Штрафы и эксперименты ГИБДД в феврале 2024 года

Фото: www.img.goodfon.ru

Какие сюрпризы от Госдумы и ГИБДД ждут автомобилистов в феврале 2024 года? Нововведения, меняющие жизнь водителей — штрафы, эксперименты и все-все самое актуальное: рассказываем об изменениях, которые вступают в силу в этом месяце.

Фото: www.dzen.ru

Регистрация нового авто в ГИБДД, не выезжая из салона

Недавно прогремела история водителя-хитреца, который пользуясь тем, что на регистрацию нового авто выделено 10 дней ездил на неоформленном авто со свежим договором купли-продажи, по которому следовало, что машина куплена совсем недавно, менее 10 дней назад. На машине водителя не было номеров и он не получал штрафы с камер, а при встрече с инспектором предъявлял договор купли-продажи (он его регулярно обновлял, чтобы авто было «свеженьким»).

По решению Верховного суда этого водителя оштрафовали за поездку на незарегистрированном в ГИБДД автомобиле на 5 тыс. рублей, а могли бы и лишением прав на срок от одного до трех месяцев осчастливить.

Водитель пытался обжаловать решение ВС, но вскрылись его прежние нарушения ПДД и манипуляции с договорами купли-продажи.

Автоэксперты внимательно отнеслись к этому случаю и предложили изменить правила регистрации автомобилей, чтобы инспекторы ГИБДД могли штрафовать владельцев новых незарегистрированных машин.

Таким образом, возникла юридическая коллизия, позволяющая штрафовать машины без номеров не только сразу после покупки, но и непосредственно на площадке ГИБДД или МФЦ для осмотра ТС перед постановкой на учёт.

Как теперь забрать новое авто из салона и доставить его в ГИБДД для регистрации без риска получить штраф прямо там — вопрос открытый.

Фото: www.sochi.com

Материнский капитал не для покупки машины

В феврале 2024 года, после индексации на 7,4%, материнский капитал стал составлять 630,4 тыс. рублей на первого ребенка и 833 тыс. рублей — на второго (или 203 тыс. рублей., если семья уже получила материнский капитал на первого ребенка).

Однако купить машину на материнский капитал не выйдет.

Еще в январе 2024 года президенту Владимиру Путину предлагали разрешить тратить на покупку машины, но президент сказал, что не стоит «трогать семейный капитал на эти цели». Тем не менее, в помощь автомобилистам президент поручил разработать вариант использования льгот на покупку автомобиля для многодетных семей на Дальнем Востоке.

Фото: www.s0.rbk.ru

В Госдуме предложили узаконить пленку на фарах

Депутаты предложили разрешить устоявшуюся, но сейчас запрещенную, практику нанесения пленки на стекла и фары. Однако, разрешено будет только прозрачное покрытие пропускающее не менее 70% света. Под этот параметр подходит защитная прозрачная пленка, которую водители клеят на фары. Сейчас, согласно Техрегламенту, это нарушение — с оклеенными пленкой фарами машина не пройдет техосмотр. Кроме того, можно получить штраф в 500 рублей.

Фото: www.wuor.ru

Эксперимент с зеленой мигалкой светофора

По данным пресс-службы ЦОДД Москвы, ГИБДД продолжает эксперимент по замене зеленого мигания транспортного светофора на фазу покоя — «всем красный».

Цель эксперимента — привить водителям привычку плавно тормозить перед перекрестками, а не ускоряться в попытке проскочить на мигающий зеленый.

По данным ГИБДД, водители в России регулярно допускают эту ошибку, пытаясь проскочить светофор.

Штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора составляет 1 тыс. руб.

Фото: www.dzen.ru

Продление водительских прав

ГИБДД продлило действие водительских прав на три года.

Эта льгота касается тех, у кого права перестанут действовать в период до 31 декабря 2025 года. Получается, если с 1 февраля 2024 года у водителя истек срок действия удостоверения, он может прибавить еще три года и ездить по ним до 1 февраля 2027 года. Но для поездок заграницу документ все равно придется обновить.

Фото: www.euro-diski.ru

Резина не по сезону

Водителям стоит помнить, что зима еще продолжается и «резина должна быть по сезону». Если на ТС категорий M1 и N1 в зимний период (декабрь, январь, февраль) не установлены зимние шины, то водителю грозит штраф в 500 рублей. Также он будет оштрафован, если зимние шины установлены не на все четыре колеса. В ГИБДД, правда, заявили, что не будут сейчас штрафовать водителей на «резине не по сезону», а только проведут профилактические беседы. Однако юристы указали на другую опасность: если водитель на таких шинах попадет в ДТП, то это нарушение станет дополнительным аргументом в пользу его вины.

Заключение

Как много нам открытий чудных готовит 2024 год в целом и февраль в частности. Соблюдайте ПДД, не забывайте пользоваться видеорегистратором — вашей страховкой от форс-мажоров на дороге.

Благодарим за внимание, лайки и комментарии — ведь даже тексты нуждаются в дружеской поддержке. Берегите себя, близких и свой автомобиль!

0
2 комментария
Valeria Gordeeva

"штрафы" и "эксперименты от гибдд" - очень пугают, когда стоят рядом)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Разбашин
Материнский капитал не для покупки машины

На сколько я знаю всегда так было, что мат капитал не для покупки машины, а на нужды ребенка и на покупку квартиры

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда