Спешите купить авто в Москве: в ближайшие недели цены на машины в России взлетят на 7%

Если вы собираетесь купить машину в Москве, то поспешите: в ближайшие две-три недели цены на авто в России повысятся из-за создания в ЕАЭС единой системы контроля стоимости ввозимых товаров.

Ситуацию с ростом цен на автомобили комментирует управляющий директор компании Frank Auto Ирина Франк.

Ирина Франк
Управляющий директор компании Frank Auto

В проекте поручения по итогам заседания Евразийского межправительственного совета (EМПС), прошедшего 2 февраля в Алма-Ате, говорится буквально следующее: правительства стран – членов Евразийского экономического союза – должны к 1 апреля 2024 года обеспечить создание и применение в своих государствах единой системы управления рисками (СУР).

Инициатором создания СУР выступила Россия.

В рамках работы над системой таможенные органы стран EАЭС должны получить законодательную возможность контролировать товары, изначально оформленные в одном государстве союза, а затем ввезенные в другое.

Согласно документу, подобный контроль не исключает доначисления таможенных пошлин и иных платежей.

Эта мера нужна для выстраивания в границах стран EАЭС единой системы контроля правильности заявления таможенной стоимости товаров, ввозимых из третьих стран.

Как вся эта история связана с автомобилями?

В качестве примера в документе приводятся случаи поступления в Россию китайских электромобилей, ввезенных через Киргизию по заниженной таможенной стоимости. Такие действия нивелируют принимаемые в России меры по развитию внутреннего производства и сокращают поступления в бюджет.

Вероятно, в рамках СУР создадут профили рисков товара, обязательные к исполнению всеми странами – членами союза. В этом случае, например, если при ввозе в Россию китайского электромобиля Zeekr 001 его стоимость будет ниже указанной в профиле риска ФТС (условно 50 тысяч долларов), то все таможенные органы союза будут обязаны провести проверочные мероприятия (в Киргизии, в том числе).

Пока нет полного понимания того, как будут восприняты таможнями разных стран общие профили риска.

Но ясно одно: после запуска единой системы управления рисками объем поступления машин через Киргизию будет снижаться, потому что ввезти в Россию авто из Китая по заниженному инвойсу уже не получится.

Именно это приведет к росту цен на машины в России.

Сегодня купить китайский электрокар в Москве пока еще можно по старой стоимости.

Все автомобили, которые будут ввозиться в Россию далее, станут ориентировочно на 7% дороже.

FRANK AUTO RUSSIA — Новые автомобили в Москве с гарантией

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: FRANKAUTO_RU

0
3 комментария
Lisa Franklin

Вот это приятные конечно новости...
Бюджетные машины и так уже стоят как бизнес класс, хотя таковыми не являются, а они все еще повышают цены

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Франк

Lisa Franklin, доброго времени суток. Цены вырастут из-за увеличения таможенного сбора, не потому что дилеры цены повышают.

Ответить
Развернуть ветку
Boby Fisher

Простите, а где очередь занять? Мне бы пару штук машин до подорожания, а то не знаю куда мешки с деньгами из корридора деть, выкинуть жалко.

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда