Страхование транспортных средств от поломок как альтернатива гарантии ушедших автопроизводителей

В связи с уходом автомобильных производителей с российского рынка, появились сложности с исполнением гарантийных обязательств при поломке (выходе из строя) авто и его агрегатов. Но страховые компании разработали интересный страховой продукт — страхование транспортных средств от поломок: страховым случаем по данному продукту является выход из строя того или иного узла или агрегата транспортного средства.

Страховое возмещение выплачивается либо в форме ремонта автомобиля в авторизированном сервисе партнёре страховой компании (в основном в автомобильных компаниях, которые ранее являлись официальными дилерами многих марок авто), либо выплатой деньгами по калькуляции стоимости ремонтных работ, если нет возможности организовать ремонт.

Продукт актуален владельцам автомобилей завозимых в Россию по схеме параллельного импорта, завозимых частным образом из других стран, для автомобилей из Китая, дилеры марок которых не представлены в РФ.

Таблица предварительных тарифов на страхование от поломок (гарантию) популярных Lixiang с пробегом до 3т км. (февраль 2024) 

Подобный страховой продукт предлагают несколько страховщиков, но в правилах страхования каждой страховой компании безусловно находится список исключений из страхового покрытия, таких как:

- Детали, узлы, материалы и жидкости (масла и смазки, расходуемые в процессе эксплуатации), требующие периодической замены в том числе при периодическом техническом обслуживании. (например, фильтры, свечи, аккумуляторы)

- Работы, связанные с проведением технического обслуживания (например, регулярное техническое обслуживание и необходимые регулировки; корректировка регулировок двигателя)

Данный страховой продукт является альтернативой гарантии производителя авто на продукцию, на сегодняшний день многими автомобильными компаниями преподносится, как гарантия.Но взаимоотношения сторон по договору страхования регулируются действующим законодательством, в случае неисполнения страховщиком своих обязательств потребитель имеет право вступить с ним в претензионно-исковые отношения, предварительно обратившись к финансовому уполномоченному (при размере требований не превышающем 500 000 (пятьсот тысяч) рублей).

Я являюсь независимым страховым агентом с опытом работы более 15 лет. В своем телеграмм канале про страхование я пишу про тонкости, продукты и интересности страхового рынка

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда