме прошли тектонические сдвиги, о которых можно судить, если посещать индустриальные мероприятия. В частности — никто больше не разрабатывает и почти никто не улучшает ДВС. Весь фокус на электромобилях и их технологиях — двигатели, контроллеры, инверторы, батареи, зарядные станции.
Автомобильные компании наперегонки представляют электромобили, инжиниринговые компании — узлы и агрегаты для них, отстающие показывают гибриды, самые перспективные — технологии на водороде (здесь нужно уточнить, что водородные модули обычно предполагаются как замена батареи, то есть водородный автомобиль останется электромобилем).
Представлены электрические гиперкары — Rimac C_two, Lotus Evija, Pininfarina Battista. До недавнего времени разгон до 100 км/ч в пределах 2 секунд был уделом избранных мотоциклов и реактивных самолетов, а теперь сразу несколько электромобилей покушаются на этот рубеж.
Икона автомобилестроения и автоспорта — компания Porsche — представила свой первый электромобиль, и спустя девять лет после выхода на рынок у Tesla Model S появился реальный конкурент по динамическим характеристикам. Секрет в наличии двухступенчатой коробки передач (редуктора) для электромотора на задней оси, что при сравнимой мощности дает больше тяги на старте с места.
Электромобили (в частности Volkswagen ID.R) бьют рекорды скорости на некоторых спортивных трассах (например, Pikes Peak, Goodwood), на остальных (например, на Нюрбургринге) пока еще доминируют гибриды, но их время сочтено. Последний рубеж ДВС — ралли-рейды, но как только плотность энергии в батареях вырастет еще в два-три раза, падет и этот бастион.
Концерн VW разработал с нуля платформу для электромобилей и поставил на нее все. Они открыто говорят, что ID.3 — это третий автомобиль по значимости в истории компании. После «Жука» и «Гольфа», конечно же.
Представлена целая плеяда утилитарных электромобилей — Rivian, CyberTruck, Bollinger.
Продажи электромобилей в Норвегии превысили 50% местного рынка. Помехой не стали ни холодные зимы, ни большие расстояния.
Продолжилось снижение цен на аккумуляторы (тяговые батареи), и сейчас удельная цена (стоимость 1 квт/ч) приближается к $100, для примера во время старта производства Model S она равнялась примерно $1000.
Правительства многих стран приняли программы, согласно которым в период с 2025 по 2040 год должны быть ограничены, а в некоторых случаях даже запрещены продажа и эксплуатация автомобилей с ДВС.
В Европе активно идет строительство (на конец 2019 года готово 200 комплексов) перспективных электрозаправок мощностью 350 кВт и с напряжением до 800В — из анонсированных электромобилей пока только Porsche Taycan будет способен переварить такую мощность, зато подзарядка будет занимать 5-10 мин, что уже сравнимо с заправкой автомобиля на АЗС.
Домашние зарядки для электромобилей стали таким же обыденным товаром, как чехол для телефона — их теперь можно приобрести на Aliexpress и вместо цвета товара выбрать тип разъема вашего электромобиля (Type1, Type2, Chademo). Мощность — до 22 кВт при подключении к трехфазовой сети.
Общемировые продажи электромобилей по прогнозам должны превысить 2 млн штук, что составит около 2–2,5% мирового рынка новых автомобилей.
Новости из Поднебесной — (к сюрпризу многих) основного локомотива в наше электрическое будущее
Китайские автокомпании представили целую плеяду электромобилей нового поколения. Это больше не гадкие утята, это лебеди :) Необходимо упомянуть как машины от классических автопроизводителей: Geely Geometry A, BYD Tang EV, GAC Aion S, BAIC EX & EU series,
так и модели от многочисленных стартапов — XPeng G3, XPeng P7, NIO ES6, NIC EC6, Weltmeister.
Мне удалось поездить на многих из них, и я остался в восторге. За $12–15 тысяч китайцы предлагают электромобили, на которых уже не стыдно ездить, за $30–40 тысяч — с приятным дизайном (для этого им пришлось либо открыть студии разработки в Европе, либо переманить именитых дизайнеров из европейских брендов), отделкой на уровне немецкого премиума и пробегом от одной зарядки почти как у Tesla (до 600 км по циклу NEDC, до 500 по WLTP). Китайский номенклатурный бренд Hongqi (аналог Rolls Royce, Bentley, Чайка/Aurus) тоже делает ставку на электромобили.
Китай окончательно утвердился как, возможно, самое удобное место для разработки и производства электромобилей: новые Smart (принадлежит Daimler наряду с Mercedes & Maybach) будут разрабатываться и производиться в Китае, Polestar (суббренд Volvo) разработан в Китае с использованием технологий Geely, производиться тоже будет в Китае.
BMW после спорной i3 и достаточно неудачных конверсионных моделей анонсировала iX3 и… производиться он будет в Китае.
Илон Маск предположил, что следующую модель Tesla для глобального рынка необходимо разработать и начать производить именно в Китае.
В нескольких крупнейших Китайских городах завешен переход таксопарка на электромобили (в южных провинциях это, как правило, BYD e6). Весь китайский каршеринг, с которым я сталкивался, — электрический.
Уже объявлено, что в ближайшие годы для DiDi (китайский аналог Uber) можно будет использовать только электромобили, и под эти требования рынка некоторые производители уже представили модели — большие, надежные, но при этом простые и дешевые, да еще и с гарантией, которая может достигать 8 лет и 800 тысяч пробега. Опечаток нет — у меня лежит буклет из автосалона с такими числами.
Ближе к середине года китайское правительство отменило большую часть льгот и субсидий для электротранспорта, что говорит о зрелости рынка и возможности конкурировать на равных с автомобилями на ДВС. Хотя, пожалуй, торговая война сыграла и здесь свою роль.
И, наконец, пока весь мир увлекался красочными анонсами футуристичных пикапов и маркетинговыми войнами, китайцы первыми начали серийно их выпускать. Отличилась компания Dongfeng-Nissan.
И напоследок: другие направления электротранспорта
Китайцы утвердились как лидеры по производству электробусов. Заказываете ли вы их из Бельгии или Бразилии — если вы делаете это по правилам свободного рынка — скорее всего это будут электробусы BYD.
Экспансия китайского электротранспорта после электробусов пришла в грузовики — BYD отгрузила более 100 тягачей в США, в то время как другие компании ограничиваются анонсами. Кстати, из личного опыта могу подтвердить — встретить в Китае малотоннажные электрические грузовики — не такая уж редкость в городах. Отличить легко — у них номерные знаки другого цвета.
Новости про электросамолеты перестали восприниматься как что-то абсурдное, и уже идет речь о коммерциализации разработок.
Стоимость электросамокатов упала до отметки $100–150, а компании по электросамокат-шерингу захватывают города по всему миру и лидируют по скорости роста и привлечению инвестиций.
Почти все бренды из мира мототехники начали производить или по крайней мере анонсировали электромотоциклы — Harley Davidson, Honda, KTM, BMW и так далее.
Появились электрические снегоходы и квадроциклы, сперва детские, а потом и серьезные модели подтянулись.
В Москве и еще нескольких российских городах-миллионниках начали эксплуатацию электробусов, где-то самостоятельно, где-то с прицелом заменить троллейбусный парк. Делают акцент на развитии технологий и получение компетенций местными производителями, поэтому заказы выполняют «Камаз», «Нефаз» и «Троллза».
В Москве же появился электрокаршеринг — для многих это единственная возможность прикоснуться к тематике электромобилей в демо-режиме и за вменяемые деньги.
Подытоживая, можно сделать вывод, что год получился очень насыщенным — как по степени инноваций, так и по разнообразию событий в индустрии электротранспорта.
С удовольствием отвечу на вопросы в комментариях.